快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】花田骑事——天台苍山-宁海桑洲-前童古镇

来源: ZOZO 2014-4-25 22:32:33 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

S  + 20 很给力!
杭州范范 + 20 照片好哇塞

查看全部评分总评分 : 骑友币 +60

大神点评133

ZOZO 2014-4-25 22:38:31 显示全部楼层

夏同学曾不止一次地邀我去他的老家一游,今年也不例外。
我也曾细细规划过行程,最终还是因为琐事种种而被迫放弃。
其实对于他的老家,一直是我朝思暮想的地方。
江西婺源,无论是春暖花开还是萧瑟寒秋,那里总有令人心驰神往的风景。
每每看到那些梯田花海、斑斓彩叶、皖南古居的照片时,不免又有些把持不住了。

又是一年春花烂漫时,夏同学也就一直怂恿我是否该上路了。
时间一天天过去,忙碌的身心却一直闲不下来,花儿不等人,我很是焦虑。
眼看着就到了3月底边,正是婺源油菜花盛开的季节,脑海中立即浮现出那种游人如织、人头攒动的场面,却又在蚕食着我的梦想。
最终,我还是无奈地放弃了婺源,毕竟,我是一个喜欢清静的人。

选择去天台苍山,只是今年2月份的一个想法,因为春节后将宝驹留在了嵊州,规划了好几条以嵊州为出发点的骑行线路,最后因为春节的惰性肆虐而纷纷夭折,如今,3月份都快到头了,对自己怎么能如此不负责,我要深深地检讨下自己。
3月底的天气可真让人捉摸不定,隔天查就有较大的变数,不过我还是决定出发,管他刮风下雨,是时候该出去透透气了。
以天台苍山为中心,开始搜索一个周边的油菜花观赏地,很自然地就想到了宁海桑洲,浙江七大油菜花观赏地之一,果断纳入此行的目的地,线路就此出炉,嵊州石璜-新昌天烛湖-天台苍山-宁海桑洲-象山石浦。。。不设终点,玩累了就回家。

3月28日傍晚,冲出重重包围圈,成功突围,到达九堡客运中心,说好同行的夏同学和天哥也如约而至,不过他们只是给我来送行送票,在他们充满歉意的眼神里,我还看到了无奈和惋惜。
对于独行,我并没有失落惆怅的感觉,相反地却有一种莫名的快感,虽然孤单,却很自由自在。

3月29日,星期六,闹钟在5点准时响起,推窗而望,一场中雨正没完没了地下着,也罢,继续睡我的回笼觉。
迷迷糊糊中,屋外的雨声似乎不再哗哗作响,果断起床下楼,成功觅食后冒雨出发了。

清晨的上竹线依然接受着春雨的洗礼,那嫩绿的野草和吐翠的杉树,显然都已换上春装了。

从上竹线切入S310,雨势继续减弱,西天的云层也开始活跃起来。

东方的天空也不甘示弱地呈现高亮白,云层后的朝阳大有一跃而出的气势。

在嵊州蛟镇右转进入蛟澄线,清晨的澄潭江平静秀雅,没有一丝涟漪。

苍岩大桥横跨澄潭江,沿江的村落民居错落有致,分外祥和宁静。

ZOZO 2014-4-25 22:39:36 显示全部楼层
雨停了,空中的云团快速地漂移,集结,分散。。。

江中的小沙洲,已披上了绿色的外衣,像极了一条硕大的绿毛鳄,在江水中静静地发着呆。

古旧的老宅,显然是有些年头了,沿江的石板路,没有围栏,呈现的是别样脱俗的原始美。

江堤上,金灿灿的油菜花正盛花怒放。

河湾处,同样也是一片金黄。

ZOZO 2014-4-25 22:40:38 显示全部楼层
村道边的突兀山岩,与近水的亭台相映成趣。

路遇桃花园,枝头的粉色桃花星星点点,许是错过了盛花时节。

曾经冬荒的田园,如今已是一派生机。

田间的湖塘,倒映着天空中低沉莫测的云彩,很是壮观。

骑在村道上,仿佛进入了一个梦幻般的花花世界。

ZOZO 2014-4-25 22:42:17 显示全部楼层
大雨过后,粉色的桃花更加清纯美艳。

结束041乡道,继而转入更加宽阔的新蟠线,此时东方的天空已是云开雾散,期待着今天会有好戏上演。

新蟠线骑行5公里后,即可右转进入042乡道,往天烛湖方向前行。

042乡道是一条较为平缓的盘山路,依溪而建,风景很是不错。

大山深处,但见奇峰林立,山岩突兀,给心爱的座骑留个影吧。

ZOZO 2014-4-25 22:43:33 显示全部楼层
在一个山庄的院子里,能一睹山岩美色的全景,根据地图显示,此地就是百丈岩景,果真名副其实。

继续前行,沿途依然是陡岩峭壁。

路遇三岔口,左拐往七盘仙谷景区,如果继续往里骑,则可到石狗洞,那可是个户外的天堂,据说还未开发,自然风景很是不错。只可惜只有小路相通,我的宝驹就成了摆设,待日后徒步于此不迟。于是,我选择天烛湖方向前行。

在岔路口,竖立着一巨幅广告,那三个骑友的照片让我倍感亲切,其实这条线路也是不可多得的精品线路。

一段上坡后,天烛仙境就跃然眼前了,只是看不出哪儿仙境了,或许是我来的不是时候吧。

ZOZO 2014-4-25 22:44:53 显示全部楼层
天烛湖的水库大坝,看上去是那么身单力薄,却承载着极其重要的使命。

过了这个斑驳的山岩垭口,依然还是上坡。

沿途花香四溢,景色旖旎,虽是上坡,却有着下坡的劲爽。

三山村到了,我也该补给一下了。

出村后,满眼的都是丘陵梯田。

ZOZO 2014-4-25 22:46:11 显示全部楼层
梯田高低错落,且花开正艳,煞是养眼。

此地海拔260米,放眼望去,却又似一马平川。

如此美景,怎能轻易放过,和高大上的宝驹自拍留影。

坡顶的金色花田,似乎与空中的云层完美地融合在一起,这可以是天际花园么。

除了香艳的花田,还有齐整的茶园,嫩绿的新茶也已缀满枝头。

要是骑的辆宝驹走完全程那就厉害了!哈哈  发表于 2014-5-1 16:43

ZOZO 2014-4-25 22:47:29 显示全部楼层
山路骑车,需注意落石,幸好,垭口快到了。

万一被落石砸中,恐怕也只能待在这里了,这算是山景别墅吧。

昨夜的一场雨,将大地浇了个通透,许是我人品大爆发,上坡遇湿下坡路干,爽!

切入澄儒线后,是一个缓上坡,不经意间看到前方山奇石秀,故停车观览,正欲拍照时,一股青烟腾空而起,夹杂了震耳的响声,着实把我吓了一大跳。原来是有人在低处祭祖,若是被那爆竹击中,那岂不是把我给活祭了么。

寻了一处开阔之地休憩压惊,待烟雾消散后,对面的奇秀山谷却又让我惊呆了,地图显示,此地就是石狗洞,果然是秀丽险峻,改日必来一游。不过如果是骑车的话,要想把车从山谷扛到这里,也不是件容易的事情。

ZOZO 2014-4-25 22:48:39 显示全部楼层
对于前方那条飞架于山间的常台高速来说,这条新铺柏油的澄儒线就是一条高速盘山路。

琅珂村到了,这里海拔270余米,当属交通要塞,去地图上查下就知道这里的复杂路况了。

古旧的村落中,还有好多泥房,山后的空中竟还露出片片蓝天,这让我激动不已。

从琅珂开始,澄儒线的海拔持续上升,原本阴郁的天气也已是艳阳高照,气温快速回升,山巅的巨蜥慵懒地晒着太阳。

如果这就是垭口,那说明我已越过了近500米的至高点。