快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】花田骑事——天台苍山-宁海桑洲-前童古镇

ZOZO 2014-4-25 22:49:44 显示全部楼层
果不其然,爽下坡开始了,可我还是流连于一路的风景。

忽闻一夜春风来,千树万树梨花开。

白里透红,与众不同。

龙山水库,许是阴天的缘故,湖水并不清澈。

离清明节还有一个星期,但在路上经常遇到祭祖的人们,三五成群,最入眼的是肯定有一位年长的挑着老式套篮。

ZOZO 2014-4-25 22:51:54 显示全部楼层
时近中午,到达新昌儒岙镇,在一家小店吃了砂锅宽粉,很入味,连汤都没剩,可能是我饿了。

儒岙镇虽属于山区乡镇,其繁华程度却并不亚于沿海乡镇, 因为这里是中国胶囊之乡,可惜去年出了件轰动全国的事件,你懂的。

从儒岙开始,我必须沿着G104前行,没骑多远,就感觉天色渐渐暗了下来,抬头一看,我都快被吓SHI了。

没多久,天色放亮,豆大的雨滴稀稀拉拉地从天而降,我赶紧武装自己。

正欲冒雨前行,雨却又停止了,回头一看,身后的天空变得美轮美奂,G104是湿漉漉的,却给我刻意地留下了一条干燥的骑车道。

ZOZO 2014-4-25 22:53:11 显示全部楼层
我前方的天空,一侧是蓝天白云,一侧则是乌云密布,战事胶着,难分胜负。

顺溪而行,大势下坡,看来好日子已经开始了、

我甚至怀疑,这里根本就没有下过雨,再是焦灼的太阳,都不可能这么快就把路面晒干。

厚重的云层快速游走集结,只留下那了那一丝蓝天。

结束了绍兴地区的旅程,即将进入台州地区的征程,在界碑处,巧遇4+2的车友,不知他们是结束了还是没有开始。

ZOZO 2014-4-25 22:54:16 显示全部楼层
短小精悍的关岭隧道,此地海拔370米。

出隧道,但见前方出现大型施工地,不免有些惆怅起来。

工程车来来往往,直接导致尘土飞扬。

G104正在修路,这是我始料未及的。

轰鸣的工地,却无法改变山村的恬静和秀美。

ZOZO 2014-4-25 22:55:34 显示全部楼层
原来这是新的G104,老路的入口在界碑处左转,修新路的目的可能是减少弯道,拉近距离吧。我不禁有些后悔,既来之,则安之,幸好路况也还不错。

前方的天空又开始翻江倒海,乌云滚滚,看来一场大雨是不可避免了。

勤劳的采茶姑娘,腰系竹篓,灵巧的双手蜻蜓点水般在低矮的茶树上游走,目不转睛地采着鲜嫩沁香的新茶,或许根本没闲心来理会我这个过客,我也不忍心去吵扰。

村姑不鸟我,我只能继续赶路,不知不觉就上了桥,而且是一座旱桥。

因为桥下并非溪河湖塘,而是G15W——常台高速。

ZOZO 2014-4-25 22:56:46 显示全部楼层
路遇岔口,右转是白前线,可达雷峰乡,那里有个雷峰休闲农庄,农庄里有我高富帅的范老弟。去年这个时候,我和小白、杨哥骑车路过农庄,天色将晚,却又遇大雨,幸好有范老弟和老板无微不至的照顾,我将铭记一生。只可惜,此行我与范老弟擦肩而过,却不能见上一面叙旧,深感惭愧。(后来范老弟在得知我路过天台而不去看他时,被他痛批了一顿,我也是身不由己啊老弟!)

在梁村附近,见到了传说中的引水渠,果然是气势不凡,渠中流淌的是桐柏水库的山泉,大名鼎鼎的琼台仙谷就因为桐柏水库而成名。

很遗憾,我见到了最不想见到的,只是我远水救不了近火,阿弥陀佛。

一场大雨突袭而至,对于那个火场算得上是及时雨吧,雨势太大,我只能躲进了一家沙县小吃的雨棚里。

即便是中午那碗砂锅宽粉吃得底朝天,也难抵我消化的速度,闻到店内满屋的香味,不免又唱起了空城计,索性再来一碗老鸭粉吧!
吃饱喝足,雨也停歇了,正好上路,看到前方那高耸的楼群,我估摸着天台县城快到了。

ZOZO 2014-4-25 22:58:19 显示全部楼层
天有不测风云,没骑五分钟,又一场大雨倾盆而下,把我浇得措手不及,只得又躲进了沿街的店门口。

老天像个顽皮的孩童,没过五分钟,明媚的阳光又开始普照大地,前方却还是大雨如注。

暮然回首,身后已是云开雾散,久违的蓝天又一次亮出了它的柔美纯净。

雨后的天台县城,分外整洁宜人,多彩的天空更是把这座小城映衬得清新靓丽。

繁华的天台城区,在建的楼群比比皆是。

哈哈,好几个是烂尾楼!  发表于 2014-4-29 12:47

ZOZO 2014-4-25 22:59:24 显示全部楼层
浅滩似的三茅溪,慢悠悠地南下汇入始丰溪,裸露的溪石上,竟还有溪钓的悠闲之人。

以为雨后放晴会邂逅彩虹,后来发现是我想太多了。

我沿赤城路前行,两侧都是高楼林立,商铺云集。

济公故里就在赤城路一侧,至于天台和济公有何渊源,我也不得而知,还是去问度娘吧。由于先前游过天台,故不再逗留。

此时艳阳高照,白云蓝天置顶,不知老天接下来安排的是啥节目?

ZOZO 2014-4-25 23:00:32 显示全部楼层
由赤城路右转,进入S326往三门方向,路况极好,双向四车道,当然这与我无关。

如果说天台城外的赤城山因山体通赤而成名,那这座无名的路边小山丘则当之无愧可称为赤山了。

一湾清溪向南流,逐级下泄汇入始丰溪,西南的天空变幻莫测,不知老天又有啥鬼主意了。

溪边的烂尾楼,却也是一道别样的风景。

在游移的云层下,我依稀看到了山巅的风车,心里一阵激动,因为今晚我将是苍山巅峰的临时峰长。

ZOZO 2014-4-25 23:02:13 显示全部楼层
只因前方已是电闪雷鸣,刚才的喜悦也慢慢地化作了蛋蛋的忧桑。

跟着老牛走,奇迹一定有,这不,前方的乌云似乎又开始消散了。

刚过坦头镇,即可左切进入岩金线,虽然只是一条狭小的水泥路,风景与所谓的G、S无法相提并论,连马里奥都住在这里了。

有一个老人说过,让一部分人先富起来,他说的在这里好像已经实现了。

浓重的乌云欲围堵西天,阳光竭力穿透云层射向大地,留下一束束耀眼的光柱。