快捷登录

扫码登录更安全

毕业之旅,独骑东南亚六国探寻人生意义!至骑行在泰东北的乡间

aaron 2009-12-2 00:52:42 显示全部楼层
地理先生 2009-12-2 12:24:12 显示全部楼层
常收到一些网友的留言,说为什么叫地理先生这个名字啊?没什么你的签名是这样的呀?图标为什么怪怪的?诸如此类的问题。在此大概谈谈,自圆其说:  

关于这个名字,有个小小的典故:地理先生其实就是我家乡对风水先生的称呼,家乡无论红白之事,喜欢叫地理先生来测风水,说得条条是道。小时很喜欢看地理相关的书,妈妈就开玩笑说我是地理先生,我也觉得好玩,常幻想自己拿着罗盘天南地北测风水。长大后一种自我认识世界观是:存存、感知、内心。于是认为,现代科学地理是存在的地理,风水则是内心的地理,内心,多一份现实存在没有的神秘情感。又说上知天文下识地理是博学的代名词,我不才,不通天文只下识地理,又加之地理先生懂测风水,知祸福,好运自然而来,于是便沿用此名。

创作往往来源于一瞬的灵感,说不出个所以然,更不能用传统的严密的逻辑思维去考究。
2008年一个晚上,我独自坐在一个空教室内看佛教有关轮回、易经有关太极八卦的书籍(只是看热闹,并不是专家),
看着看着进入了开小差的时间,
…………
常担心轮回如果不是继往开来的轮回,而是原地踏步的轮回,那将是多么可怕的事情;
又感叹易经中的哲理,吉--吝--凶--悔--吉,怎样才能趋吉避凶,甚至超越凶吉。
…………
这些答案要如何去探索呢?
一轮回一轮回,
一八卦一八卦,
一圈圈的思绪涌上心头,
同时,
情不自禁地在书台上乱画,
…………
从左向右,一圈一圈,从大到小,代表轮回,代表太极,
从左向右,一圈一圈,从大到小,周而复始,生生不息,
从左向右,一圈一圈,从大到小,酷似脚印,不断探索,
…………
除了以上主菜,配料还有
2008年,速写的话都是圆圈,把8放平,刚好五个脚趾(2是大脚趾)
地理先生中地理的开头G也是圆滑形状的。
…………
这便是人生轨迹
而每个人的人生轨迹
都因为不同而不同。

说了个人,空谈一下人类
地理,难道只是局限于地球?!
最内部的圆圈代表地球,
圆圈内部的两横把地球一切为三,
科学地理的角度:从下道上分别是海洋、陆地、天空
风水地理的角度:从下道上分别是地狱、人间、天堂
……
地球外的第一圈圆环是外太空人类所知的世界,
圈里面的文字是外太空的一切物质,如恒星、星云等等。
最外面薄薄一环,空无一物,正是未知的外太空,如黑洞。
人类的命运,
终究一天有离开地球,走向宇宙。

数字三和圆形是很神秘莫测的玩儿,
至于其他没透露出来的意思,
就靠大家去想象啦,
更有甚者,
有的说像罗盘,有的干脆说像单车的车轮
…………
自圆其说完毕。
地理先生 2009-12-3 00:06:10 显示全部楼层
妈妈的绣花机
临别,我的单车变成了食品货车:林大哥的龙贡,郑大哥的人参咖啡,李大哥的香蕉…………哗,是时候在车头装个菜篮了!
“再见啦,九品芝麻官骑士!”大伙嚷嚷。
九品芝麻?怎么就这点官啊?无所谓啦反正经费不多,太贵也买不起。就先超前消费吧,下次见到苏丹本人再付款,“这名字不错,先赊这用,谢啦!”
    告别他们已有一段距离,我隐隐约约好像听到后面有人在喊我,我仔细听时声音却消失了,奇怪,是我对大伙依依不舍的错觉吗?可当我继续踏动脚板,声音却又再度传来,我下意识地刹车,回过头,依稀看到一个女子正向我跑来,越来越近了,视线和声音也慢慢清晰起来,她手里不停地挥舞着一块布,披肩的秀发在艳阳中飞舞,樱桃小嘴断断续续喊着我的名字,哦,是邓大哥的掌上明珠,年龄与我相仿。她跑到我跟前时,人已经软成一团,我手忙脚乱地扶过她,单车也随之啪的一声狠狠地摔在地上。外面的世界仿佛凝结了一般,没有半点声响,只听得见她贴在我耳边上气不接下气的喘气声,不知过了多久,她才开始说话。
“送给你!”她把一直拿在手中挥舞的布双手递给我,“这是我绣的马来西亚LOGO。”
绣的?我想起在家里日夜陪伴着巨型电脑绣花机的母亲。
空气中吹来一阵风,我情不自已。该说些什么呢?该回送些什么呢?我愣住了什么都没说,什么都没做。不停滚动的双目对视了很久,既然都开不了口,就让眼睛来说吧。
我把它系在车把上。
风再起时,又扑鼻而来闻到某种回味。
地理先生 2009-12-3 00:07:00 显示全部楼层
某人发现我有相机,便立马拖来几张凳子,死缠烂打跟林大哥合照,林大哥不爽,对我使了个颜色,我心领神会,就是不拍他,林大哥左肩膀搭着他的手。
地理先生 2009-12-3 00:07:42 显示全部楼层
这人也不是傻子,看看我相机屏幕,发现怎么没有他?!又要再来过,拍了合照,他很开心。
相片再我这,他就不怕我剪掉啊,哈哈。
地理先生 2009-12-4 02:15:16 显示全部楼层
热带水果的吃法
地理先生 2009-12-4 02:15:56 显示全部楼层
(柔和的光线散落在色彩艳丽的绿碗和红色的半边芒糕(音译)上,形成美丽的光影。而另一半芒糕正在我的嘴里,原来这就叫“秀色可餐”。)
地理先生 2009-12-4 02:16:26 显示全部楼层
榴莲的天堂

“天啊,金榴莲,卖50RM/KG!”

这是我在马来西亚听过最贵的榴莲!

回国后我跟友人逛超市买泰国榴莲,发现价格跟金榴莲在马来西亚国内价格差不多,挑了一个品尝,味道口感却是我在马来西亚每日必吃的路边摊榴莲,售价仅为2RM/KG!国内榴莲,无限离谱;大马榴莲,我很留恋,别时容易见时难,落花流水春去也,天上人间!
地理先生 2009-12-4 02:16:45 显示全部楼层
突遇装甲部队

我骑入遍地都是热带水果种植园的区域,骑了十多分钟,才偶尔有一间房子点缀在茫茫绿海间。热带海风不断袭来,绿海翻起层层波浪,房子若隐若现,宛如狂风大浪的大海上飘着一叶孤舟,摇摇晃晃。

这场景本是容易让人陶醉,却令我胆战心惊。

昨晚深夜,我跌跌撞撞才抵达波德申,这一路上碰到最多的是军人,一路上擦身而过最多的是装甲车,一路上略过的街景最多的是军营。

军人也挺热情好客的,装甲车从军营里大摇大摆开出,十几个人全副武装站在车顶,见到我就手舞足蹈地拿着枪指着我打招呼,当然,一路上神经恍惚得最厉害的非我莫属!我乖乖停车,站稳立正,鞠躬敬礼,目送他们远去,捏了一把汗…………又停车、立正、敬礼、目送、捏汗。我只见过一个主席阅一大帮兵,没见过一大帮兵阅一个主席,马来西亚原来是这样阅兵的。
地理先生 2009-12-4 02:17:29 显示全部楼层
公路强盗

波德申是典型的组团式规划,几条街一个小区,区与区之间几乎没有任何建筑,只有马路相连,我顿时觉得自己进入迷宫一般,搞得我团团转。

好不容易找到一家餐馆,一位年龄比我稍大的男服务员往我伤口撒盐,他说这盐有消毒消炎功效:几年前,他的毕业旅行是跟一位哥们骑车穿越马来半岛,在森美兰的荒野农场被马来劫匪持刀打劫。他们拿出钱包向劫匪们示意这是什么,然后丢的远远的,以博取劫匪取钱之际乘机逃跑,结果这一举动却激怒了劫匪,痛打一顿。劫匪派人把钱包捡回,发现里面的钱少得可怜,又痛打一顿。贯穿马来半岛的丛林公路更是恐怖,鸟不拉屎的地方骑上几天几夜也找不到人烟,期间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣。最聪明的做法是束手就擒,最最聪明的做法是打道回府。