快捷登录

扫码登录更安全

毕业之旅,独骑东南亚六国探寻人生意义!至骑行在泰东北的乡间

地理先生 2009-12-4 02:17:57 显示全部楼层
(波德申的海岸线。附近的华人说这里的海鲜很棒,周末人们蜂拥而至,其他时间则冷冷清清,只有空空的渔船还有翱翔在天空的老鹰,一条长绳牵着一条鲜艳的白船,更牵着我的兴趣,我把单车停靠在岸边,走下海滩,拍下这幅图。除了海鲜,波德申还有海上油田和军队。)
地理先生 2009-12-4 02:18:17 显示全部楼层
奢望的梦想

他的警告我铭记在心,但我认为还有最最最聪明的做法在等着我。我曾经有个近似精神病患者一骑成名的想法:打着民主自由的旗号到阿富汗骑车旅行,然后被基地劫持做人质,晚上跟拉登做个焦点访谈,每天一大早节目在半岛电视台播出,全球关注创收视率新高,接着联合国为此召开紧急会议商讨对策,美国坚决要跟阿富汗动武,我国政府不停呼吁基地放人,我则不断给拉登上历史课,灌输中阿自古以来便是友好邻邦思想,结果我被拉登驱逐出境。凯旋归国,出版商、媒体、广告、代言人、影视公司………更甚者上升到民族精神。哈哈,乱世出英雄。
地理先生 2009-12-4 02:18:36 显示全部楼层
梦想成真?

显然,最最最聪明的做法就是――勇往直前!

明知山有虎,偏向虎山行,我骑进遍地都是热带水果的种植园。前方路边黑压压一群人聚在巨大的菠萝蜜树下“狩猎”,有一个人首先发现了“猎物”,刹时间十多双闪闪发亮的准星盯着我。

“嘿…………”全体“猎人”连蹦带跳,兴奋不已向我打招呼。

“嘿,你们好…………呵呵。”我心想,准备好上明天头条的感言吧。

“买水果吧,刚从农场运出来的。”走上来把我团团围住。

“水果?不是要抢钱吗?”

“抢钱?用水果抢你的钱,愿不愿意?”

“愿意,当然愿意啦,嘻嘻……”这才觉悟,竟是路边水果摊。天底下哪有那么容易成名啊,不知该沮丧抑或高兴,愣着抓头傻笑。
地理先生 2009-12-4 02:18:55 显示全部楼层
水果无国界

我打量这这群人,发现都是马华,便惊异地问:“你们住在附近吗?”

“是啊,这是我们村,每家每户都有农场。”

“天啊,你们有土地!我从新加坡骑过来还是头一回看到马华农村呢!”我的视线不自觉地移到马华农村的浓缩精华――水果摊上。呼啦啦,品种还真齐全,榴莲、山竹、红毛丹、龙贡、芒果、菠萝、菠萝蜜、香蕉……一副热带水果展览会的排场,“这水果怎么卖啊?”

“榴莲2RM/KG,山竹2RM/KG,红毛丹1RM/KG……”指着插在水果上的价格牌跟我说,“都明码标价的,不分种性民族,全球统一零售价。”
地理先生 2009-12-4 02:19:25 显示全部楼层
(佳芒(音译)与椰子,冻过更好吃。)
地理先生 2009-12-4 02:20:04 显示全部楼层
霸王餐

“这价格不算贵,但也不便宜,跟我一路上吃的价格差不多。”我翻开我的会计报表查阅以前每天行程记载的数据。

“你说的没错,但我们的水果贵在绝对新鲜。”

“那就来先个榴莲。”反正我又饿又渴,“还有,山竹也给我来一公斤。”

…………

“嗯嗯……再来点红毛丹。”我一边吃一边嚷嚷。

大伙都盯着我狼狈的吃相看,“怎么了,怕我吃霸王餐?”我边吃边用手袖摸着粘在胡子上的浅黄色榴莲和黑红黑红的山竹。我出发就没带剃须刀,脏兮兮的衣着,黑乎乎的脸,加上凌乱的胡须,给人的感觉无非就是那个。我也见惯不怪,又不是头一回,继续狼吞虎咽吃着我的水果。

“哦……呵呵……没有……你吃你吃,只是这吃法得有讲究啊。”
地理先生 2009-12-4 02:20:26 显示全部楼层
顺序套餐

唉,水果嘛拨开皮就吃,还有啥讲究啊,“说来听听!”

“热带水果有湿热跟清凉之分,榴莲、红毛丹、芒果、菠萝等属于前者,山竹、椰子等属于后者。混着吃顺序不能乱,乱来对身体不好:清凉――湿热――清凉。”一位老马华给我上热带水果思想教育课,免费的,“你应该这么吃:山竹――榴莲、红毛丹――山竹。吃多少都不会伤身上火。”
地理先生 2009-12-4 02:20:48 显示全部楼层
(榴莲、山竹等热带水果曾经一度成为我的正餐,如果想吃热带水果,暑假去是非常合适的,问题是得忍受火辣辣的太阳以及说来就来说走就走的午后对流雨。)
地理先生 2009-12-4 02:21:38 显示全部楼层
马来的榴莲饭吃法

“哦,原来是热带水果吃法的顺序套餐。”看他意犹未尽,干脆接着上免费热带水果吃法课程,“还有别的吗?不要跟我说什么炸香蕉片这些遍地都是的食物,也不要跟我说什么木瓜雪耳糖水这些甜品,更不要说什么椰盅海皇这些不切实际的美食……来点简单易行且有特色的。”

“榴莲饭符合条件不?”

我要是知道这个符不符合,我也就知道它是怎么回事了,还用得着你说吗!“这名字还真是头一回听说。”

“很简单,就是讲榴莲跟炒饭抠者吃。补身的,马来猪常这么吃,吃的肥肥胖胖的。”老马华雀跃的欣喜的心情溢于言表。

“我也给你们介绍一种超具特色的榴莲饭。”
地理先生 2009-12-4 02:21:56 显示全部楼层
我的榴莲饭吃法

“哦……哈哈……”大家嬉皮笑脸,显然觉得这好比在马克思面前谈哲学,关公面前耍大刀。

“你说的榴莲饭是榴莲抠着饭吃,而我的榴莲饭是——咳咳”,我故弄玄虚停顿了一下,“——榴莲当饭吃!上火的,我在马来西亚的午餐常这么吃,吃得喉咙呼吸的时候咕噜咕噜作响。”

“哈哈哈哈哈……”大伙捧怀大笑。

但这并不是我发明的,而是中国妇女的杰作,中国超市货架上的榴莲有90%是他们的正餐,剩下的10%是——没错是——垃圾桶的正餐。要是超市推广热带水果吃法顺序套餐,再打上个八八折,没准一日三餐都这么吃呢。我这样吃是无奈,一路上能填饱肚子的都是水果摊;而人家这么吃是爱好,特意驱车前往超市采购,生活境界当然不同啦。