快捷登录

扫码登录更安全

7天22小时:公路车骑行川藏线

單單單丹 2014-11-28 10:53:46 显示全部楼层
       记得09年我和兄弟走这里,有过一次在悬崖边的出恭,气势磅礴,
       “背向悬崖,手抓枯木,
       如果失足,必滚入深深山涧,人生应当有一次如此惊心动魄的大解!
      更是已枯枝做手纸,作为此人生大事件的结尾,也显得相得益彰!”
      这次上剪子湾期间也干了次大活,但这次没有上次那么浪漫主义的想法了,——我这次只是无比想念马桶,这辈子最怀念马桶的时候——连爬了折多山、高尔寺山、剪子湾,大腿变得乏力,我实在是有点蹲不住了,差不多要坐到大便上了(是不是很有画面感?文字是不是有点重口味了!)

剪子湾山口冷且风巨大,下了两公里的烂路,到达102K处藏族大妈的小卖部外面休息了一下
人生正沿着恍惚的意念狂奔

道路崎岖,旷野苍凉

梦境如冷月空然,妖娆闪亮

高原的群山

风平浪静的黑的海洋

我坠入无边的黑暗

想挣扎无法自拔

到达酒店后,眼睛都是红的

昨晚102K到理塘,原本想象很艰难的一段,计划到红龙乡,路况太好了,没有骑过这么好的路。漫天星星和一钩弯月照得我不得不戴上OAKLEY;五到十分钟会偶遇车,都是五六公里外就可以看到山的轮廓下一条白束。

路上遇狼

可是也有悲催的一面,一是离红龙乡20公里左右的地方,遇到一条狼,飞锐的光束一照,窜上了马路的边坡,正好下坡,我的速度在50公里左右,却也吓得我一身冷汗,之后半小时心里一直发毛,——也没有办法,路上没有人家和房子,这是半无人区。
      最崩溃的是,原本以为一直好路到理塘,半小时可以赶到,结果还要爬5公里的烂路,下5公里的烂路。理塘晚上两三点还能找到吃的,真是万福了。
      人生遇过几次狼,一次早年西藏阿里车上遇几条,二是在白天稻城海子山我还叫一车的人看,一次是在色季拉的夜里,这是又一次,后来到拉萨,骑行的车友也告诉我,他们在119K住时,狗狂吠了一夜,就是因为有几条狼在附近徘徊;所以需要周知的是,318线上,在119K和色季拉是有狼出没的,而通麦到鲁朗之间的原始森林,我猜测肯定是有大型动物出没的,只是我想没有人夜间穿越此段,我是肯定不敢的!

單單單丹 2014-11-28 10:55:50 显示全部楼层
      D3  休息时间:10月1日3:00至10月1日9:00,大约睡了5小时;
      骑行时间:10月1日10:00至10月1日22:00,约12小时;
      骑行距离:理塘——巴塘——西藏境内——日荣温泉,212公里,翻越海子山海拔4685米;

骑行总结
:此时是享受骑行的,没有目标,但已经没有第一天结束后的沮丧。早上起来,在吃早餐和洗车之前,把所有的衣物都晾在大太阳下晒干,这真是英明的决定,我想如果我在计划的时间趟上,我可能不会做这件事,我会穿着半干的衣服继续“挑战”——所以,有些时候,放慢可能反而给你争取了时间,这更是这趟的一种意识收获。
      这一天,我不紧不慢地出发,到巴塘后我不紧不慢地点了一桌丰盛的晚餐,晚上去泡了半小时温泉,完全放弃了赶时间,完全放弃了8天的企图,好写意的一天……

理塘是个好地方,晚上三四点还有营业的饭馆,早上八九点有这么好的太阳,我那些半湿不干的物品,一个多小时就晒得干干爽爽的,还有高原阳光的味道。

车子也冲洗干净,欲行其事,必先利其器啊!

帮我洗车的藏族姑娘

單單單丹 2014-11-28 10:57:37 显示全部楼层

贺当当,快快长大

爸爸带你去

西边的高地

甜甜的棉花糖 飘满天空

清冽的美酒 流淌在河谷…

看看这旗帜,看看经幡,你就知道风有多大,而这段公认的好骑的平路,全逆风骑行,我都骑吐血了,也只能骑到25公里/小时……

小喇嘛试骑我的车

两个小喇嘛和我相聚甚欢,喜极生悲的是,我的车不小心被摔倒,细细的后上叉摔掉了漆,吓我一跳,要是摔断了,我的骑行就OVER了!并且车灯座也摔断了,还好可以想办法固定不影响使用。在这个禾尼乡吃了一顿好饭,一盘青菜,一盘蛋炒饭,二两饭放了6个鸡蛋……这一段路不艰难,海子山很漂亮,不赶时间,所以我拍了很多照片。

單單單丹 2014-11-28 10:59:18 显示全部楼层

其实这种轻松骑行的状态,是我们真正需要的自行车旅行

穿了五件,从里往外分别是内衣、KUNG队版骑行服、KUNG队版抓绒长袖、引动力洲际队风衣背心、外衣。
队车

介绍一下车,引动力洲际队的队车。马上开始的环海南岛国际自行车赛,今年有三支环法的职业队过来,这辆车就要和他们过招,我尝个先,先用来骑318。

这藏族哥们应该比较有钱,看看身后,都是他的牦牛!一头至少五六千,你算算吧,还有很多没有出现在镜头里……

單單單丹 2014-11-28 11:00:41 显示全部楼层

海子山,姊妹湖

海子山下山的路和高尔寺下山的路,是超级爽的下坡的路,我是一路超越自驾的越野车的,我过弯出弯比他们快,惹得车里每每探头出来拍照。如果你敢放坡且压弯技术好,连绵四五十公里的下坡,可以让你爽到死!

途中一个村庄,相当漂亮!

这里离巴塘还有30多公里,我在路边买了四个梨,都是不同品种,当地人自种自卖的,一个院子出品,真是幸福!

單單單丹 2014-11-28 11:03:02 显示全部楼层

到了巴塘,天还没黑,我决定大快朵颐,一个人点了一个大盆的干锅鸡,附带点了几个菜,路过的人纷纷侧目,小伙儿,一个人能吃这么多啊?是的,我都吃掉了!!

在金沙江大桥上,我特意发了一下微博,得瑟了一下:“嘿嘿,从成都出发三天,10月1日21点左右我到西藏了!”发此条时,我的车前轮在西藏,后轮在四川,我的胸在西藏,屁股在四川!从金沙江到日荣温泉,十几公里蜿蜒向上,整座山都静悄悄的,只有我一个人夜行,只有轮胎和路面摩擦瑟瑟的声音。
这么静

比诵经声

还静

我一走

山就空了

九点到日荣温泉,泡了个露天温泉,繁星是最好的装饰,咆哮的山间跌水,却是另一种安静!

單單單丹 2014-11-28 11:10:11 显示全部楼层
      D4 休息时间:10月1日22:00至10月2日7:00,大约睡了8小时;
      骑行时间:10月2日7:30至10月2日22:30,约15小时;
      骑行区间:日荣温泉—芒康—如美—登巴—容许兵站,167公里,翻越宗巴拉雪山海拔4170米,乌拉山海拔4338米,觉巴山海拔3930米;

骑行总结:
这天的真实写照是轻松的骑行,以至于我为了和一个兄弟拍照,特意等了他近20分钟并且掉头往山下骑,只有骑过川藏线每天几十上百公里的上坡,才可能明白318上的人掉头往山下骑是多么不情愿。这天真是没有想法的一天,却在不经意之间,爬过了3座半大山。这是美好的一天,诗意的骑行……

沿路桥梁、旅馆墙壁、路碑等都是车友们创作的载体,很多有意思的东西,如果悠闲,一路收集,或成318的文化精髓……我是生意人,看到被改成8888的路碑,讨个意头!

最右侧的的兄弟是我在折多塘的室友,超过他时忘了合影,之后专门等了他20分钟跟他合影——相聚是个缘分……

骑行过程中,我是不接电话的。在宗巴山这里接了个电话,老大的不能不接,还得处理他的事……谁发明的电话?——这世界最恶毒的绑架者!

單單單丹 2014-11-28 11:12:35 显示全部楼层

宗巴拉途中,满山的青冈栎,七八月份,这个树下会长一种珍贵的真菌——松茸,那个季节采松茸的藏民,运气好的一天可以挣上千元!

宗巴拉山顶,到此一游!

宗巴拉下山遇到一群藏族朝圣者,结伴去拉萨。他们是途中最美的风景;放下所有羁绊上路,一路一年的风尘仆仆,或许是心中的信仰让他们幸福,还是一路的美景和行走本身让他们幸福?谢灵运、徐霞客的时代是何等让人神往……

拍照很花时间,很多拍照时间是不理智的!但是,我要分享我的感受和美景给我的朋友,为了节省其他的时间,我的吃饭策略是,冲进餐馆,跟大家说,“我赶时间,我和大家A餐费吧”,通常他们都会邀请我加入,期间他们好奇我的本次故事,基本都不要钱的,当然我不是要吃免费午餐。
我冲进每一个餐厅,我冲进每一堆粮食;

告诉在座的每一个人,我是王,我要这一桌美食;

在每个城民膜拜中,我狼吞虎咽……

当我祈求那些自驾者给我一口饭吃的时候,我在内心默读上述文字,让我心安理得地讨得他们的帮助;
       我爱在路上,因为我爱这种天性的释然,心安理得地无耻地索取……当他们允许我和他们吃饭,我开心极了,我感觉任何人的任何隔阂全部被打破——我们亲如兄弟姐妹,我们共享粮食。而这种人与人的关系,城市里,荡然无存……
      这就是为什么我们一次次地渴望——在路上……

單單單丹 2014-11-28 11:14:18 显示全部楼层

今天爬的第二座山是拉乌山,海拔4376米,分享风光!

67.jpg 藏族父女

下山遇到藏族父女,在他们收割了青稞的田地里,和藏族爸爸聊天。真诚地交流,是旅行最重要的部分——感受当地的风情,绝不是坐在车里隔着玻璃向窗外张望……

單單單丹 2014-11-28 11:20:31 显示全部楼层

它需要用皮肤感觉空气,

用手指触摸土地和青稞,

用舌头品尝他们真正日常的食物,

用眼神和手语跟最普通的他们交谈…

感受一下这个坡度

远眺对面的雪山

觉巴山的海拔3911米

今天爬的第三座山,觉巴山。虽然只有3911米,却是从2000多米直接上升上来的,上坡纯距离是30公里,个人认为是川藏线最难的山之一,大家可以看到上图中远处的路,都是一点一点爬上来的。