快捷登录

扫码登录更安全

7天22小时:公路车骑行川藏线

單單單丹 2014-11-28 11:21:53 显示全部楼层

觉巴山到登巴途中

羊群跑到了路上

神奇的厕所,指示也算一目了然

21点左右到容许,一个人住一个大通铺。本来不打算夜骑的,登巴吃完饭没事干,溜达到容许兵站。今天翻了三座大山,宗巴拉4170米,拉乌山4300米,觉巴山4000米差点点,5008米的东达山爬了三分之一了。

單單單丹 2014-11-28 11:25:21 显示全部楼层
      D5 休息时间:10月2日22:30至10月3日7:30,大约睡了7小时;
      骑行时间:10月3日7:30至10月3日22:30,约15小时;
      骑行区间:容许兵站—东达山—左贡—邦达—瓦达村,230公里,翻越东达山海拔5008米,业拉山海拔4658米。

骑行总结:
今天是极冷的一天,这个季节东达山上一般是下雪的,今天也不例外。业拉山后怒江72拐,我可能是为数不多的夜间高速公路车下山疯子,还好没有把尸骨留在悬崖之下。因为下山极冷,我几乎穿上了所有的衣物。
       怒江大桥之后的夜间峡谷骑行,是可以和剪子湾的夜间史诗般壮美的骑行媲美的,听惊涛拍岸,记忆里全是那些夹岸黝黑英俊的岩山无比壮美……正如我所有的训练都是在夜间20点至24点之间,而期间的温度不至于降到最低点,并且几天我的20点-24点都处在一个相对不高的海拔。
       所以,我觉得我最享受的就是这个时间段的骑行,极端特别的经历,极端的孤独行在极端的大美和寂静里,我原本想象的黑夜裹挟的恐怖根本就不存在。剪子湾后近百公里4000米以上的夜间翱翔和怒江峡谷夜行,足够我回味很久很久,没有照片,各位得亲自前往方可感受……
      早上起来,小雪,很冷!铁皮的屋顶可以看到一层薄薄的积雪。车友们在吃早餐,很多偶遇的人,骑着骑着、结伴而行,就成了一生的朋友。

我几乎是最后一个出发,一路上超人,眼前的一个个背影,都成了我眼中的风景。

越向上温度越低,码表显示是3.6摄氏度

院墙上的羊头骨

一条狗,一个无人的小院子,羊头散落在低矮的围墙上……从游人来看,是风景;对于道班人,是艰辛的生活……

單單單丹 2014-11-28 11:28:21 显示全部楼层

白雪皑皑一片,山舞银蛇,原驰蜡象,红色战车就是天地间一点灿烂的红……

东达山顶白雪皑皑,很多游客在耍雪,还堆了雪人。而对于骑车的人来说,这并不美好,手脚都冻麻了。下山时路面湿滑,鼻涕都结冰了也不敢擦,只能全神贯注看路面。

东达到左贡途中的两张风景

左贡到邦达之间,公路沿着一条美丽的河流蜿蜒向前……

單單單丹 2014-11-28 11:35:12 显示全部楼层

离邦达还有30公里左右,追上一大帮车友,他们早上从左贡出发,邦达是终点。其实,且行且看,才是最好的川藏。

邦达,大约五点四十到邦达,天气一直不错,刚到达后下起大冰雹。邦达到业拉山的坡不难爬,只是时间不早,怕太晚到山顶,只好一路不停。

到达业拉山顶,已经7点多点,天马上黑,风光不错。 天将黑,下坡超冷,我几乎将所有衣物都穿上了。

背后远方是著名的72拐,路上已经没有车了,可能夜间行车太危险吧。帮我拍照的可能是最后一批游客了,而他们也反向往邦达去,我太爱这件绿色衣服了,再拍一张!

感谢飞锐车灯,太牛了,用它下全国最险的公路——怒江72拐,放坡50,太刺激了!

邦达过来后70公里,夜里走了三小时,只遇到两个走夜路的喇嘛,下坡飞速从他们身边超过……

不知从何处来,不知到何处去

远方除了遥远,一无所有

遥远的冰川,遥远的河水

除了河流,一无所有

更远的地方,更加孤独

远方啊,除了遥远,一无所有

孤独地夜行在怒江大峡谷里,孤独袭来、黑暗弥漫,前方似乎一无所有……到达怒江大桥,这个一夫当关万夫莫开的军事关隘,深夜到访,铁马背后房间里出来的湖南耒阳籍军官让士兵给了我水和好丽友面包,依靠着岗哨的墙,和佩枪的哨兵聊天……这雪中送炭的食物,顿时让我想起了《谁是最可爱的人》,嘿,兵哥哥,谢谢!
       怒江峡谷夜行太有感觉了,右侧是咆哮的江水,除此是极静的,夹岸是高耸的峭壁,月光勾勒出冷峻锋利的纹理。如诗般的骑行,嘿,加油骑!

到22点,今天骑行14小时,临近村庄遇到拖拉机和简易帐篷,本想问路,再想想还是不打扰了……在瓦达村的藏族人家住下,而他们晚上不再提供食物……

單單單丹 2014-11-28 11:41:48 显示全部楼层
      D6  休息时间:10月3日22:30至10月4日6:30,大约睡了6小时;
      骑行时间:10月4日 7:00至10月4日22:00,约17小时;
     骑行区间:瓦达村—八宿—然乌—波密—古乡,278公里,翻越安久拉山海拔4325米;

骑行总结:
真是运气太好,完美的天气,让我看到所有的美景;最变态的是——最变态的好运气,我看所有的攻略和整理资料,都是安久拉变态的逆风上坡,甚至到然乌的下坡都要使劲蹬车。然而,如果我说,安久拉上山我遇到了顺风,是不是没人会相信呢?太疯狂了!
       然乌到波密这段128公里的下坡,景色是318精华中的精华,特别是10月的金黄,我觉得的余生至少还会安排20次这段美景的骑行!不完美的是,8点多我到达波密,十一这个秘境的县城(我猜这个三面雪山的县城应该是隐居的圣地吧),没有酒店床位,我不得不再向前骑行30多公里,我不喜欢在夜间骑行穿过莽莽的森林,据说沿路是有狗熊的,这段路我骑得有点毛骨悚然……
      7点从达瓦村出发,原本计划最远赶到波密,天气非常好的一天,以下图片是八宿往安久拉山途中,一路缓上……

川藏线上的友谊,是一生的友谊;这俩兄弟,是双胞胎,还是好基友?!

拍照比较消耗时间,所以尝试了几种骑行中的拍摄方式

这个村庄叫什么我不知道,河床上有一大片金黄的杨树,民居顺着地势错落有致,青稞杆堆积在院落里是恰到好处的金黄点缀,远景里,山坡上,大片的金黄树林参差着火红的乔木林,色彩奔放浓郁……

我的办公室就两年前在这拍的一幅图片,天天看到它……而这里平静地生活的人,看天地色彩的变化,云起云落,是何等的幸福……

單單單丹 2014-11-28 11:44:52 显示全部楼层

藏族的母亲和孩子

看我的驮包满满的,就知道我穿得很少,阳光晒在身上很暖和,再看看五彩的风马旗,就知道风吹向前进的方向,且风很大。真是幸福,这个川藏攻略里的大逆风“恶魔路段”,今天居然——上坡大顺风,下坡也大顺风!
        安久拉上次骑下山还需要用力蹬踏,而今天山顶到然乌,平均时速55+……幸福的大顺风,让我的计划进程至少提前了两小时。
经幡五颜六色如我幸福的头发

迎风飘扬,面朝云天

海拔五千,我站在孤峰之巅

海拔五千,我准备嗨到狂癫

万里无云,云在我双肩

千山明月,月在我心尖

我要强调:我的图片只是手机随手仓促而成。

我要强调:然乌到波密这是骑行天堂,太美了,请你十月份一定要来。

柏油路两旁都是一片秋色

單單單丹 2014-11-28 11:46:33 显示全部楼层

依山傍水的骑行让人倍感惬意

清澈的溪水从桥下流经

还是然乌到波密,令人发指——我指骑行爽的感觉!

單單單丹 2014-11-28 12:00:13 显示全部楼层

感谢右图兄弟给我拍了左图那么帅的照片

穿越黑夜的林海,迎着林间藏狗的狂吠,顺着一段我不敢深入的小道,我来到了古乡的一处民居秘境……房间全松木装修,可以嗅到森林的气味……推开窗,雪山环绕,可以看到远处雪山在月光下映射出闪闪的冷光……
       好逍遥的度假别墅,下次要带家人来玩玩,今天是有热水的浴室哦!要不要洗个澡,好几天没洗了……好像也不痒,好像有点累……还是睡吧,到拉萨再洗……天高皇帝远,没人嫌我臭,没人嫌我酸,洗澡这事,能省则省吧……

从理塘到这里将近走了900公里,加上成都到理塘的628公里,六天走了1500多公里,还有600公里到拉萨。我已不成人样了,不知道到了拉萨我的朋友还认不认识我……今天原本计划是到达松宗,最远到达波密。挑战记录的想法,在第一天就破灭了,放弃了。
      也许这就是机缘吧:
      一是安久拉顺风至少让我快了两小时并节省大量体能,以至于到达松宗离太阳下山还有个把小时,所以继续向前;
      二是十一缘故,我在波密找了几家旅馆,都没有房间,不累,所以决定再夜骑40公里去古乡;因此今天相当于至少多完成了四个小时的路程;
        三是当我到达古乡没两分钟,我太太这个一直说“老公不要累着好好玩就是”的家伙,居然鼓励我挑战一下记录(结果累死了老公)。
       以上三点缺一,我肯定是依然和前几天一样,慢慢在川藏线上晃荡,绝不会再最后两天和自己杠上。

單單單丹 2014-11-28 12:04:05 显示全部楼层
       D7-D8  休息时间:10月4日 22:00至10月5日7:30,大约睡了7小时;
       骑行时间:10月5日7:30至10月6日15:58,约32个半小时;
       骑行区间:古乡—通麦—鲁朗—八一—工布江达—拉萨,595公里;翻越色季拉山海拔4720米,米拉山海拔5013米

骑行总结
:我得提我的太太,她帮我带着我一岁的贺当当,她拦不住我得执拗,让我撇下她娘俩独自出来寻欢;她知道我刻苦训练的目的,但是她说,老公,好好玩开心,千万不要累到,不要给自己设什么目标,你安全开心最重要;我在古乡住下,接到她电话,问在何处,答还有不到600公里,“那不是可以完成你的目标?”她蒙查查地说了一句……
        前面四五天都是很松弛的状态,没想目标的事了,就是想着轻松骑完拉倒;老婆这么无意一说,我自己不仅盘算起来,本来打算两天慢慢骑完的路程,如果快马加鞭,似乎可以完成目标时间哦!
        哎,就这么一念之间,就没有D7和D8了,只有连在一起的D7+D8,注定了有一晚我没觉睡了,进入了连夜狂奔状态,要是之前每天多赶一个小时,多好!正是——心魔没有超越,于是堕入了虛妄的苦难……

几十公里恶贯满盈的路,他们说公路车通过不了,KUNG碳纤车通过了,他们说碳纤轮子肯定废,KUNG碳刀通过了,他们说锁鞋不行,哥全程骑过来了……

一棵树上有一群猴子玩耍,当我停下来拍照,全消失在帕鲁藏布的峡谷里了。汽车的噪音远远就吓跑了野生动物,这静逸的世界,骑行,才可以听到森林的心跳……
面对座座雪山

坐着

一动不动

我想把我这

粘满泥泞的鞋子

寄给远方城里

任何兄弟姐妹

我想把我这

落满尘土的衣服

寄给远方城里

任何一个人

通麦大桥施工中,军事设施和交通要塞,过桥时边骑边拍了一张
       不久,天堑将成通途,而美景将得之便易,就不会有这会儿驻足的心情了吧!

單單單丹 2014-11-28 12:08:28 显示全部楼层

我的运气是不是贼好,通麦到排龙这段著名的烂路,轻松通过……真是老天眷顾!在这里悲催过的骑友,是否羡慕嫉妒恨?

12点前到达排龙,馆子很多,吃了个饱饭,为下午60公里缓上和25公里的色季拉储备能量。鼻根(人中位置)裂开了,擤鼻涕很痛……

烂路已过,路边洗了个车,有车友看到,跟我说“你还洗车啊!”你不爱车,车也不会爱你;轮子,变速系统上满是细沙和泥泞,不清洗,骑行效率低,也容易坏——磨刀不误砍柴工啊!

遇到各种各样的人是旅行的意义所在。

下面一家人,从甘肃过来,走路去拉萨朝圣,已经走了八个月了。停在路边煮吃东西,虽然他们一路风餐露宿,吃的喝的一定拮据,可能还需要靠一路人家的接济;看到我一个人骑,大声邀请我停下来喝杯茶……

川藏线上有很多伪徒步者,一路搭车其实就是混个免费车坐坐;上面这兄弟徒步半年了,从云南出发,一路走,这是行者……