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小折转山,去了没死

微博评论 2011-12-5 13:13:01 显示全部楼层 来自: 美国
回复@零下摄影空间:哇,受之有愧啊


                               
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来自 随处安放的阿辉 的新浪微博
妞妞 2011-12-5 17:25:07 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
太强了,更强的是想到并做到{:soso_e179:}
马马呼呼 2011-12-5 23:06:40 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
看的我也想骑滇藏了
随处安放的中年 2011-12-6 09:23:12 显示全部楼层 来自: 中国云南昆明
人弱车残,迷失冰湖雪山
---- 2011年10月6日  然乌(3960m)-- 波密(2725m) 132公里(坐车)

一早,醒来后发现起床都有些困难,膝盖伸不直、弯不拢,有些类似几年前类风湿的症状。当下就放弃了骑行的念头,不能畅骑在然乌湖边了;话说然乌湖也是个著名景点,心想应该早点起来到湖边去看日出。看小樊没有起床的意思,独自带着相机出门,问路上的老乡看然乌湖往哪边走比较近,老乡先指了往波密的方向,然后又说往反方向走也差不多----真是白问了,不过我还是按照他的第一反应,走向了下然乌。走出几百米就看见一处木楼客栈,走进去再往湖边走,就有能看到然乌湖的观景台。不少衣着整齐的驴友们已经严阵以待了,不知为啥,这次出行看到身着各色冲锋衣、坐着越野车过来的内地游客,总觉得不是个滋味,难道是“徒步的看不起骑车的”、“骑车的看不起坐车的”,这真是一种莫名的感受。
此时在湖的西侧,雪山在晨曦中静静地等候,摄友们也是各取所需,有的对着东方等候那第一束曙光,有的则对着西侧的连绵雪山群,我选择了后者。大家忍受着早晨的寒冷,看着天色渐亮,雪山也由朦胧变得清晰。在七点半左右,西侧一座雪峰上的忽然出现了一抹明艳的金色,霎时间,摄友们都兴奋起来,快门的咔嚓声响个不停。渐渐地,这一抹金色开始蔓延到旁边的一些山峰,带着大家“一起富起来”。南面的雪峰被阳光照耀得刺眼,而东面的山峰仍是逆光的效果,晨雾开始在山脚下蔓延开来,笼罩着整个村庄。


拍完照片,就在这里的餐厅吃早饭,吃饭时认识了一位也要前往波密的广东大哥,于是互留了联系方式以便拼车。回来一问小樊,昨天联系拼车的驴友已经改变行程,于是我们就和广东大哥及另一位山东小伙儿一起拼车,前往波密。
车子是一辆老式的吉普车,在后面放我的折叠车绰绰有余,我又开始了一次“有预谋”的坐车旅行。广东大哥以前走过这条线,刚走不远,便叫司机在路旁一个村庄停下,说这里是一个有名的景点。漫步在风景宜人的小村落,看着远处雪峰下的层次鲜明的松树和阔叶林,还有草场中吃草的羊群,开始有自助旅行者的感觉了。村庄里有小个儿黑黑的藏香猪,在简陋的木板栅栏外吃食,栅栏内的房顶则是用石板做成的瓦片,好一幅美丽的田园景象。在村庄的道路两旁,堆放着一些刻着藏文佛经的石块,那精美的文字,让人真想拿一块走。路旁,一位驴友正在给藏族孩子发文具,一边发一边用诱惑的语气说着:“这个给你,喜欢吗?”这要是以前,我会赞赏他的爱心;但是,一路上盛传藏族小孩向旅行者强行索要物品、甚至抢劫旅行者的事情时有发生,正是驴友们的爱心惯坏了一些藏区的孩子。我想起在老挝看到的提示牌,大意就是不要直接给孩子们任何钱物,因为这样会助长孩子的乞讨行为,如有爱心的捐助,也应给到村庄的负责人进行转交。我觉得这是个好方法,希望更多的驴友注意这一点,不要再助长藏区儿童的不良习惯了。


在村庄,藏族司机给车子加油,就是从村民处买了几可乐瓶的汽油,直接往油箱口里倒。加油后继续走,走到路边一个挂满经幡的地方,司机停下车来,跟我们说要“阿弥陀佛”一下。他爬上路边的山坡,往经幡撒了一些粉末状的东东,磕了两个头,然后匆匆回来了。
随处安放的中年 2011-12-6 09:32:57 显示全部楼层 来自: 中国云南昆明
正在和车友们感慨藏区的信仰问题,路边开始出现磕长头及重装徒步前往拉萨的藏民。这位徒步朝圣者的行李真让人叹为观止,用竹条框装东西的方法,让我想起了当年玄奘大师的户外装备----对于真正的旅行者而言,神马名牌装备都是浮云。有的人家则是拉着一辆板车做补给,板车上竖着一面大经旗,在车的尾部,居然还有一块类似太阳能电板的东东,有这个就可以给手机充电了。还有几位喇嘛在一字排开地磕长头,大概觉得我从车窗里伸出镜头拍个不停不太尊重,一位戴墨镜的喇嘛抬手制止了我。


这一路果然是很愉悦的一段路,不时有圣洁的雪山出现在车窗的各个方位,有些目不暇接,有些抱怨起自己不争气的膝盖来,要不骑行在雪山丛中该有多美啊。在车上还请山东的驴友大夫帮我诊断了一下我的膝关节,他说如果不动的时候不疼,问题不大,这又给了我一些信心。于是,我们的眼睛在一路大赏雪山美景之下,顺利到达了这个名字十分有趣的县城----波密。


到波密后,我和小樊商议是要在此休整一下,主要是我要修一下单车变速器,也休息一下膝盖,再就是洗洗衣服。这三项中小樊只需要做最后一项,不过由于他原来的旅伴已经离他而去,所以也是不得不与我一起停留在此。住店、午饭之后,我先去修车。在波密广场附近转了一下,请一个四川修车师傅帮我调了一下变速器,居然没做任何拆卸的工作就调好了----我之前以为拧到头的位置,其实可以大胆地继续拧的。不管怎样,这辆车又可以从一速顺畅地变到八速了,可以继续载着我上路了!
回到旅馆洗衣服,旅馆用来洗床单的半自动洗衣机强劲极了,我很稀饭啊。把除了内裤和袜子以外的几乎所有的衣物都丢了进去,看着强有力的水流不停冲刷出肮脏的污水,我感觉那个爽啊。洗完之后,一字排开地晾在朝阳的走廊铁丝上,心情异常舒畅:在路上一个多礼拜了,明天终于可以穿上干净的衣服了。


杂事料理完,就可以在外面闲逛一下了。从波密广场往河边走,一会儿就能看到雪山下那清清的河水。我和小樊下到河边,看到有位驴友正在河边捡石头,他的眼光不错,捡到一块非常养眼、看起来有些像猴子的石头,小樊说能卖不少钱。两个本地的女孩,从河鲜店里救了几条小鱼出来,愉快地放生在帕隆藏布江水中。
  



快到傍晚时分,拍摄了雪山顶部的金光,我看见两个小萝莉骑着单车过桥,你知道单车友对单车友总是有特别的好感,一搭话都是家住河对岸的本地人。当时我正有个想法,就是到本地人家里去作客。于是我问她俩去她们家里喝茶可不可以,她们爽快地答应了。正要去呢,看到迎面有个女驴友在拍照,于是又跟她打了招呼。一问不打紧,原来是去过珠峰嘎玛沟的强驴,还是湖南老乡,这时小樊也过来了,俩人听着入迷,不小心把两位小萝莉晾在一边了。她们识趣地先走了,我们也就错过了一次到本地藏族人家里作客的机会,后来想想可以叫那位驴友一起去的,这样就两全其美了。


晚饭过后,循着歌声来到波密广场,本地人正在欢快地跳着锅庄。开始简单的还能跟上,后来复杂的就完全搞不定了,玩了一会儿,回宾馆睡觉了。


本节完
歌神小魏 2011-12-6 09:53:37 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
羡慕啊!现实版的转山
monstercdo 2011-12-6 11:16:39 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
同骑小折的要顶顶!
随处安放的中年 2011-12-7 11:14:09 显示全部楼层 来自: 中国云南昆明
“你有老婆吗…她给你做老婆好不好?”
--- 2011年10月7日  波密(2725m)-- 排龙(2000m) 107公里

早早醒来,活动一下腿脚觉得OK,当时就收拾东西,准备骑行。这个决定对希望我一同搭车的小樊来说,是个坏消息。我跟他说:“现在单车修好了,腿脚也还行,再带着单车坐汽车,有点不像话了…作为曾经的川藏线骑友,你懂的”。这样匆匆收拾好了行李,将单车搬到一楼门口,这种整装待发的感觉又回来了!在旁边的早点铺子门口,已经停了三辆山地车,车友们正用早餐呢。其中两位是八宿就同路的福建车友,还有一位居然也是走滇藏线的昆明车友。当时想和他们结伴,不过,刚骑出城,就被他们给远远地落下了,我还是不着急吧,反正是单骑的命。

波密号称中国的瑞士,因此我是不会轻易放弃今天的骑行的。在县城时,看到的森林和雪山已经相当靠谱,出城之后,这风景的组合更加有序和优美。所谓山美水美人更美,接着我差点中了淳朴藏族同胞的美人计。


话说在路旁邂逅了一家磕长头去拉萨的藏民,他们热情地邀我一同休息,我正好想蹭点热水喝,于是爽快地答应了。大家开始吃糌粑,每人拿一个碗,倒一些糌粑进去,我不知味道怎样,特意让少倒一些。然后,放一点酥油进去,再倒一些开水,之后怎么办?一位大姐示意把手指头放进去搅拌----我的乖乖,俺可还没洗手,手指头真放不进去。好在他们有水洗手,洗过之后开始搅拌。搅拌了还不算,还要用手捏,把糌粑捏紧成一团团,也不是我有洁癖,我总有些下不去手。将就着捏成小块,横下心送进嘴里,味道说不上好吃,庆幸自己没搞一大碗。看着他们使劲把糌粑捏成一大坨,然后往嘴里送,哈哈我还真搞不定。
虽然吃糌粑的过程我有些强颜欢笑,但就这样居然都得以过关。身旁的大姐开门见山地问我:“你有没有老婆啊?”实事求是地回答“没有。”,“那她给你做老婆怎么样嘛?”说完指指我左手边长得颇为俊俏有点像章子怡的小妹。这真是太突然了,我一下子不知怎么回答才好,第一反应是开玩笑的,下意识地答道:“人家本人还不一定愿意呢。”再一看这小妹,完全没有反应,仿佛说的这事儿和她无关,我想也许她听不懂汉语。当时我基本就放弃这长相可爱的藏族小妹了,感觉语言障碍不可逾越啊。于是,一次可以锁定终身的、堪称松赞干布文成公主惊世汉藏联姻,就这样被我放弃了!




与这一家子告别,我继续踏上漫漫征程。沿着帕隆藏布江的流向往西走,一路海拔越来越低,河流与路面的高差也越来越大。但见前方一小段路面被清清水流覆盖,心想咱骑着宝马不怕,于是快速地骑了过去。结果我失算了,水倒是不深,但是车轮卷起的水流立刻把我的鞋袜全弄湿了,话说这溪水还蛮凉的。这一把年纪的我不敢大意,骑到前面把鞋子袜子脱了,在太阳底下晒了一会儿。不时有汽车经过,不知他们看见一个憨包在路旁晒鞋袜和臭脚是啥感觉,反正我是老惬意了-- 这双饱经折磨的脚啊,早该见见太阳光了。晒了一会儿,换了双干净袜子穿上,把半干的袜子随手绑在驮包防雨罩外。

路上接到小樊的电话,他说坐车时看到我正在路边吃泡面,他赶路心切,要直接赶到八一。我叫他不用管我,当时我离通麦也就20公里,怎么样都能赶到住宿地,叫他放心。

大概四点多,我就赶到了传说中的通麦住宿点----某阿姨客栈(抱歉忘了阿姨的姓了)。这位阿姨对车友好真不是盖的,我在那里买饮料喝,她小声告诉我,给我是三块钱一瓶,但是给当地的兵哥哥都是四块,当时有两个兵哥哥就在她家餐厅吃饭呢。要不是为时尚早,我一定要在阿姨家住的,从餐厅内满墙的涂鸦就能看出骑友们对这里的爱戴了。我喝足了水,稍微休息了一下,再度出发,赶往下一站住宿地----排龙,多么有气势的名字啊。

知道排龙的路烂,但没想到这么烂。首先到达进藏后的海拔最低点----通麦大桥,攻略上说如果拍照的话,得提前远远地拍。我心想一座桥有啥好拍的,就没拍,现在想想还真挺后悔,因为通麦大桥还真挺宏伟的。通麦大桥两头都有兵哥哥严密管控,车辆过桥只能一辆一辆地通过,以免超重,当然这个规定对连车带人一共才两三百斤重的单车友来说没有意义。我有些谄媚地向兵哥哥报以微笑以后,大模大样地骑上了桥。桥面是横向的木料构成,上面是钢铁的车轨,有点像驾照九项考试中的单边桥,供车辆行驶----谁说驾照九项考试中单边桥没用的?我只能在钢轨旁边的木料桥面上慢慢骑行,与对面车辆会车时,我必须停下来,将车子尽量搬到靠近桥栏杆的位置,才能保证不被汽车刮到。小心翼翼地过了雄伟、令人难忘的通麦大桥之后,我迎来了让人更加难忘的排龙天险。

这一段路全部贴着山崖,下面就是咆哮的江水,并且,路面全部是坑坑洼洼的土路----不过我很走运,没有在下雨天走这段路,那该多泥泞啊。当走烂路的时候,全身心都会集中在眼前这几米的路段,这就是传说中的“安住当下”吧,这感觉挺好。我需要仔细观察路面的情况,及时避开路上的石头和土坑;当有汽车通过时,我要给自己在山崖和汽车之间留出合适的距离,确保大家都顺利通过----大家好才是真的好嘛。实在太狭窄、搞不定的地方,我就一脚撑在右侧边的崖壁上,先让汽车通过,期间屏住呼吸尽量少吃些灰。这段路上,不少来旅游的越野车通过,在我推车上一个陡坡时,迎面一辆车里伸出一个大拇指给我加油,我非常礼貌地说了一声“谢谢”,心里还是暖暖的,希望坐车的多给骑车的加加油。

这里有一段泥泞的道路,通过之后我一捏刹车,立刻感觉不对,车圈处传来“刺啦刺啦”的摩擦声。我下车一看,原来车圈都是泥,会严重磨损刹车片,同时刹车效果也不好。当时也没抹布啊,这时看到那双换下来的湿袜子,得了,就它吧。我就用这双袜子,把前后轮车圈上的污泥给擦拭干净,一试刹车效果不错,就把使命已完成的袜子扔在路边喽。

这里的下坡也是急下坡,路面全是沙子石头,刚开始我真不敢下,就推着走。后来觉得太辛苦,上坡推车,下坡还推车,这得走到啥时候去啊。于是我硬着头皮骑车下坡,先捏前刹减速,再捏后刹控制,基本后刹一捏住,后轮立刻来一个侧向飘移,这时同时赶紧松开前刹和后刹,单车开始有速度就没事了,再按刚才的顺序操作、周而复始。于是这样一次次地飘移,我顺利地下完了每一个陡坡,包括急转弯。心里也蛮自豪的,为自己摸索出光头车胎飘移式下坡方法感到由衷高兴,也为错过怒江七十二拐而遗憾起来。

说这一路是天险还真不夸张,通麦大桥之后,还通过了两三座在悬崖峭壁上搭出来的小桥,这些小桥感觉就只能临时使用一下,长期通车的话不一定哪天就会塌掉、坠入万丈深渊。在小桥的附近都会有很多的经幡,我想是经过的藏民们在祈祷这些小桥不要出事。这通麦大桥后短短的十来公里路程,我辛苦地走了两个多小时,终于看到了一处大经幡,以及“雅鲁藏布江大拐弯入口处检查站”,再一问,排龙乡就在前面!心里的大石头落了地,终于不用赶夜路了,也有心思琢磨一下,走墨脱是否从这里出发呢?


转过一个弯,排龙乡出现在眼前,其实就是峡谷中的一个小村庄,有骑友形容像“生化危机”的场景。排龙乡有两家旅馆,一家是左侧四川大叔开的,另一家是右侧藏族大婶开的。我出于停车方便考虑,最后选择了藏族大婶(可以把单车停在房间里,这样不用卸驮包),旅馆内澡是肯定没有,不过号称有温泉,十块钱洗一次。骑车人对热水澡的渴望是强烈的,于是我在店家藏族姑娘的带领下,向着传说中很近的温泉走去。


边走边聊,小姑娘不到二十,初中毕业后就没读书了,貌似是不想读了。现在在大峡谷检查站那边看小卖铺,晚上不敢一个人睡,就住在旅馆的亲戚这里。走了将近二十分钟,公路左侧有一处羊肠小道下坡,坡口正好遇到小姑娘的叔叔婶婶,已经洗完上来了。小姑娘说,你自己走下去吧,下面就是温泉池子。这时天色渐晚,我打着手电下到了河边,看到了两个瓷砖贴面的小池子,各有一根水管在汩汩地流水。一试水温还不错,赶紧脱了衣服,就放在池子边的石头上,开始沐浴。这可真是在荒郊野外啊,能依稀看到奔腾的河流,清晰地听到河水的咆哮,而岸边的山坡上,不少萤火虫在随风飞舞…当时我暗自问自己,怎么会在这样一个地方赤身裸体,蹲下身子洗着所谓的温泉淋浴。以前最为类似的场景,就是春节期间云南怒江边的澡塘会,不过那里有很多池子,沐浴的人们熙熙攘攘、热闹非凡;共同点是温泉同样位于美丽的河流之畔。

热水很舒服,但是孤身处于漆黑的荒郊野外,还是难免有些担心。于是没敢多洗,穿上衣服拿上手电原路返回,萤火虫在山路上萦绕着我。上到公路之后,确认了一下回去的方向,没走两步就有汽车路过,伸手拦下,说明只到前面的排龙乡。这是一辆两排座的小货车,座位已经满了,但第二排的人们还是给我挤出了一个位子。我勉强挤进去,车门一关,一股汗臭味差点把我熏晕过去,我立刻后悔了。但是我不好意思开门下车啊,于是施展屏气神功,坚持到了排龙乡。货车正好就在藏族家庭旅馆前停下,小伙子们下车开始往里面搬货,原来这辆车的目的地和我一样。

晚饭就在家庭旅馆吃,给我做的是土豆炒牦牛肉,味道马马虎虎,米饭是加了粗粮的,不太好下口但我安慰自己这个有营养,填鸭式地吃了好几碗。吃完了就坐在厅里喝水休息,看着同车的小伙子们已经搬好货了----全是切菜用的钉板。老板娘开始给他们结账,拿出一大摞五十块的票子开始数。我当时有些纳闷,因为在内地,这种情况肯定数的都是一百块的票子;直到后来我在拉萨的一个提款机里,取出的全是五十块的票子,我才恍然大悟。


厅里有好几只猫,肥头大耳的也不怕人,当时我很想知道它们和内地的猫有啥区别,现在想想应该没啥区别。老板娘的女儿看到我的手机,就让我给她放音乐听,并问多少钱,我就尽量往少了说,说也就一千六七。她诚恳地说,一千六七对于他们藏民来说,也是很大一笔钱。后来我在拉萨,不少驴友都说藏民都很有钱,一头牦牛就值多少钱什么的。我倒是觉得,他们也许看到、听说了很少数富有的藏民,但绝大部分藏民就像这家人一样,只能用着便宜的山寨手机,看着老式电视;就像内地一样,大部分汉族人也只是过着普通简朴的生活。

到房间躺在床上,回想这天沿途的丰富经历,有些感慨旅行的不可预知性。在外面车辆和隔壁人们的喧哗声中入睡。

本节完

点评

想看看你的货架,你这一路货架有木有问题。我也想小轮进藏。  发表于 2012-6-19 09:26
只是一颗蒜 2011-12-7 16:06:26 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
谢谢楼主!又更新了,顶上去!
cj008 2011-12-8 10:54:00 显示全部楼层 来自: 中国浙江嘉兴
佩服佩服。。哈哈
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