快捷登录

扫码登录更安全

毕业之旅,独骑东南亚六国探寻人生意义!至骑行在泰东北的乡间

地理先生 2009-11-28 01:55:48 显示全部楼层
喜雨(1958 泰国)
喜雨(1958 泰国).jpg

杂乱无章的小巷中,一辆三轮车夫正在寻找客户,不知为何,陈复礼老先生的那张著名的喜雨的三轮车夫老照片总是挥之不去。
地理先生 2009-11-28 01:56:26 显示全部楼层
《流浪者》(陈老)

当我看到这只流浪狗,陈老的《流浪者》又令我不能自已按下快门
地理先生 2009-11-28 01:57:24 显示全部楼层
陈老还有很多佳作,在此不再一一转载,最后上几幅。
地理先生 2009-11-28 01:57:49 显示全部楼层
…………………………
血汗(1957年 柬埔寨).jpg
地理先生 2009-11-28 01:58:12 显示全部楼层
…………………………
昨夜江边春水生(1953年 越南).jpg
翔翔 2009-11-28 13:15:36 显示全部楼层
有耐心啊
地理先生 2009-11-28 17:48:38 显示全部楼层

失敬失敬。
川上月 2009-11-30 16:04:49 显示全部楼层
哇塞!这个名片上的签名真是飘逸的很!
地理先生 2009-12-1 15:32:40 显示全部楼层
原帖由 川上月 于 2009-11-30 16:04 发表
哇塞!这个名片上的签名真是飘逸的很!

既然船上月提到了,我就说说地理先生签名的来由。
创作往往来源于一瞬的灵感,说不出个所以然,更不能用传统的严密的逻辑思维去考究。
2008年一个晚上,我独自坐在一个空教室内看佛教有关轮回、易经有关太极八卦的书籍(只是看热闹,并不是专家),
看着看着进入了开小差的时间,
…………
常担心轮回如果不是继往开来的轮回,而是原地踏步的轮回,那将是多么可怕的事情;
又感叹易经中的哲理,吉--吝--凶--悔--吉,怎样才能趋吉避凶,甚至超越凶吉。
…………
这些答案要如何去探索呢?
一轮回一轮回,
一八卦一八卦,
一圈圈的思绪涌上心头,
同时,
情不自禁地在书台上乱画,
…………
从左向右,一圈一圈,从大到小,代表轮回,代表太极,
从左向右,一圈一圈,从大到小,周而复始,生生不息,
从左向右,一圈一圈,从大到小,酷似脚印,不断探索,
…………
除了以上主菜,配料还有
2008年,速写的话都是圆圈,把8放平,刚好五个脚趾(2是大脚趾)
地理先生中地理的开头G也是圆滑形状的。
…………
这便是人生轨迹
而每个人的人生轨迹
都因为不同而不同。

说了个人,空谈一下人类
地理,难道只是局限于地球?!
最内部的圆圈代表地球,
圆圈内部的两横把地球一切为三,
科学地理的角度:从下道上分别是海洋、陆地、天空
风水地理的角度:从下道上分别是地狱、人间、天堂
……
地球外的第一圈圆环是外太空人类所知的世界,
圈里面的文字是外太空的一切物质,如恒星、星云等等。
最外面薄薄一环,空无一物,正是未知的外太空,如黑洞。
人类的命运,
终究一天有离开地球,走向宇宙。

自圆其说完毕。
地理先生 2009-12-1 23:25:47 显示全部楼层
防弹衣

早就坐在茶餐厅吃饭聊天的邓大哥并不觉得有什么新奇,他向我担保,让我大开眼界。好奇心牵着我的鼻子,跟着邓大哥的屁股去了。这是一间简单而不寻常的家庭作坊――简单得只有四名员工,儿子负责剪裁,邓大哥本人负责车缝,女儿负责烫洗,妻子负责打杂;不寻常的是,它居然生产马来西亚军用服饰,专做军队的批量订单。作坊到处可见加工完毕成品和正在加工的半成品,以及裁缝所用的大小工具。

在这间卧虎藏龙的作坊里听着滴滴咚咚的衣车声,勾起了我儿时的回忆,那时,家乡到处都是这类行业大小规模的作坊,我是从来不愁穿的,记得表伯公家做儿童西装,逢年过节都给我们小孩子挑一套五件头的西装作为礼物,我小时候的西装多得穿不完,那时的家乡被称为“成衣王国”。时过境迁,家乡已经没有作坊,也不生产儿童西装,取而代之的是工厂以及裤子,亲朋好友家都是产休闲裤、牛仔裤的,这时的家乡被法国解放报称为“世界裤子之都”,但我却愁穿了,因为产的都不符合我穿,要么就是烈女肥婆裤,要么就是成熟男人裤。正郁闷没衣服穿呢,向邓大哥讨。

“看上哪件随便拿!”邓大哥拍拍我的肩膀,引以为豪的问道。

“来件防弹衣,我怕取经路上不安全!”

…………

郑大哥忙里偷闲看电视,就放在画面中左上角的镜子里电视的对面。