快捷登录

扫码登录更安全

毕业之旅,独骑东南亚六国探寻人生意义!至骑行在泰东北的乡间

吐鲁番 2009-11-23 09:05:40 显示全部楼层
写得真好!佩服
班替 2009-11-23 11:25:40 显示全部楼层
读到新加坡会女朋友那段,让我想起朱自清的《背影》!
清扬 2009-11-23 14:48:25 显示全部楼层

老A咋不趁机大谈骑行裤的妙处(篇幅30000字)
地理先生 2009-11-23 16:55:06 显示全部楼层

回复 220# aaron 的帖子

老A又来捧场咯。
地理先生 2009-11-23 16:56:04 显示全部楼层

回复 221# 吐鲁番 的帖子

吐鲁番也不赖。
骑车口渴的时候就会不自觉想起你。
地理先生 2009-11-23 16:56:43 显示全部楼层

回复 222# 班替 的帖子

小辈的确喜欢朱自清的文章,
地理先生 2009-11-23 16:58:30 显示全部楼层
原帖由 清扬 于 2009-11-23 14:48 发表

老A咋不趁机大谈骑行裤的妙处(篇幅30000字)

这么说老A行医多年,能够对困扰长途跋涉的pp有妙手回春之功效?
地理先生 2009-11-23 22:49:37 显示全部楼层
句子名字引发的惨案
我冲出破车影院,急忙从单车驮包里翻出笔记簿,将它从脑袋里拷贝到电脑上,生怕丢失半丁数据。
就在这时,林大哥兴匆匆从他铺头拿出一电筒,走到我跟前递给我,满脸笑容对我说:“她送给我的。又亮又省电,好货!”
我手忙脚乱接过电筒,不慎把夹在我笔记簿上的《马华峇株吧辖区会常年代表大会暨选举》掉到地上。林大哥端起它,眼定嘴大地问:“从哪弄来的?”
人总是一时半刻之间应付不来这突如其来的夸张神态,嘴便不听使唤地用说谎的口吻报告事实真相:“啊!…………这个啊?…………我在…………在峇株吧辖中华商会…………没错,峇株吧辖的中华商会…………我参加马华工会的会议的时候…………就是这样…………是这样的。真的,我没有骗你!”
“你小子不赖啊”,林大哥又大喊大叫起来,“全马来西亚华人最大的政党,世界第二大华人政党――马华工会的会议你也参加了!”
附近的人闻讯又挨了过来,同时又竖起他们的左右两只大拇指:“赞!”
“事情并不是你们想象中那样的,当时我路过出于好奇便走了进去,结果被他们的主席逮住,我也就厚着脸皮旁听了!”面对他们的夸奖,我也装得淡定,以示我是个见过世面的人,但一时记不起那个句子般长的名字,便翻开《马华峇株吧辖区会常年代表大会暨选举》,漏了马脚,指着说,“就是他――拿督斯里蔡细历医生!哈哈。”
“蔡细历!”
我接着问:“蔡细历?拿督斯里又是什么?”
“拿督斯里是他的封号!蔡细历是他的名字,姓蔡,名细历。”
我又问:“封号?封号又是什么?”
“封号就是苏丹根据此人对马来西亚做出的贡献,册封一个头衔。最大的封号是‘敦’,但这个封号只适用于皇室成员。非皇室成员最大的封号便是拿督斯里,接下来还有丹斯里、拿督…………PJK,最小的称为BKT。马来西亚的国际巨星杨紫琼的封号就是拿督。虽说如此,但册封这玩艺完全出于苏丹本人的偏好。封号交易已经市场经济化,一者得名,一者得利,皆大欢喜,何乐不为。”
我拿中国打个比方:“在中国古代,蔡细历是一品,杨紫琼是三品,BKT便是九品芝麻官!封号交易就相当于中国买官卖官!”
“差不多是这样。”
解决了句子名字的前半段,算是有点头绪了,总不能半途而废吧,于是再接再厉,刨根问底。但在此我先打了个岔:句子名字=封号+真实姓名+职称。
“医生是不是职称?
“蔡细历原来是马来西亚的国家医疗部长…………”
我惊讶的心情压抑不住:“国家医疗部长啊!哗噻,在生我养我二十多年的中国还没见过此等高官,没想到在大马短短几天,便与他握手交谈过,缘分啊!”
“哈哈…………不过,他后来因为在酒店叫鸡被针孔摄像机偷拍,还被刻录成光碟在全国同步销售,这事在当时引起很大的轰动,结果被革职处分。现在企图东山再起。”
“赞!谁给我也拍一张让我光碟大卖吧!好人啊!”
“哈哈”,大家都笑我遗臭万年胜比平淡一生的思想,“还有更赞的呢。马来副首相安华,全华人在大马当最大官的就是他了,被判鸡奸。马来西亚很多被告鸡奸的,搞得我们平民百姓都不知谁戏弄谁,看多了就好像娱乐八卦新闻一样,不新奇了。”
“原来香港娱乐圈的艳照门是马来政坛的翻版啊!”
“…………哈哈…………”又是一阵爆笑声。
这时我才想起要测试握在手中的电筒――一盏矿工用的多灯胆电筒,这无疑是广州将军东一带的商品。百货商店的老板李大哥把我带到他家的一间黑暗的杂物房,我摸黑走到室内关上门,对着墙壁射去,一阵刺眼的强光象炸药爆炸,瞬间把黑暗的世界炸开一个大洞。这岂是开关按钮,这分明是炸弹导火索。
也许是黑暗而宁静的环境特别容易让人产生遐想的缘故,让我觉得这束黑暗中电筒发出的强光似是电影院放映机发出的银光,投影到墙壁这块银幕上,正在播放马来版的《浪子心声》:
难分真与假 官场多险诈 几许有共享荣华 檐畔水滴不分差
无知井里蛙 徒望添声价 空得意目光如麻 谁料金屋变败瓦
命里有时终须有 命里无时莫强求
雷声风雨打 何用多惊怕 心公正白璧无瑕 行善积德最乐也
命里有时终须有 命里无时莫强求
人比海里沙 毋用多牵挂
君可见漫天落霞 名利息间似雾化
君可见漫天落霞 名利息间似雾化
…………
我走出杂物房,眼睛随着脚步的前移慢慢地适应室外的光线,等视线慢慢清晰,李大哥家的布局也慢慢在我的脑海呈现。整体格局是马来式的,装饰却到处凸显中国风格。看着这样中马结合的室内布局,我脑袋里面不禁跳出一些有关峇峇娘惹的问题。李大哥解释,他一家是纯华人,房子的布局只能说是历史文化传统跟当地环境的融合。李大哥邀我在他家座谈,我不敢久坐,应付式地随便抓了把东西往嘴里塞,赶紧回到“群众”的身边。
地理先生 2009-11-23 22:50:30 显示全部楼层
由于这段旅程比较少按快门,图片本身就少,加上前段时间硬盘报废,能找回来的图片自然就少得可怜,本片同样没有图片,苦了等pp的同志们,见谅。
不过越到后面,图片越多,请继续关注。
吐鲁番 2009-11-24 09:44:14 显示全部楼层

回复 225# 地理先生 的帖子

谢谢牟兄弟抬举!
要不我孤陋寡闻!
在国内像兄弟你这么有勇气毅力的年轻人还真的不多见呢,
能吃苦有志气人想必前途无量!
关于骑车口渴之事,我倒有一方法:(在不爬坡或快速运动的情况下)_
口唇自然闭合,舌抵上鄂,用鼻呼吸,尽量慢匀深长,会产生唾液,然后将舌放下慢慢的咽下去,长时间这样会不觉得口渴的,兄弟不仿一试!