人弱车残,迷失冰湖雪山
---- 2011年10月6日 然乌(3960m)-- 波密(2725m) 132公里(坐车)
一早,醒来后发现起床都有些困难,膝盖伸不直、弯不拢,有些类似几年前类风湿的症状。当下就放弃了骑行的念头,不能畅骑在然乌湖边了;话说然乌湖也是个著名景点,心想应该早点起来到湖边去看日出。看小樊没有起床的意思,独自带着相机出门,问路上的老乡看然乌湖往哪边走比较近,老乡先指了往波密的方向,然后又说往反方向走也差不多----真是白问了,不过我还是按照他的第一反应,走向了下然乌。走出几百米就看见一处木楼客栈,走进去再往湖边走,就有能看到然乌湖的观景台。不少衣着整齐的驴友们已经严阵以待了,不知为啥,这次出行看到身着各色冲锋衣、坐着越野车过来的内地游客,总觉得不是个滋味,难道是“徒步的看不起骑车的”、“骑车的看不起坐车的”,这真是一种莫名的感受。
此时在湖的西侧,雪山在晨曦中静静地等候,摄友们也是各取所需,有的对着东方等候那第一束曙光,有的则对着西侧的连绵雪山群,我选择了后者。大家忍受着早晨的寒冷,看着天色渐亮,雪山也由朦胧变得清晰。在七点半左右,西侧一座雪峰上的忽然出现了一抹明艳的金色,霎时间,摄友们都兴奋起来,快门的咔嚓声响个不停。渐渐地,这一抹金色开始蔓延到旁边的一些山峰,带着大家“一起富起来”。南面的雪峰被阳光照耀得刺眼,而东面的山峰仍是逆光的效果,晨雾开始在山脚下蔓延开来,笼罩着整个村庄。
拍完照片,就在这里的餐厅吃早饭,吃饭时认识了一位也要前往波密的广东大哥,于是互留了联系方式以便拼车。回来一问小樊,昨天联系拼车的驴友已经改变行程,于是我们就和广东大哥及另一位山东小伙儿一起拼车,前往波密。
车子是一辆老式的吉普车,在后面放我的折叠车绰绰有余,我又开始了一次“有预谋”的坐车旅行。广东大哥以前走过这条线,刚走不远,便叫司机在路旁一个村庄停下,说这里是一个有名的景点。漫步在风景宜人的小村落,看着远处雪峰下的层次鲜明的松树和阔叶林,还有草场中吃草的羊群,开始有自助旅行者的感觉了。村庄里有小个儿黑黑的藏香猪,在简陋的木板栅栏外吃食,栅栏内的房顶则是用石板做成的瓦片,好一幅美丽的田园景象。在村庄的道路两旁,堆放着一些刻着藏文佛经的石块,那精美的文字,让人真想拿一块走。路旁,一位驴友正在给藏族孩子发文具,一边发一边用诱惑的语气说着:“这个给你,喜欢吗?”这要是以前,我会赞赏他的爱心;但是,一路上盛传藏族小孩向旅行者强行索要物品、甚至抢劫旅行者的事情时有发生,正是驴友们的爱心惯坏了一些藏区的孩子。我想起在老挝看到的提示牌,大意就是不要直接给孩子们任何钱物,因为这样会助长孩子的乞讨行为,如有爱心的捐助,也应给到村庄的负责人进行转交。我觉得这是个好方法,希望更多的驴友注意这一点,不要再助长藏区儿童的不良习惯了。
在村庄,藏族司机给车子加油,就是从村民处买了几可乐瓶的汽油,直接往油箱口里倒。加油后继续走,走到路边一个挂满经幡的地方,司机停下车来,跟我们说要“阿弥陀佛”一下。他爬上路边的山坡,往经幡撒了一些粉末状的东东,磕了两个头,然后匆匆回来了。
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