快捷登录

扫码登录更安全

毕业之旅,独骑东南亚六国探寻人生意义!至骑行在泰东北的乡间

地理先生 2009-11-18 11:59:00 显示全部楼层
我上今天南方日报VB01版商旅行者专栏了。
      http://epaper.nfdaily.cn/html/2009-11/18/content_6796732.htm#

国内首本单车旅行文学、国内首推“毕业之旅&人生思考”标志性图书--《随风而去》一段独骑东南亚六国,行程8000里探寻人生意义的毕业之旅也即将在这个月底或者下个月初面世。
与君共勉

博客:http://blog.sina.com.cn/mrgeography
吐鲁番 2009-11-18 13:59:37 显示全部楼层
祝贺牟兄弟!
佩服你的勇气和吃苦精神!
向你学习!
向你致敬!
地理先生 2009-11-18 21:49:26 显示全部楼层

回复 192# 吐鲁番 的帖子

共勉共勉
地理先生 2009-11-18 21:50:21 显示全部楼层
亚马逊闹铃
破晓时分,我梦游般从床上爬起,自觉不自觉地走去冲凉房冲了个凉才醒过来,我把它叫做“亚马逊闹铃”,亚马逊热带雨林的土著人拥有这个习性,他们晚上睡觉要梦游几次到水里浸泡以保持体温方能度过一宵。
人生最悲哀的事情是什么?出门忘记带钥匙结果把门锁上了!
人生最兴奋的事情是什么?不用钥匙徒手也能照样把门打开!
此话怎讲?这要从昨天下午说起。
地理先生 2009-11-18 21:51:09 显示全部楼层
传说中的香蕉人
那是个火辣辣的下午,我慢慢骑着单车仰着头东张西望游览马六甲两边街景,从耳朵下方听到一阵呼声,我急忙刹车。低头一看,差点撞倒正在门口扫地的老先生。他中等身材,头发花白、扎着小辫子,身穿白色的唐装。
“你好先生,找房间吗”?笑着用非常流利的英文问我。
“啊~啊~~是~~是的”。我用中文回答。
“很便宜的,带你进去看看”,同样的表情同样口吻。
“怎么不见招牌”?我还是老样子。
“我们只做鬼佬生意”!他也还是老样子。
片语间,我察觉他就是传说中的“香蕉人”。
地理先生 2009-11-18 21:51:25 显示全部楼层
何为香蕉人?
香蕉人,顾名思义就是外面的皮是黄的,里面果肉是白的。现在上了年纪的香蕉人大多是环境所迫,当时华人被帝国列强卖猪仔到海外干苦力,受人鄙视,中国文化也被认为是下层的文化,在这种敌强我弱的社会,改变自我对环境的适应总容易过改变社会对自我的看法。所以,好不容易有点钱的父母便纷纷把儿女从小送去读洋校,以便爬上上层社会,企求改变他们的命运,也改变中国文化的命运。
他们身边所接触到的都是洋的,洋人、洋字、洋文化,久而久之便被同化。
香蕉人是一个根与枝的矛盾结合体,是一种历史背景与环境发展的必然产物,根是地下的枝,枝是天上的根,适者生存,如是而已。这是时代的错或是他的错?
地理先生 2009-11-18 21:56:38 显示全部楼层
现实中的香蕉骑楼
没错,对于我这个没有见过世面的人来说,在大马这个中文遍地开花的国度见到老一辈的原装正版的香蕉人,这心情简直就跟见到外星物种没啥两样。
我很好奇地想问香蕉老先生会不会唱《我的中国心》,但从他身上飘来的一阵中国风,却把我打住了。不该问,也不必问。
顺理成章地,我的感情牵着我跟着这位香蕉老先生走进他祖父流传给他的这间“香蕉骑楼”。
视线随着脚步不断向前逼近,我被这骑楼精巧而古典的装饰迷住了:青砖黄墙碧瓦,对联栏门门槛,地板柜台屏风,雕刻题字,古色古香也。但这栋古香古色的中国骑楼铺面却坐满白一色的欧罗巴人,显得不太协调。
穿过屏风,是一回旋扶手木梯,木梯后是一小假山,假山零星点缀着些花草,整个假山被水池与墙围着,池里有水,阳光从天井射到水里反射出波光粼粼的天星,水里活着鱼,正躺在假山阴影下懒洋洋地“午睡”,我踏着老旧的木梯,发出的唧唧尖噪音也没能引起此睡罗汉的注意。
地理先生 2009-11-18 21:57:19 显示全部楼层
梦幻二楼
楼梯的拐弯处,一小片刻的黑暗,过后便上到二楼。
二楼跟一楼简直不可同日而语,古风荡然无存,取而代之的是一间间板房,这条回旋扶手木梯就像一条时空隧道,短暂的黑暗却把我在带到另一个世界。我只听说过天堂在上,地狱在下,如今却在这里被这回旋木梯颠覆。
更意想不到的是,我的房间既然是香蕉骑楼的唯一一间楼梯间。一张海浪般的床垫,一个跟楼龄匹敌的风扇,以及一个充电就不能插风扇,插风扇就不能充电的唯一的插头,一个只有开着门睡觉才能形成对流气流的百叶窗。
地理先生 2009-11-18 21:57:51 显示全部楼层
马六甲头号景点
是梦幻?仿佛置身于周星驰电影《国产零零漆》里面看过丽晶酒店跟丽晶大酒店的对比:Oh,shit!房价22林吉,什么都不送。是现实。
我经已book好房。
安顿下来以后,我背上贵重物品,跨上单车,兜风去了。
荷兰红屋,马六甲的城市中心。一车皮一车皮的旅游团在拍照,到此一游,无聊至极。
地理学家,名字不错却是酒吧。三五成群的欧美游客来来往往,门庭若市,疯狂至极。
唐人街市,热闹非凡琳琅满目。成千上万马来华人的真是生活,不失传统,真实至极。
来到唐人街的某一个夜市摊,背着戏台坐下,来杯凉茶。遇到两位热心的马华,一边听着不知何种中国方言的戏曲,一边听他们给我上历史课:
中国山,自郑和下西洋至今,华人的墓地埋了一层又一层,风水宝地。
衬夜色还没有降临,我撒腿溜了过去。静静地呆着那里,什么都不用做,只要闭上眼睛,我便坐上了眼皮这部时光机器:郑和船队、峇峇娘惹、香蕉人,感人至极;张开眼睛,古道土坟青冢,夕阳西下,又美丽至极。
地理先生 2009-11-18 21:59:50 显示全部楼层
最爱桑拿
华灯初上,我却要下山了,因为下一个节目正在等着我。
唉,人生中的又一个晚上成为历史。
两位热心的华人开车送我到香蕉骑楼门前,我邀他们上去坐坐,被香蕉老先生拒绝之门外。天下没有不散的宴席,有缘再相会吧。
晚上睡觉我都不敢打开窗户,因为窗户根本就没有防盗网,从窗户外伸手可以购到我床头,更直接点的话可以开门。加上N多电池要充电,风扇压根没开过,要是被香蕉老先生察觉,他还以为我在他宝贵的香蕉骑楼搞桑拿呢。
我插上相机电池充电,关上门窗,桑拿了一会,
热醒,
换电脑电池充电,走去冲凉,痛快了一会,
接着桑拿,
热醒,
换其它电池,冲凉,爽
…………
接着才到了破晓时分起来人生之最的话题。