免费的大景区—川藏景观走廊
--- 2011年10月8日 排龙(2000m)-- 鲁朗(3285m) 53公里
次日醒来,已知此地无厕所,往温泉方向走了几步,在路边树丛中解决了事。吃完早餐,继续上路,号称今天还有最后十来公里烂路,从此到拉萨便全是柏油,堪称历史性的一天啊!一早出发,同样是烂路,但心情与昨天傍晚完全不同。昨天是天色将晚,担心要走夜路;今天是清晨出发,已知烂路长度有限,故轻松无压力。早晨汽车不多,公路再次贴近帕隆藏布江,江水显得愈发凶悍起来。在有的拐弯处,江水受到逼仄,不得不大幅扭转流向,冲击着河中央的巨石和两岸崖壁,发出了隆隆作响愤怒的咆哮声。大家都知道云南有个虎跳峡,可这里,能找出很多个“虎跳峡”。话说这里“排龙”这个名字不是随便起的,龙的威力比虎要大吧,这里就如同一条青色巨龙排山倒海。在有的位置,我为了拍照走到靠河的马路边,“排龙”的气势真的让我有些两股战战,我拍完照就赶紧退回到安全位置,以防眩晕坠入深渊。
十点左右,在河对岸的青山之间,赫然出现了一座巍峨挺立、洁白无瑕的雪山,看方位,某非这是传说中的南迦巴瓦吗?骑行进藏就是这样,不时会有意外的惊喜。再漫不经心地骑了一小段路之后,路面赫然变成了平整的柏油路面。我想起有前辈骑到烂路终结处时激动地亲吻柏油路面,想来是在此地吧。套用《阿甘正传》里的台词,我更喜欢对将来的路况一无所知:“生活就像骑滇藏线一样,你永远不知道,下一公里是柏油路呢还是烂路。”
对于单车友来说,一般都是期待柏油路憎恨烂路,不过,当确定烂路终结时,我心里反而有少少失落。当骑行在遍布沙石和小坑的路面时,虽然颠得很不舒服,但精神是最集中的,全身心与路面的每一个小小石块泥坑都发生着紧密的联系;而骑在好路上时,神经就变大只了,更多是机械的蹬踏。并且,我觉得在好路,尤其是下坡时,容易摔车----我唯一的一次摔车就是这种情形下。
上午十一点多,在“拉月藤网吊桥”处,我看到了一位身穿军大衣、形似流浪汉的男子,正在垃圾箱里找吃的。我以为是独自转山的藏民,习惯地跟他招呼了一声“扎西德勒”,他回应了,不过我听出来他是北方的汉族人。一聊天,他是黑龙江人,靠双脚走遍了大半个中国,一路在说佛法“救人”---- 因为2012马上到了。他说长期的徒步磨练了他的意志,使自身变得更加坚韧,对此我深表赞赏。接着我问他要怎样才能得救呢,他看着我说:“你是个福分很大的人,只要念一句‘XX大法好’,你和全家就都能得救。”我差点晕倒,就反问他李宏*志怎么能跟释迦牟尼佛相提并论,他就一口咬定XX大法比佛法还要来得高明。无语,只能暗自感叹路上神马牛人都有,我离开他继续前行了。
中午十二点,在东久乡,公路边有“川藏线景观走廊”的标志牌,话说还真是名副其实啊,这里的蓝天、雪山、森林、绿水所组成的不就是纯天然的美丽景观吗,大自然那双看不见的手,给我们打理出看得见的美妙风景。
在东久乡的小卖铺用午膳,我吃的是沙琪玛、八宝粥加红牛。路边派出所的提示牌显示,这里已经是林芝县地界了,心里暗想这么好听的名字,一定有别样的风光等着我。路边照例好几只狗狗眼巴巴地看着我吃东西,喂给它们沙琪玛,都吃得香的很。
这时,路边走过几个转山的藏民,小卖铺的姑娘跟他们打招呼了。我就问姑娘去不去转山,她说不去,走不动。可见,不是所有的藏民都那么虔诚;同时,随着与汉族人交流的增多,越来越多的藏民也有了“量力而行”的理性思维了。
吃饱喝足继续上路,到下一站鲁朗的距离不远,沿路风光那么旖旎宜人,我频频停车照相。这里的牦牛非常不遵守交规,整条马路就像它们家的,最爱沿着马路中央的黄线踱步。过往车辆当然惹不起这些大爷,早早地减速鸣喇叭,它们也就是不紧不慢地靠到路边。等汽车一过,又踱到中间去了。当时我穿着大红色的抓绒衣,有些担心成为“斗牛”的目标。还好这些大爷们没有经过西班牙的专业训练,对我爱理不理,全线相安无事。
|