找回密码
 注册

快捷登录

扫码登录更安全

小折转山,去了没死

随处安放的中年 2011-11-30 14:02:00 显示全部楼层 来自: 中国云南昆明
开局不利,头天上路就摔车!
---- 2011年9月30日 香格里拉(3350m)—奔子栏(2240m) 85公里

一早大巴顺利抵达香格里拉汽车站,取出我的小折叠,打开固定好,捆好行李。与正忙着装车的不同路车友告别----我开始骑了啊。
三军未动粮草先行,先在车站外餐厅吃了一大碗面,蹭了一碗酥油茶,味道不错。然后把开水加满,在邻桌食客们“没事儿找罪受”的嘟哝声中,出发。
快骑出城了,感觉风比较大,又折回城里的超市,买了毛线帽(女式的没得挑)、毛线手套,十点钟才正式出发。
出城了,找到“德钦”的指示路牌,放心地往前骑。出城不久就有一截烂路,还是上坡,我就下车推行了----推车党昆明小队就此成立!汽车一过,我立刻灰头土脸。看我这么狼狈,有人从车窗里伸头出来表扬我。后来的经历表明,在烂路上,不管你是在骑还是在推,都容易得到表扬。

骑出十余公里,到了纳帕海入口,两个准备徒步进入的驴友给我加油鼓劲儿。我这个第一天上路的菜鸟,不知道能不能赶到今晚计划的住宿地,完全不敢逛景点。闷着头踩第一个长上坡,感觉踩了很久,回身一望,纳帕海还在,心里不由怨恨起来。

下午一点半,路旁出现了第一座白塔。当时我最先想到的是,利用它的塔基来自拍----于是,有了此行第一张人车合影。这一带植被较少,山头上有寥寥分布的灌木和矮树丛,但天很蓝,云很白。

头天上路,对穿衣服没有分寸。很快烈日当空,不冷反热。警服的防风性能太好了,以至于毫不透气,我能感觉贴身T恤都快湿透了。于是把外套脱了,可是一到下坡或阴凉处,又是冷风刺骨。那只能披着了,又担心飞舞的衣襟被汽车刮到,总之是,纠结呀。

爬过一段大坡以后,我的好日子来了。全是异常平整的路面,平路或下坡,小车的轴承发出悦耳的“哗哗”声,带着我在群山绿树间飞翔----没错,就像飞一样。第一座雪山也毫不吝惜地展现在我眼前,一切都是那么的美妙。
俗话说乐极生悲,在我正飞翔在云端之时,路面上开始出现不祥之兆----湿湿的车轮印,是大卡车下坡时,冷却刹车片流下的。由于我没有足够的重视,在一个弯道后,忽见对面来车,我刹车有些急,并不巧车轮正好驶入湿润的车印区域。刹那间,单车侧滑摔倒,我无意识地伸出双手摔了出去!整个过程瞬间完成,无法回放,我也立刻爬了起来。先看一眼单车没事,把单车拖到路边安全地带,再检查自己。警服左肘处磨破了,掀起衣袖一看,没有大碍,幸亏结实的警服帮我挡了一道。膝盖也摔破了,貌似问题不大。就是两只手腕都被崴了一下,尤其右手,严重影响换挡。我记得攻略上讲,摔车刹那要握拳摔出去,就不会伤到手腕,可是这刹那间发生的事情,多是本能反应,看来摔车反应也是需要练习的。
头一天上路摔车,身上有些疼痛,心里更有挫败感,因为前面比这里艰险的路况多得是。回想起那辆忽然出现让我急刹车的汽车,虽说我摔车不能说是他的责任,但他目睹我在他面前摔个狗吃屎,哪怕就停下来人文关怀一下,我会好受许多的。而他却冷冰冰地瞬间消失,是怕我赖上他吧?
摔车之后,下坡时我再也不敢得意忘形了。想想也是好事,晚摔不如早摔,总比在万丈悬崖边才摔要好,那时后果就严重了。

继续骑行,在青青河水边,看到了香格里拉大峡谷的入口。十年前来香格里拉旅行时,感觉大峡谷就是还有野兽出没的无人区,同伴害怕所以没有去。如今,这里已经是四个A的景区了,门票肯定不菲啊,果断放弃。
下午三点左右,来到了浑浊宽阔的金沙江边,此处也在修路,头顶的吊车正在施工。块块大石摆放在靠河的路边,防止失控的车辆坠入大河。河上横跨着两座大桥,一座古老的拉索桥已经停止使用,只能从水泥桥上通过。后来的旅程中有很多类似的场景,一座桥代表着沧桑的历史,另一座则代表着发展的现在。

早早抵达了路书中的第一站奔子栏镇,此处堪称繁华。听说下一个住宿地书松既无热水又无厕所,我决定就此下榻了。旅馆标间不错,价格也算公道。遗憾我独行,只得付两个床位的钱。旅馆大姐对不能给我更优惠的房价有些歉意,特意送了一瓶矿泉水给我。后来这一路,不少人对骑车人都表现了额外的关照,在此深表谢意。

本节完
随处安放的中年 2011-11-30 14:06:02 显示全部楼层 来自: 中国云南昆明
香格里拉(3350m)—奔子栏(2240m) 照片

天缘 2011-11-30 14:18:43 显示全部楼层 来自: 中国新疆哈密地区
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
凉白开 2011-11-30 14:26:02 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
{:soso_e179:}
大海@ 2011-11-30 14:30:18 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
{:soso_e179:}
369bike 2011-11-30 15:49:55 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
{:soso_e179:}
青藤走狗 2011-11-30 16:26:54 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
太赞了
随处安放的中年 2011-11-30 17:05:24 显示全部楼层 来自: 中国云南昆明
面对白马神山我热泪盈眶
---- 2011年10月1日    奔子栏(2240m)—白马雪山(4210m)--德钦(3315 m) 116公里

如果说昨天的骑行只是热身,那今天就是真正的考验了。在我前两天走的车友从前面的书松出发,还在翻越白马雪山途中搭帐篷住了一晚,而我没有带帐篷,要么一天翻越,要么就要住山上的道班,还万万不能打工人们老婆的主意。
因此,我严阵以待,早上五点半就起床了,天完全是黑的。我推着车子,循着灯光来到一家起早的早点铺。面条很快吃好了,店家的开水却一直没有烧开。后悔昨晚没有在宾馆灌好开水,好在天也没亮,先等着吧。终于在天刚蒙蒙亮时,开水好了,七点钟我正式上路。
任务艰巨啊,一出镇子就是烂路,全是石子路,很多地方只能推车,感觉轮胎在大小石子上磕磕碰碰,真担心会爆胎。昨晚吃好睡好的,开始时体力不错,发力前行。走了一截忽然要上大号,还很急,不得已选在巨石堆积的路边进行。由于有落石的可能,如厕时,我警惕地看着头顶的巨石阵,准备一有风吹草动就光着屁股逃窜。好在整个过程都安全。


某处烂路,汽车只能缓慢通行断续通行。有一辆京牌越野车正好在我身边停下等候,坐副驾驶的女士抬手想给我拍照,怕我介意又没拍,我当时真想对她说:“你随便拍,拍完了还要放在网上”。一搭话,两位是自驾前往拉萨,和我正好一样的路线。看着他们对我钦佩的眼神,我也没客气,就问他们讨水喝。自驾友给了我两瓶矿泉水,天下驴友是一家嘛。后来,他们追上了前面的单车友和尚他们,还向他们说起我了。

一会儿到达东竹林寺客运停靠站,远远地眺望寺庙,在山下要一段下坡的小路才能到。几位喇嘛师父正在客运站等车,当时就想着和他们合影,尤其是其中年长慈祥的那位。当时我也骑得有点累,不想费口舌搭讪,直接问那位年轻些的喇嘛能否拍照。由于我戴着反光墨镜,年轻喇嘛看不到我的眼神,加上我的要求有些唐突,就婉言拒绝道:“应该不行吧”。我也有点不高兴,心想不拍就不拍有什么了不起。回想起那位老喇嘛慈爱的眼神,我知道他一定不会反对我给他拍照。正如《一个人的藏地》作者所写的,那些无法磨灭的画面,往往是那些没有拍摄的场景。
大约十点多,抵达了传说中的书松,这里果然有一家小得不像样的“交通宾馆”。我在路旁小店进行了补给,包括深受林丹和骑友们欢迎的红牛,养精蓄锐,准备向白马雪山发起冲击。
从这里开始,路况就很好了,感谢辛勤的修路工人。不过全部是连续上坡,由于单车只有八速,一速时蹬起来仍很费力,只能走“之”字形。前一段休息的时候,还有心情拍照,到后来就完全没有心情了,膝盖实在太痛。我曾经在路旁的一座牛棚休息,地上满是晒干的牛粪,但我安然在此吃点心、喝水。


下午一点半,我拍了登顶前的最后一张照片。话说这天的照片就特别少,不是因为风景不好,而是太累了没有心情拍。当时都懒得立住单车了,直接把它放躺在地上。之后,是近乎绝望地蹬车、推车、放倒休息,继续蹂躏自己的膝盖。因为我没有海拔表,完全不知道这个痛苦的过程何时才能结束。就在我完全麻木地前进时,忽然看到前方聚集了大群身着五颜六色冲锋衣的游客,还有一座褐色石碑上书“白马雪山”四个大红字,这真是惊喜啊!有的游客开始给我拍照、竖大拇指,我也摆出微笑的样子予以配合,并停车准备拍照。
当时我挺想到石碑下照相的,不过又不太好意思走到人群中去接受大家的追捧,于是就往眺望雪山、人少的方向走了几步,准备拍照。一背人的刹那间,我的眼泪夺眶而出,止都止不住----对我来说,上到这里太不容易了。游客们全都穿着厚厚的冲锋衣,而我只穿着单衣和七分骑行裤,居然一点儿不觉得冷。一看表,已是下午四点,也就是说,我今天已经连续上了将近八个小时的上坡,上升海拔近两千米。


泪眼擦干惆怅感怀之后,继续前进。话说先下了一段坡之后,竟又见上坡,这对我的膝盖真是致命的打击!我勉强上完这一段,然后下坡到底,紧接着前面又是上坡。此时我完全是强弩之末,骑着都打晃。于是我停车再看了一下攻略,发现还有八公里的上坡路,然后是下坡到德钦。我判断以我目前的状况,这八公里路够我走三个小时,并将处在神志不清的危险状态。我看路边还有较大规模的道班铁皮房,果断决了个定----搭车!
在路边,我先喘息了好一会儿,才开始卸行李,最后哆哆嗦嗦、费了牛劲才把单车折叠起来,这才开始拦车,此时下午五点半。

今天是十一,来旅游的车子很多,我看见汽车过来就张牙舞爪地挥手,大部分汽车都会停下来,但都不愿意搭我。主要的理由是车上满了没地方,要么就说后面还有班车。有一辆自驾车上只有一对夫妇,完全还有地方的,但女主人还是纠结地拒绝了我,而我也没有厚着脸皮坚持。最可气还有车子停下来,却不摇下车窗玻璃,傲慢矜持地看着我焦急的样子,然后扬长而去。
这样拦了十几辆车都无斩获,我想起旅游卫视里的搭车客都要举一块牌子写着目的地。于是我找了一张纸,写上“到德钦”,还有“骑车骑不动了”,再把身份证也拿出来,在拦车时一并展示。不过,这样做的效果,依然不好。
这样又拦了十来辆车,来了一辆昆明CRV,我给副驾驶看我的纸条和证件时,恨不得拦在车前面不让他们走。只到司机说:“没问题,等我先靠边停好”。哈哈,终于搞定了。汽车停好后,车上的小伙子甚至要帮我拿单车,并把副驾驶的位子让给了我。上车后聊天,这是出来旅行的一家子,小伙子居然以前卖过大行车,并且也是骑友,说老远就看到我的单车,准备搭我了。真是猿粪啊,聊起大行车的特性,他对容易侧滑的缺陷也非常清楚,当时我这个亲切呀。这一路还走了一段烂路,我更加庆幸选择了搭车,要不在这儿赶夜路可就太纠结了。
昆明老乡的目的地是距德钦约十来公里的一家客栈,小伙子的媳妇儿还热心地帮我联系客栈的房间,不过可惜已经没有了。在客栈门口与这好心的一家人合影留念,我继续往德钦县城骑去。

此时天色渐暗,必须用手电照明,车前包就只能取下背在背上了。话说到德钦基本都下坡,虽有一段弹石路,骑起来倒不费劲。就是手电照射范围有限,不敢骑快,当后面有汽车时,借它的亮光赶紧快骑几步。就在这段路上,某位豆油就曾跟在我的后面一会儿,真该感谢他的车灯了哈哈。
由于是走陌生的夜路,心里总是有些忐忑,感觉这段路还挺漫长的。当临近县城,道路侧下方开始出现繁华灯火时,总感觉这场景似曾相识,仿佛以前来过。诸位看官,请问这是为何?
进城啦,德钦这个一直让我感觉遥远而又神秘的小城,在今天的国庆之夜,显得熙熙攘攘。藏民夹杂着旅行者在街上游弋,两旁商铺灯火辉煌。今天黄金周第一天,为了洗个热水淋浴,我被迫选择了一百八一晚的房间。洗澡时发现,浴房摇摇欲坠,淋浴花洒一碰就掉,好在还可以出热水。不管了,这漫长的一天,就此尽快结束吧。
与骑友和尚通了电话,他们已到盐井,也就是只领先我一天的路程了。对于我一天就从奔子栏赶到德钦,他也有些惊讶。出于今天被迫搭车的窘境,我向他表达了坐车与其汇合、然后一同骑行的想法,他说要和其它队友商量一下。
这一夜,在是否要坐车,及早起看梅里雪山日出的纠结中入睡。

本节完

点评

看来单天翻白马确实就不可能,我前天7:00 在第二个垭口被雪彻底堵住了,搭车返回,我一直以为是全程积雪的缘故,看来就算积雪不厉害也还是很难  发表于 2012-3-10 23:39
随处安放的中年 2011-11-30 17:15:10 显示全部楼层 来自: 中国云南昆明
我骑到西藏啦!

---- 2011年10月2日 德钦(3315m) -- 盐井(2600m) 117公里

早早就被街上小孩儿的叫喊声吵醒,在床上磨蹭了一会,想起梅里雪山就不敢怠慢,赶紧起床,打包离开这个昂贵的房间,向飞来寺进发。
离开县城就开始上坡,一会儿公路的的左侧就有壮观的雪山浮现。话说卡瓦格博不是盖的,那尖尖的峰顶就如刀削斧凿过的金字塔一般,棱角分明。梅里是藏民心中地位甚高的神山,多有云朵护佑,加上我今天确实诚意不够,所以就和她见了“半面”。


再骑一会儿就到了一个繁华去处,我想这就是飞来寺,但不知飞来的寺庙在何处。公路左侧是一个像模像样的观景台,有若干如同模型的白塔沿着公路方向一字排开;右侧是高低错落的诸多客栈,有三四十家之多,都无一例外地朝向那白云缠绕的神山。不知是否梅里雪山特别俊俏的缘故,在这里看到的游客也多是俊男靓女,吃完早点正在晃荡或者准备坐车离开。遗憾的是,有些大城市来的俊男靓女们,到咱们这小地方,难免有些居高临下,说话都有些粗声大气、呼来喝去。难道是这次我骑车了就看不起坐车的?还是昨天疲劳过度导致愤世嫉俗?不得其解。
在这里,“十三太子”们开始统一往“白棉被窝”钻,我拍“到此一游”的时候,卡瓦格博就露出一双眼睛和一条胳膊给我看,哈哈聊胜于无啊。


然后我在路边小店吃早点,话说在这里还能吃到热乎乎的大米粥和松软馒头,甭提多爽了,尤其是粥,喝了三大碗才过瘾。店家是位朴实的藏族大姐,她的两个小孩儿还赖在墙角的床上不肯起。我就问起转山的情况,她说只要有时间就会去转,有走雨崩村、四五天的小转,也有十来天、更长路线的大转,我觉得她们也挺幸福的,可以经常一边诵经一边欣赏无敌的美景,身心愉快自然不生病了。买单告别的时候,大姐推荐自制的大饼作干粮,说她们转山的时候就带这个,用塑料袋装好后,很长时间不会变硬。我就带了一张,不过后来事实证明这款干粮完全不适合我。
出门的时候,一个小男孩想玩我的自行车,我正好要将水杯捆扎在驮包上,就教他怎么做。完了还告诉他:“以后碰到骑车的叔叔阿姨,你就可以帮他们的忙了”。小家伙认真地点头,今后大家骑到飞来寺,如果有小男孩来帮你捆驮包,那就是我教出来的了哈哈。
离开之前再看一眼雪山,太子们几乎全部钻进被窝,再不肯露头,当时我冲上去想把“被窝”扒下来的心都有。唉,我发出了一声叹息。旁边的一位大姐说话了:“这次还露出一个角儿给你看呢,有的游客在这里住了一个礼拜,什么都看不到”。多悦耳的安慰话儿啊,好吧,再见梅里雪山,再见了卡瓦格博,下次我带着十二分的诚意,来拍摄你的日照金山。
随处安放的中年 2011-11-30 17:19:54 显示全部楼层 来自: 中国云南昆明
九点一刻,离开不再见我的梅里雪山,沿路下坡。路况很好,我又有了飞翔的感觉。不过有摔过一次的教训,下坡反而不淡定,尤其地上有水的时候,真是如临大敌。多数骑友们最轻松愉快的时刻,我可是相当紧张。
在一个三岔口,路过雨崩的入口,话说雨崩徒步是我期待已久的线路。可是,我不能拎着驮包进去徒步吧?果断转身离去——目前的情形,徒步与骑车不可兼得。
图 1 雪山下的经幡、玛尼堆


十一点左右,随着海拔越来越低,我已离开梅里景区,开始与澜沧江相伴。这里山体粗犷雄伟,与波涛汹涌的澜沧江很搭。并且,这和我在老挝看过无数次日落的湄公河,是一衣带水呢。我觉得这段路修得太好了,又平整,又没有陡坡,我真得替所有的单车客谢谢修路者。
图 2 粗犷的大山


3 白塔旁的自应是神瀑,在阿东村


4 山险水急


走这条路的旅游车辆明显减少,大部分都是滇藏边界的本地车辆,我都觉得好浪费,这么好的路应该更多的车来走才对。有时,十来公里的范围内就我一个人,连动物都没有。看着高山听着大河,我想,我怎么会独自出现在这个鸟不拉屎的地方呢。
5 路修得太好了


偶尔有藏民骑着摩托经过,他们一般都会向我鸣笛致意,我觉得有点吵,于是用我的小铃铛回礼,哈在这高山下大河边,声音很萌的说。不鸣笛的,几乎全是用英文给我打招呼,哈喽啊哦尅的就是不说你好,我当时还真挺纳闷的。后来和老藏漂聊起此事,他说藏族人觉得咱们汉族人就是老外,嗯不管了顺其自然吧。
逐渐的,河对岸开始出现依山而建、高低错落的藏族民居,被绿树及农田环抱,十分写意。在佛山乡,有关卡查验进藏证件,我想着丹麦帅哥说没有进藏的证件,就问兵哥哥,如果老外进藏需要什么证件。兵哥哥的回答吓到我了,说必须成都军区开的邀请函才可以。
图 6 温馨的田园风光,貌似汉藏结合风格


进入佛山乡时,先看见一个加油站,我决定来点行为艺术,骑着车子向油泵冲过去然后停下,旁边有洗衣服的大姐,结果看着我也没什么反应。我只好启发她:“我要加点油呢。。哪里有卖饮料的?”吼吼完全没效果呀。在小店喝了红牛,又自作聪明地在开水里加了些盐,想补充出汗流失的盐分。为什么此时会有这样的念头呢,莫非是因为,今天要到盐井,有千年盐井呀!
话说佛山这里产葡萄,现在正是成熟季节,我看那果实不大,紫黑紫黑的,可惜没尝。开始有黑牛在公路上晃荡,各种车辆都得绕着走。
下午四点半左右,迎来了历史性的时刻----我骑进西藏啦!此处有一标志牌上书“隔界河”,在公路靠河边的一侧,靠近这边是德钦县政府立的标志牌,再远一些就是西藏昌都地区的商业宣传标语栏,此外并无更明确的地界标志。《转山》中的“西藏”石碑应该是为了效果加上去的。在此,不少骑友用笔都留下了他们当时的激动心情,我印象最深一句的就是:“老婆,我终于逃到西藏了!”
图 7 西藏欢迎你


话说最后一段路果然是个好几公里的长上坡,一位藏哥骑摩托经过时,友善地告诉我:“盐井只有五公里了,加油!”话说我自作聪明制作的盐水现在根本就没办法喝了,越喝越渴,就无油可加了啊。我仰望蓝天,艳羡头顶苍鹰的自由飞翔,臆想一下抵达后喝下的第一口清凉饮料,再低下头来,默默地蹬踏。

终于抵达了盼望已久的“绿洲”,第一时间喝下了一整瓶冰绿茶,方才松了一口气。这里又有一个检查站,我自觉地拿出证件给值班人员,他反倒懒得看了。然后在川味饭店坐下,这一坐就不想动了。等吃完饭喘息过来,想去看千年盐田、天主教堂,这时天色已晚,老板发话了,你刚到的时候就应该去看的。

没事儿就跟老板的儿子聊天,少东家才十九岁,但还颇有阅历的说。少东家说在夏天的时候,每天都一群一群的单车友,其中女的占30%左右,骑过来的时候还都挂着单,骑回去都成双成对的,我说那我吃亏了,是一个人骑。还有日本人没有证件,但死磨硬泡地也过关了,问他怎么坐班车进藏,日本人不会说汉语但用笔写汉字,也能沟通,少东家自嘲说不该帮日本人。还有就是徒步滇藏的强驴,背着全套宿营装备,拎着两大袋子压缩饼干不停地暴走…进藏的道路上,真是一个江湖,各路好汉各怀绝技,但方向基本都一样,那就是,会盟拉萨!
是夜,仰望满天繁星,与少东家探讨天象。少东家肯定地告诉我,明天是个好天气,你就放心地翻红拉山吧,说不定能看到滇金丝猴。我也信心百倍充满憧憬,但也不敢怠慢,定了五点半的闹钟后睡去。
8 舒适下榻


本节完
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关注0

粉丝1

帖子1

发布主题
骑友网公众号
骑友网今日头条
骑友网服务号
骑友网APP