快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】花田骑事——天台苍山-宁海桑洲-前童古镇

ZOZO 2014-4-25 23:20:30 显示全部楼层
昨晚在快登顶的时候,一直在寻找水源,因为巧夫难为无水之炊。在万籁俱寂的黑夜,耳边传来一阵叮咚作响的水流声,我循声而去,只见一线细流从竹条上顺势而下,想必这水应该可以饮用,当然必须煮开。灌满两大瓶后,安心地登顶去了。
当再一次邂逅它时,我首先想到的是今天还没洗脸刷牙,于是我贪婪地开始享用它的玉洁冰清。

湖不在小,深不见底,青如碧玉,秀似仙女。

不经意地回眸,蓝天苍松,碎石山路,也可以是这么赏心悦目。

前方弯道处,竟涌来团团云雾,莫非云海奇观正在酝酿形成?

海拔缓缓下降,原本的通透蓝天也已是灰茫茫一片。

ZOZO 2014-4-25 23:22:38 显示全部楼层
从昨天傍晚进山开始到现在,我没有见到一个人影,此时终于见到了这群活物,不免有些鸡动,于是脑海里又浮现出热气腾腾的场面来。

我已进入风电场的管理区,略显忐忑,万一有人冲上来质问,若冠以夜闯禁地的罪名,那可不是闹着玩的。
其实我早已想好了对策——先发制人:师傅,山顶的风电场我能去参观一下吗?如果他说,不能去,我就说真可惜,那只能回去了!哈,就这么办!

当从办公楼前绕到这里时,我终于松了一口气,什么盘问、阻拦、辣椒水老虎凳,都是浮云,其实连个人都见到。想去苍山的同学注意了,现在开始分享攻略,左前方那幢二层小楼边,就是紧闭的大铁门,休想翻门而入,红外线的监控正对着你。你可以从右侧的那个台阶路上去,然后沿石墙而行,能轻松切入主道。在那幢白色的办公楼前,也装有一个监控,至于朝向如何就不得而知了。

在快到大门时,有一片茂密的竹林。昨晚我途径这里时曾心生邪念,挖一株竹笋,不需要太大,晚上做一碗香肠春笋汤,改善一下伙食绝对是个很不错的选择。一想到那碗扑鼻热腾的香肠春笋汤,我立马停车,卸下手电进入竹林开始作案。原以为搞一株竹笋是轻而易举的事情,因为在这么高的山上,肯定是没人来挖笋,我甚至幼稚地以为竹园里满地是笋,孰料苦苦寻觅五分钟后,一无所获,心里很是不解,而后只能很失望地上路了。

在一望无垠的高山茶园中,几幢蓝瓦房甚是显眼,估计是某茶场的厂房。

ZOZO 2014-4-25 23:23:59 显示全部楼层
一路下坡,虽然还是在800多米的高山上,空气却已变得污浊不堪。

盘山公路两侧的山坡上,植被稀少,黄土外露,山风吹过,顷刻间尘土飞扬。

或许这里曾被燎原,也或许是被过度开垦了。

这条盘山公路的路况可谓是层出不穷,刚结束蛋疼鸡麻的砂石路,这坑洼的“水泥”路就紧随其后了。

山路在光秃秃的山坡上弯曲蟠延,我是顺势而为,尽情地享受着下坡的各种爽事。

ZOZO 2014-4-25 23:25:21 显示全部楼层
忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。。。

刚道别粉色桃林,洁白的梨园接踵而至,若是到了挂果时节,这里就将是一派桃李满天下的胜景了。

正陶醉于花香四溢的春色时,忽然发现前方有两头散放的牛,它们的眼神中充满了谨慎防备,接着我猛然发现自己居然穿着鲜红的风衣,赶紧脱下藏好,低速通过,你懂的。

以为到了岩金线的三岔口,所以就不假思索地直接左拐,飞奔而去。

骑过一座石桥,然后望着攀升的山路,不觉心里一惊,按理应该都是下坡了,怎么还会有这么多的上坡路?莫非是我走错路了?
赶紧定位,果不其然,这只是一条通往赤岩、苍华的一条盘山公路,幸好是它的上坡及时提醒了我,若是遇到下坡,我肯定呼啦呼啦下到山脚,然后发现不对,再呼哧呼哧上坡,想想都后怕,记住,有时候太自信并不是神马好事。

重新回到四合村,这排苍劲的迎客松风采依旧。

ZOZO 2014-4-25 23:26:30 显示全部楼层
一群散养的猪罗正懒散地游逛,主人告诉我,这还是猪苗,靠!这么大还能算苗,那我也还是苗哦!

终于到了周家岭垭口兼三岔口,下坡时我依然贪恋美色,不停地驻足留影。

这条深邃的溪谷直达苍山腹地,与山南的九龙潭一样,肯定都是惊险秀美,勾魂摄魄。

沿途的田园山色随处可见,只是天气不给力。

一段缓上坡后,很快就又到了垭口,前方左侧好像还有一个基督教堂。

ZOZO 2014-4-25 23:27:48 显示全部楼层
一路停停走走,过于贪玩贪色,到达泳溪乡时已快10点了,在路边小店补给了食物,装包后又出发了。
从泳溪开始,有两条山路可达宁海桑洲,一条就是岩金线,有上坡路,一条是沙羊线,全下坡路,我倒并不在乎那100多米的攀升,而是想早点到桑洲,于是果断选择了沙羊线。
事实证明,我的选择是多么的明智,这一路的春色,让我心旷神怡。

穿梭于乡野田间,耳闻鸟叫虫鸣,目睹黄花绿叶,浓郁的田园花香直沁心脾。

美中不足的是,可恶的中轴异响已经到了我无法忍受的地步,于是停车检查,又是上油又是紧固,七搞八搞,虽有所改观,但收效甚微。

路边的垂丝海棠花开正艳,驻车欲与亲近,不料发现路边有一张眼熟的纸片,定睛一看,原来是一张10元大钞,然后环顾四周,竟渺无人烟,遂捡起,思虑数秒,既然无人认领,只能由我笑纳了。人性大多都是贪婪的,能做到路不拾遗的人能有几个,或许这就是最好的借口吧。故事没有因此而结束,接下来的剧情更是狗血:当我将10元大钞入袋为安后,继续往后走向海棠树,岂料又一张10元大钞正懒懒地躺在地上!我靠,我没踩到过狗屎啊!怎会有如此大运撒!然后又入袋为安。此时,我的思绪有些乱,该拍花呢还是继续捡钱。。。
我采取的是边拍花边捡钱策略,又陆续在路边田间捡到两张10元和一张20元,合计共计人民币60元,没有美刀和英蚌。
路边的人民币,有图为证。

在确认地上无钱之后,我终于可以来拍这妖娆的垂丝海棠了。

ZOZO 2014-4-25 23:29:45 显示全部楼层
见无人来找钱,我也就不再等候,老天可以作证。
过了这个狭隘的山口,我已进入宁海界,岩壁上的白字提醒了我。

田野里的草籽地花开正旺,放眼望去,五彩缤纷,红绿相间,像是给大地披上了一块奢美的花毯。

勤劳的蜜蜂穿梭于花田中,来来往往,碌碌忙忙。

看到这碧波荡漾、溪石突兀的场景,以为又置身于永嘉的山水之间,此情此景,是何其的相像。
这是宁海的清溪,一路东去,最终汇入茫茫东海之中。

土丘上,参天的古樟遮天蔽日。土庙虽小,却也有着或多或少的寄托与信仰。

ZOZO 2014-4-25 23:30:54 显示全部楼层
前方是S214,我将左转往桑洲宁海方向。

刚刚进入S214,这夺目的山野春色又将我生生地拽下车来。

热闹的路边集市,我想这应该就是我日思夜想的桑洲了。

中午时分,安全到达桑洲镇。可能是在泳溪的时候补给过度,竟没有一丝饥饿感,于是决定到山顶再吃中饭不迟。
找到了去南山村的进山路口,一块路牌提示:前方某某线(我不记得叫啥路名,而且没拍照)已拥堵2小时,我不以为然,继续前行。当看到前方长龙似的车流,还有数量众多的交警时,我才隐隐感觉到了这里的爆棚人气。
这条便是进山的必经之路,路上的车流人流可见一斑!(啊,人流。。。)

对于上山时的感受,可以用爆棚来形容真的不为过,车辆已采取卡口措施,人流却控制不了,路边还有各种小摊贩,我无心流连沿途的风景,何况美景都在山顶。在游人的各种评论声中,我一口气骑到了这块空旷之地,一睹桑洲的朦胧风采。

ZOZO 2014-4-25 23:32:16 显示全部楼层
继续前行,身边渐渐出现了迷人的油菜花田。

山坡上的梯田花海中,到处都是如织的游人。

这里的油菜花果然更有气势,难怪有这么多游人慕名而来。

门前屋后,都见缝插针地种着油菜花。

半山腰的章村,游客依然是有增无减,络绎不绝。

ZOZO 2014-4-25 23:33:41 显示全部楼层
继续前行,一处临时开发的停车场内已是车满为患,路边则是各种摊贩,大声叫卖着所谓的土特产。

满山尽带黄金甲,画中自有如意侠。

前方神马情况?又见车流人流交警流。正得意于自己的行动自如,岂料我也被堵在其中了。

堵车不堵心,索性也去花海中沾沾喜气,油菜花,有才华?靠,这都能想出来,真是有才华。

连自行车都能堵上二十分钟,君可见这里的人气指数有多高,好在我终于突围成功,继续我的自由行。