快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】花田骑事——天台苍山-宁海桑洲-前童古镇

ZOZO 2014-4-25 23:04:12 显示全部楼层
明晃晃的油菜花,简直要亮瞎我的双眼,放眼望去,田园美色无边无际。

除了春花烂漫,还有茁壮的绿色麦田,东方的天空也变得愈加唯美惊艳。

又一支乌云敢死队来抵御即将西下的太阳,阳光从薄弱的云层里突围,继续向大地放射光芒,如同天女散花般神奇出彩。

岩金线向大山深处挺进,我又将享受上坡的各种虐。

其实我上苍山的目的,为的是看日出,如果人品够爆,说不定还能看到云海。按今天的天气来讲,雨量充沛,温差又大,能看到云海的可能性不小。当到达这里时,我看到前方的天空中云翻雾滚,我更是坚定了一个信念,赶紧上山,云海在等着我呢!

ZOZO 2014-4-25 23:05:32 显示全部楼层
山路蜿蜒,海拔陡升,天象也越加美轮美奂。

几个急弯后,我又能俯瞰多彩的梯田山景了。

崖壁上的松树,虽说身处绝境,却依然向路人施展着它独有的刚毅美。

雨后的天空变得愈加美艳动人,我只能不停地驻足流连,生怕错过这绝美的风景。

看到这几个鲜红的石刻大字,表明我已进入天台泳溪的地域。

ZOZO 2014-4-25 23:07:09 显示全部楼层
前方就是三岔口,我即将左转,真正开始苍山的登顶之旅。
此地海拔330米,我必须再经过近18公里的爬升,直至海拔到1114米,加油!

我正奋起爬坡中,透过一空旷之地,却出乎意料地看到了日照金山的绝美风景,远处那赤色的山峦,被西去的霞光映照得更加红艳,上空的云团神秘莫测,不时地变幻游离。

目睹了日照金山,想必苍山日落会更加惊心动魄,于是决定加快行进速度,可对于这极为常见的风景,我还是不想轻易放过,唉,我贪恋美色的本性在此时已是暴露无遗。

山道边的一排松树,我却也要驻足留影。

在美色面前,我没有理由一闪而过,因为我觉得这是莫大的罪过,比如这缤纷夺目的花海梯田,我有责任留下它们一生中最美的瞬间。

ZOZO 2014-4-25 23:08:45 显示全部楼层
我只顾流连于田园美色,当发觉山间渐渐变暗时,极不情愿地抬头望天,我和我的双眼又一次惊呆了。

方才大地万物还在尽享着阳光的抚慰,只在一瞬间,翻滚的乌云铺天盖地而来,形如万马奔腾,声势浩大,又像凶神恶煞的邪魔,张开利爪口吐乌烟,大地山峦顷刻间被黑暗笼罩了。

预料之中,一场大雨倾泻而下,幸好我已穿上雨披,才免遭湿身之灾。

此刻,我的宝驹是我最亲密无间的伙伴,我们都没有因此而乱了阵脚。

更让我欣慰的是,远处仍是乌云压顶,雷声隆隆,这里却已是雨止云散。于是我急切地想尽快抵达山顶,这一场突如其来的风雨,或许会出现很多意想不到的奇特天象。

ZOZO 2014-4-25 23:10:29 显示全部楼层
几乎可以用马不停蹄来形容接下来的行程,当天色越来越暗,头顶的云层越来越厚的时候,我彻彻底底地失望了,夕阳已被邪魔吞噬,没了阳光,大地万物提前入夜,一切所谓的奇特天象都化作烟云,飘散殆尽。

夕阳看似还在奋力挣扎,只可惜大势已去,再多的付出都是徒劳了。

没有了期待,也就没有了激情,再也没有值得我流连的风景,所以也没有理由驻足停留,在黑暗的山路上借着微弱的手电光慢悠悠地前行。当到达风电场的办公楼时,却发现大门紧锁,正欲图谋翻墙而入,却发现前方有红外监控盯着我。这可如何是好?
日落没看成,难道明早的极顶日出也要泡汤不成?这显然不是我的风格。
经过缜密侦查,发现大门右侧有一幢办公楼,且有台阶路相连,或许能绕过紧锁的大门,不妨一试。
于是推车上坡,小心翼翼地从楼前经过,让我大感意外的是,楼前的那条小路居然正好能绕过大门。
一阵狂喜后,蹑手蹑脚地推车前行,待见不到办公楼后,终于如释重负,加大马力继续前行。
从办公楼大门到苍山极顶,是一条碎石路,长约5KM,且坡度较大,当我到达极顶时,甚是都快没有力气呼吸了。
一根烟后,开始扎营,营地选择在离极顶下来约50米的空地上,因为山顶狂风肆虐,风力发电车都被刮得哗哗作响,万一明天一早起来,发现自己被吹到了山脚,那我岂不是还要重骑一趟。。。
一切收拾妥当,我幸福的夜生活也就拉开序幕。帐外狂风怒号,且不时有大雾侵袭,这又让我有了明早看云海的臆想。
帐篷内很是温馨,我头枕睡袋,耳边萦绕着动听的音乐,气炉上已是热气腾腾,饭香四溢。
在荒无人烟的山顶,能吃到亲手做的美味晚餐,是一种很有成就感的生活,荷包蛋,香肠饭,甜点,水果,一样都不能少。

今天的行程图,从嵊州石璜出发,沿上竹线切入S310,然后走蛟澄线-新蟠线-新昌天烛湖-澄儒线-G104-天台城区-S326-岩金线-苍山盘山道,全程145KM,包括从风电场办公楼大门到苍山之巅的5KM砂石路。

牛人!  发表于 2014-4-29 12:50

ZOZO 2014-4-25 23:12:09 显示全部楼层
虽然很累,但却无法安然入睡,甚至是彻夜未眠,主要还是那呼啸山风的惊扰,另外就是我的睡眠要求很高,稍有风吹草动都不行,习惯了,也适应了。

今天是3月30日,星期天。
从五点开始就向外探望,几乎是每五分钟侦查一次。5点30分,天空开始放亮,毫无睡意的我索性起床出帐。

首先映入眼帘的是苍山顶峰的那台风力发车设备,正慢悠悠地旋转着。我穿上了所有能穿的,都还冻得瑟瑟发抖,一看码表,6.8度!

手机软件测得这里的海拔是1121米,公认的苍山海拔是1113.4米,是天台的最高峰,比天台华顶还要高出好几米。(有人说天台的最高峰是大雷山,海拔1229米,不过大雷山的主峰一说是在仙居境内,也有说在临海境内,还有人说是在天台境内,我就不得而知了。)

东方已现红霞,同样在翘首期盼的,还有这只山顶的石龟。

崖端的松树,许是经受不住山巅恶劣天气的摧残,已是枝枯叶落,归西而去。

当然也有坚守的,虽不高大,却是枝繁叶茂,尽情地施展它独有的美。

ZOZO 2014-4-25 23:13:16 显示全部楼层
北部的天空中,飘起一条白色的浮云,形如洁白的哈达。顷刻间,却被朝霞染得黄艳多彩。

当我转过身来,一轮红日居然已跳出地平线,起跳高度如此之高,完全出乎我的意料,此时6点05分。

这棵西去的松树,留得残枝夭果在山巅。

垂挂于枝头的干瘦松果,或许还承载着一份发扬光大的重任。

不远处的山脊上,一溜地插满了白色的风车,在刺骨的晨风里翩翩起舞。

ZOZO 2014-4-25 23:15:59 显示全部楼层
高山杜鹃头顶花蕾,也披上了一层淡淡的朝霞红。

多么希望这就是失联的MH370。

从最高处撤回,那条白色的哈达好像已经系在极顶风车上了。

我那温馨的小家,静静地在草地上等待主人归去。

虽然在荒无人烟的地方,我还是将宝驹栓在帐篷上,一粗一细双保险,粗绳可防止大风吹跑帐篷,细绳栓于手臂上,万一有人对宝驹图谋不轨,我会及时发现将其打倒

ZOZO 2014-4-25 23:18:03 显示全部楼层
和煦的阳光撒满大地,我将略显潮湿的装备一溜排开,尽情地享受着暖心的日光浴。

从五点半折腾到近七点,不觉已是饥肠辘辘,早餐准备中。

没能看到云海,我有些小小的失落,或许是我来的不是时候,抑或是我人品不好。不过对于山脚下那浓浓的雾霾来讲,能看到如此透蓝的天空,也算是一种安慰吧!

这个春天,我在苍山绝顶和风车有个约会。

洁白的风力发电车矗立在山脊上,山风劲吹,推动巨大的风叶旋转,发出呼呼的声响。

装备挺全滴么!  发表于 2014-4-29 12:51

ZOZO 2014-4-25 23:19:10 显示全部楼层
山坡上乱石成群,草木丛生,要想上去可不是件易事。

宝驹上绑满了我的家当,明显超宽超重,它却毫无怨言地载着我四处游荡。

山脊上有很多形态各异的松树,可能是受到高山特殊环境的制约,松树都很低矮消瘦。

我且头顶蓝天,前方的山峦却已被灰霾吞噬,连山脊轮廓都模糊难辨。

我决定下山,刚骑出不久,就见到了这棵清秀的松树,在砂石路上急刹车是件很危险的事情,只是我不想错过心仪的风景。