快捷登录

扫码登录更安全

毕业之旅,独骑东南亚六国探寻人生意义!至骑行在泰东北的乡间

地理先生 2009-12-4 02:22:15 显示全部楼层
自杀式吃法

聊着吃着,却想起我心爱的荔枝来,“你们农场的荔枝还在树上啊?”

“我们这里不种荔枝,不是种不了,而是产量低质量差。”

嘻嘻,这回到我威风啦,“跟你们呕血推荐一种荔枝吃法!”我傲慢地拍干净手上的水果渣,慢条斯理地说。

“什么呕血,不就是咬荔枝皮吃荔枝。”一人自告奋勇回应我。

“哎呀,哎呀呀,恭喜你”我给点阳光他灿烂,“——猜错了!”

“刚才你们给我介绍的是‘自救式’热带水果吃法,但现在我要给你们推荐的是‘自杀式’热带水果吃法――荔枝狗肉。”

“哗!”全场一片哗然。
地理先生 2009-12-4 02:22:31 显示全部楼层
荔枝狗肉节

“我家乡有个习俗,就是在夏至节当天吃荔枝狗肉,所以我们又把夏至节称为荔枝狗肉节。做法是:把狗吊起来,用木棍击打狗的鼻子,一击致命,接着用禾秆烧狗皮,切好狗肉以后放进配好药物的大锅里面熬熟。狗的手续弄好后就弄荔枝,把荔枝皮、核去掉,放在盛满米双的盘里浸泡,荔枝肉充分吸收米酒后,把整盘荔枝酒倒进狗肉锅里面一起熬……”

“夏至吃荔枝狗肉,真的是自杀咯!”

“上联:狗香酒香荔枝香香传千里,下联:口水眼水鼻涕水水流九天,横批:玉林荔枝狗肉节。”

“啥时候给个这样的机会我们‘自杀’啊?”

“夏至来我家!”大家都看破红尘啦!

……
地理先生 2009-12-4 02:22:51 显示全部楼层
荔枝狗肉节

“我家乡有个习俗,就是在夏至节当天吃荔枝狗肉,所以我们又把夏至节称为荔枝狗肉节。做法是:把狗吊起来,用木棍击打狗的鼻子,一击致命,接着用禾秆烧狗皮,切好狗肉以后放进配好药物的大锅里面熬熟。狗的手续弄好后就弄荔枝,把荔枝皮、核去掉,放在盛满米双的盘里浸泡,荔枝肉充分吸收米酒后,把整盘荔枝酒倒进狗肉锅里面一起熬……”

“夏至吃荔枝狗肉,真的是自杀咯!”

“上联:狗香酒香荔枝香香传千里,下联:口水眼水鼻涕水水流九天,横批:玉林荔枝狗肉节。”

“啥时候给个这样的机会我们‘自杀’啊?”

“夏至来我家!”大家都看破红尘啦!

……
地理先生 2009-12-4 02:23:05 显示全部楼层
杰米扬的汤

结果,这热带水果套餐,我拿到了零折优惠卷。吃到撑破肚皮了,大伙还硬塞榴莲给我,再吃下去真的变成自杀了我。这就是我遇到的马来版“杰米扬的汤”,多美好的美食都要适可而止,否则,日啖榴莲三两个,长辞不做南洋人。
地理先生 2009-12-4 02:23:31 显示全部楼层
(木菠萝一样大的菠萝猜猜多少钱?折合人民币4块钱!切成块装进塑料袋挂在车头,一天下来狂吃,菠萝湿热,吃多牙齿就仿佛长长了,嘴巴老是闭不上,最后只有把吃不完的丢掉,看来是时候在车头装个菜篮了。)
IMG_1598MOU YANGJIANG2008_08_04EOS 40D1230704477.jpg
地理先生 2009-12-4 02:23:57 显示全部楼层
我的地盘听我的

继续前行,我来到了怡保。来马来西亚已有一段日子,走的地方越多接触的华人越多,我慢慢发现原来民系总是保持一定稳定性的,居住在马来半岛西海岸的各华人民系,居然跟生活在中国大陆的祖先保持高度的一致性:福佬人聚居在沿海和岛屿,客家人聚居在山地和山区,广府人聚居在平地和平原,而怡保、吉隆坡、芙蓉这一片正是广府人的地盘。
地理先生 2009-12-4 02:24:25 显示全部楼层
(盛开着鲜花的芙蓉城际轻铁火车站,砖木红瓦结构,白色的钟楼独具伊斯兰风格。)
地理先生 2009-12-4 02:24:43 显示全部楼层
怡保夜市

抵达怡保郊区已是深夜,街道死气沉沉的毫无生气,街上的主角除了饥渴交迫的我只剩昏昏暗暗的灯光,偶尔在空中飘舞的塑料袋也过来客串一下角色,正发愁找间店铺填饱咕咕直叫的肚子呢。

东拐西窜,灯光越来越亮了,离市区也就更近了吧。这不,目标在前方出现了,一间茶餐厅。功夫不负有心人啊,我疯狂地骑过去,果断地把车丢在路边,迅速找张凳子坐下,愉快地脱下头盔,“唔该,一碗云吞面!”

“唔好意思,我地呢度收档咯。”

扫兴走出餐厅。

“宜家呢个钟数,去夜市街大把宵夜。前面第二个路口转左,直行第一个路口右转,就系啦。”

也不知道那来的吃奶劲,跨上单车一口气杀到。“哗——夜茶、海鲜、烧烤……旺过旺角啊!”我顿时忘记了饥饿,东看看西瞧瞧,竟也过了半个小时。我总是这样,每当饥渴交迫,在别无它择时有东西填饱肚子便觉得是天下美味,而琳琅满目的美食摆在面前时还是会挑三拣四。
地理先生 2009-12-4 02:24:59 显示全部楼层
芽菜鸡

“哗——前头十字路口那家店太夸张了吧,餐桌从铺内一直延伸到马路中央,好像看露天粤剧般挤满了人。”美食有一条不成文的判断规律,哪家店多人,味道肯定不错。我眼睛一亮,又疯狂地沿着马路中央骑过去,果断地把车丢在马路中央,有惊无险占到张马路中央的凳子坐下,喜悦地脱下头盔,“唔该……”服务员走了过了,“……有咩食啊?”

“老-黄-芽-菜-鸡!”服务员指着身上T桖的LOGO。

点了一份芽菜鸡,一杯龙眼冰块凉茶,慢慢叹世界。不要以为怡保芽菜鸡是将芽菜酿入鸡内而得名,芽菜鸡独特之处,是将鸡和芽菜分别上碟,一碟鸡,一碟芽菜,再配以一碗香滑可口的河粉。芽菜鸡的由来,是因以前一些夜归人,晚上工作完毕,总喜欢到食档吃宵夜,每次总是叫一碟鸡和一碟芽菜,流传下来便成了今天如此受欢迎的著名美食。
地理先生 2009-12-4 02:25:47 显示全部楼层
(芽菜鸡饭(亦有芽菜鸡河粉),是怡保三大代表食物之一。右边的杯子就是龙眼水,东南亚很多饮料事先都不冰冻,装好半杯饮料,然后加上一小铲冰块,就是冰饮了。东南亚气候炎热,冰块需求量大,靠民用冰箱生产成本高产量低,所以冰块由专门生产冰块的公司提供,通常在早上送货上门,有切好的小冰块也有不切的,价格肯定是切好的贵,还没有切的,自己备一台碎冰机。把冰块放在保温的塑料冰柜中,“老板来一杯龙眼水”,打开冰柜,铲铲铲,“来啦”。)