快捷登录

扫码登录更安全

7天22小时:公路车骑行川藏线

單單單丹 2014-11-28 12:10:42 显示全部楼层

我在洗车,这个自驾的兄弟走过来,“攻队的车哦”,呵呵,认得KUNG,我的荣幸啊!

4131处车的码表正好是999.99公里(理塘码表清零了,理塘到此处的距离),合影一张。

这五六个骑行者中,有一个美女,真正的美女哦,我看她骑不动,推了她一段。嘿嘿,要是我不是任务在身,要是我没有家室,我一定推她到拉萨……

4点多些到达鲁朗。一个人吃石锅鸡,邀请一车友吃,他不好意思,这样走江湖不行啊!长着坏坏帅帅的彪悍的胡子,内心却腼腆温柔,这样的男人一定受女人喜欢,不像我们这种粗俗撒野!
       两年前夜间独自爬色季拉,遇到狼,真是近年来个人最惊恐的时刻……这次饭饱酒足,阳光灿烂,心情愉快,完全不同的体验;

南迦巴瓦和加拉白垒雪山不容易看到,上一次相见已是遥远的15年前,当时我是一个徒步者,背着一个100元的背包,拍到南迦巴瓦和加拉白垒,带回大学开了个西藏摄影展带给我的校友们。那时谁也不知道南迦巴瓦,现在这是户外圈鼎鼎大名的中国最美的雪山了吧,世界第15海拔!

單單單丹 2014-11-28 12:14:16 显示全部楼层

到达色季拉山口,正当日照金山,看到南迦巴瓦被染成玫瑰粉,超级漂亮,我的手机是拍不下来的……

这几个兄弟装备不顶,下山后半段天黑,车灯都不行,全部跟在我身后借光,我只得慢慢地带他们,不能甩了他们啊……如果蒙头赶路,应该6点左右能到色季拉山顶,7点半左右能到八一;虽然今天是想赶路,但色季拉那样可遇不可求的美景还是羁绊了我前进的脚步,至少多花了一个半钟;下山又需要帮助其他车友,所以又慢了些……
        不到九点到八一,吃饭,买些食物继续夜路。大城市啊,我多想留下来,嘿嘿,八一去工布江达,温度不算冷,尼洋河就在身边,一路修路,骑个十来公里又要转到临时的颠簸烂路上,算是给枯燥的夜骑提神吧,好像在参加24小时自行车赛,凌晨三点十分到工布江达。

工布江达往前,大约五点多,路过一个镇子,超级困,坐下来冷,不得不骑,七点不到到松多,找到一家开门的,但要等就没有吃,怕时间赶不及,继续往前。十点不到到达最后一座高山米拉山,人已经不行了。还好太阳暖和了,而且一路下坡,慢慢缓了过来……

连续干了20多小时,这时又一次吃不下东西,山上气温低,肚子很难受,反胃恶心的感觉,这时几近崩溃……捂住肚子在地上坐了一会,挣扎着起来让游客给拍张照;心里知道,此处不可逗留……
        还好一路下坡不需要发力,太阳上升也带起了温度,慢慢感觉好起来;如果此时再受受冷风或下个下雨,我想我肯定完蛋了,这一趟,老天真是无比眷顾于我的!

米拉山下来也在修路,风光非常美,叶子满山染黄,可实在没有力气拍照了……此时过墨竹工卡,路旁的杨树也全部黄透,阳光洒落在叶子上,金黄一片,煞是醉人。这时进入了麻木的状态,只知道踩踏,踩踏……这是临近拉萨了,在拉萨河畔,停下来脱衣服,随手拍了一张——远逊于沿路的金黄。

單單單丹 2014-11-28 12:16:57 显示全部楼层

15:55到拉萨桥,16:15到布达拉,通宵,太痛苦了,结束!象我,也见过些世面,人也算坚韧;但到了布达拉广场,想着想着途中的种种艰难,就他妈要到这个地方,太痛苦了……想着想着,一个小触动,人就失控呜咽起来,眼泪向外流……
       停下车,不知怎样就吐了……
        昨天早上7点40到今天16点——32个多小时的不眠不休,寒冷、饥饿、孤独、力竭……试过,才知道那是怎样的滋味!

从成都到理塘628.25公里,理塘到拉萨1512.7公里,一共2141公里。到达布达拉,寻找了一圈我的朋友,不得;找人拍照片纪念,临离开广场,想起没有给码表做记录,补拍——码表停留在那一刻,重回人间……
        住下后洗了一个长长的热水澡,有四五天没洗澡了。眼睛好像出问题了,有点看不清,涩涩的感觉。睡了15个小时,饥饿,游荡八廓之间,随走随停随吃……
       寻一个藏漂了20年的朋友不遇(16年第一次入藏时认识的,每次入藏都找他聊聊,而这次是十一赚钱黄金时间,居然关了店门外出,真是洒脱);光明甜茶馆人满为患,在别的偏僻小巷喝了壶甜茶,感觉身体疯狂地吸收能量。

逛了逛书店,天堂时光最好,旁观书社次之;喝茶寂寥小巷最好,光明大茶馆次之;旅行中,偏僻难寻的清静是最好的……
        现在的拉萨没什么意思,真正的拉萨是16年前的拉萨,一直在我心中,不是现在的样子……

吉日旅馆要拆了,很可惜;策门林寺、木如寺这些小寺院虽不如大昭寺、布达拉宫显赫,但贵在安静没有游客,反而值得逛逛……

單單單丹 2014-11-28 12:19:56 显示全部楼层

去给车拍了一个简单视频,遇见美女,不管什么民族的女人,年轻的总是最好的!到达拉萨,原本几拨朋友都正好已经离开,只是遇到玩铁三的老挖;去邮局发些明信片,突然有人喊我,终于还是他乡偶遇故人了——西藏街头偶遇是我多年西藏的必备节目,以为这次落空了,结果还是没有……这兄弟送我一堆明信片,都是他自己的作品——流浪的小孩,呵呵!
      又一次穿锁鞋飞——离家时的便装在骑行开始时已扔,这是我的骑行风格,是否很独特?

拉萨河畔和雅鲁藏布江沿路的秋天很美,蓝天、白云、黄叶……五彩斑斓……

再见!西藏!再见!自由浪漫,我要回去工作了!

感谢:VAUDE 沃德\KAILAS 凯乐石\FEIREI飞锐照明 \GARMIN佳明码表 \OAKLEY眼镜\X-BIONIC 给予我的装备器材支持!
      感谢  夏云秋雨  兄弟给我提供的保险赞助!
       感谢在途中给过我帮助的朋友!

望乡_mpRlX 2014-11-29 01:19:36 来自手机 显示全部楼层
接受膜拜吧,你是真正的大神。

前世的回眸 2014-11-29 07:24:16 来自手机 显示全部楼层
我想说,经历了,就是你最好的人生,真棒!318南线,因为我的小雨在那儿,因为一个个骑友走过那儿…

膜拜,川藏线走一次赚到一次

九尾狐 2014-12-2 09:37:19 显示全部楼层
很棒啊!!

厉害,顶一个!

阿城. 2014-12-4 18:55:44 显示全部楼层

加油。!顶起。