快捷登录

扫码登录更安全

毕业之旅,独骑东南亚六国探寻人生意义!至骑行在泰东北的乡间

地理先生 2010-1-23 18:38:48 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
老夫妇
地理先生 2010-1-25 21:48:05 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
http://www.yltvb.com/vod/TitleNewsS...rogram_ID=13602

《牟阳江单骑东南亚上》
玉林电视台《倾计》2010.01.24

http://www.yltvb.com/vod/TitleNewsS...rogram_ID=13603

《牟阳江单骑东南亚下》
玉林电视台《倾计》2010.01.24
dahanzi 2010-1-27 16:48:03 显示全部楼层 来自: 中国北京
好棒啊,曾经和你有一样的想法,但一直没有实现。。。
边缘人 2010-1-27 17:08:16 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
支持
cjq11 2010-1-27 19:02:16 显示全部楼层 来自: 中国四川南充
书有点贵  但值得买   好书  好羡慕你哟
地理先生 2010-1-27 21:33:52 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

光想是不行的呢,得付诸行动,梦想才会成真。
地理先生 2010-1-27 21:34:31 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

地理先生 2010-1-27 21:35:07 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
书有点贵  但值得买   好书  好羡慕你哟
cjq11 发表于 2010-1-27 19:02

也想印全黑白的,那样会便宜很多,但是我怕没人买,哈哈。
地理先生 2010-1-27 21:35:53 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
喜欢旅行的人,对这样一段话应该不会感到陌生,更甚至永远留在了心中,这段话是这么说的:“人生就像一场旅行,不在乎目的地。在乎的,只是沿途的风景以及看风景的心情。”

说的是,结果是无法预料,只有全身心投入这个过程并乐在其中,就会的到最多。

这是过程论。

前些天有幸认识一位叫黄明博士的前辈,前些年他和他的团队徒步重走唐僧西行路,此举得到凤凰、广东等国内众多知名媒体报道,尤其在《生存大挑战》连播半年,全国各位高僧大德为之送行祈福,并在途中接待,也得到季羡林的提笔贺信。去年出版了与之相同名的书《重走唐僧西行路》,我们互赠图书。黄明前辈是一位“活在身边的活佛”,佛语信手拈来,令人佩服。

在他书中看到这样一个故事《那又怎么样?》:

一个富翁语重心长地对躺在沙滩上睡懒觉的渔夫说:

“你不应该够吃就不出海,要每天多打一些鱼。”

“那又怎么样?”

“这样一来你就可以赚钱买多一艘船。”

“那又怎么样?”

“将来你就可以成立一支船队,赚更多的钱。”

“那又怎么样?”

“那时候公司上市了,你就可以请人打理,然后就像我这样来海边晒太阳。”

“我现在不就是吗?!”

这是结果论。

看了这两个不同的观点,我们回到泰南,继续我们的骑行。还是像之前那样,看沿途的风景以及看风景的心情,不同的是,这回啊,风景还是沿途的,心情换成你自己的。我对风景的理解是广义的,尤其是沿途的风景,它不单单是指风光,还应该包括人文。如果我们看风景的时候都赋予它生命的感染,也就是自己的情感在里头,那真是悟道了。

我的风景地貌学老师说,他们看自然风光啊,尤其是那些站着像人像鬼的风景区,就压根没有那种好美啊的感叹,就是一堆玄武岩、花岗岩、石灰岩通过自然界的各种作用内外力力,长期行程的结果。

这回我不说石头了,我想说的是,泰南的天,真的很蓝!
地理先生 2010-1-27 21:36:40 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
一辆装满泥土的货车从被开采得面目全非的山里缓缓驶出弯弯曲曲的泥路,肆无忌惮的开采矿产让地球满目疮痍。我家乡啊,古代有个非常险峻、易守难攻的山口叫鬼门关,是中原通往雷州半岛、交趾(今越南)的咽喉,前些年眼前利益的驱使,居然把一座山给炸平开采了,只留下古代一些石碑。