快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】酷夏的盘山路—武义山赤线-许曳线-梁下线骑行

来源: ZOZO 2014-7-29 22:24:47 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
日出惊艳——大莱山

金撒廊桥——武义熟溪桥

佛光普照——武义熟溪畔

世外桃源——刘秀垄

太极古韵——俞源村

宣莲胜地——畲乡柳城

晚霞胜景——安凤村

锦绣山河——寿仙谷

七彩田园——大莱口

骑车打酱油 + 20 赞一个!
老狼123 + 12 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +62

大神点评96

ZOZO 2014-7-29 22:28:15 显示全部楼层
       梅季的江南,阴郁潮湿,丝雨绵绵,不免让人烦躁不安。
       今年的高温伏天明显已姗姗来迟了,记得去年的这个时候,我早已投入到大自然那火热的怀抱中,尽情地享受高温天的桑拿福利了。
       天气预报说,本周末将告别煎熬的梅雨天,从而切入高温烧烤模式。
       想着伏天那通透明净的天空,山坳中冰清劲爽的清溪,满山漫坡的绿色,心中不免泛起一丝波澜,毕竟我已好久没有出去骑车了。虽然有好多因素,最主要的还是宝驹病发,以致卧地不起,不过后来经随风神医的悉心疗伤,如今已安好如初,我想此时的宝驹肯定有一个愿望,就是希望我带它出去散散心了吧!
       天时且人和,只剩下目的地了,这可真难不倒我。
       年初的时候,一个朋友开了家货运公司,有一次聊天时,他无意中说起以后如果需要用车(货车),吱一声就是了。
       他这么一说,我马上就想到了一个崭新的出行理念,尤其是对于假期稀缺、喜欢自虐的人来讲,无疑是一个很实在的利好消息。比如,先确认货车的目的地,然后与司机联系好相关事宜,届时提前将自行车放入货车内,时间一到,人车齐走,可节省不少时间,对于线路安排来讲也会有更多的选择余地,我暗自兴奋了许久许久。。。
        7月17日,我得知有车前往武义方向,我就开始着手选择武义的骑行线路,由于时间太过仓促,也就草草地规划了一条盘山线路,由武义城区出发,然后走宋俞线-吴郑线-山赤线-许曳线-梁下线,在大莱的龙头眼睛露营,沿途经过众多的名胜古迹,比如刘秀垄、俞源古村、青坑古树群、宣莲地、小黄山、大莱七彩梯田等,第二天可走桃白线-王郑线-安山线到金华,然后动车返杭,沿途也会有很多的自然美景。
       线路虽定,其实我心里也不是很有底气,毕竟这是全新的出行模式。正当我犹豫不决时,销声匿迹一年多的酋长老哥却来问我最近是否有出行计划,我不是惊讶于他的出现,而是惊讶于他的先知先觉,莫非这也算是心有灵犀么?!
       我如实把我的作案计划向酋长进行了汇报,他也似乎很有兴趣,结果一拍即合,即刻实施。
       7月19日,周六,是我上班的日子,为了能实施我的计划,我当然会不择手段,虽有百般阻挠,最终以我的坚持而胜出。凌晨1点,顺利装车完毕,然后在湘湖路口与酋长会师,将老哥的装备也一并处理了,粗发。

货车司机也是个年龄相仿的人,很是和气健谈,他起初对我们的疯狂行为有些不解,后来经过一路的攀谈和洗脑,最后竟然以佩服和崇拜收场。

经过4个小时的车程,我们安全抵达武义熟溪畔,清晨的熟溪水,依然奔流不息,东方的天空也开始变得美艳动人。

谢过小李师傅,我们开始整理装备,因为是重装出行,所带装备较多,左扎右捆一番,晃晃悠悠上路。

沿宁静的熟溪前行,开始寻找传说中的熟溪桥,没多久我们就发现了她的靓影。

这是横跨熟溪的温泉大桥,现在成了我们首选的赏景之地,酋长老哥有备而来,因为他把单反都背出来了。 012.jpg

ZOZO 2014-7-29 22:30:27 显示全部楼层
朝阳还未升起,却已将云层染得炫彩靓丽。

熟溪畔的游步道边,古朴典雅的路灯也是一道别致的风景。

温泉大桥上,酋长的马步扎得不错。

波澜不惊的熟溪,此时已被日出红霞染得美轮美奂,若是水面飘起一层薄雾,那定是妙不可言了。

下至亲水长廊,熟悉桥的清晰面容已跃然眼前了。

ZOZO 2014-7-29 22:32:18 显示全部楼层
熟悉桥始建于南宋,屡毁屡建,现为省级文保单位,正中央建有双层楼阁,名曰岁丰阁。

虽还是清晨,溪边却早已是人声鼎沸,热闹非凡。

一条龙舟不务正业,居然登陆为安了。

最辛苦的莫过于家庭主妇,不过在清澈的溪水中浣洗,或许也是一种享受吧!

当然,也有极个别的主男,在柔和的朝辉下潜心洗涤。

ZOZO 2014-7-29 22:34:40 显示全部楼层
酋长更是专心至极,贪婪程度与我相比是有过之而无不及,毕竟他因去年一次事故而休养至今,对于美景的如饥似渴就可想而知了。

贪恋美色是我的本性,且病情有加重的趋势,常被家人和同事认为脑子进水,好吧,那就趁高温天,出来把脑子晒晒。

与臭味相投的朋友出去骑车,我最担心的就是遇到美景,两个人都把持不住,骑几米就会停一下。这下可好,才开始就盯着熟溪桥绕了好几圈,全方位,多角度,这是从解放桥回望旭日下的熟溪桥,其实也难怪,这廊桥卧金波的场景足以迷醉很多人吧!

在武义城区转悠了近一个小时,深感不安,于是决定加快前行步伐,岂料正遇熟溪北路改造,这大家伙拦住了去路。

不愿绕道,只能推拉驮扛,顺利通关。

ZOZO 2014-7-29 22:36:46 显示全部楼层
当抬头的刹那,我们都被惊呆了,日晕,日晕啊!

酋长扔下一句“早有日晕,白天热晕”后,就管自己走了,我甚至还没来得及问他其中的奥妙所在。

这里有两条路可行,沿溪的砂石路,平缓的水泥路,不过安全起见,我们最终还是选择了平整的有前线。

其实我本想站在堤坝上,背向太阳,双手合十,头围佛光。。。不过后来还是放弃了,因为我不想亵渎神灵。

熟溪上空,飘来了梦幻般的丝丝流云。

ZOZO 2014-7-29 22:38:43 显示全部楼层
有前线的景色很美,其实我最喜欢的就是这种大树成荫的路了。

太阳撕下了温婉的面纱,露出了骄横的真面目,我们在树荫下休整,最重要的是进行防晒处理。

结果我的防晒霜落在了那个树荫下,只能返回去找,待我赶回来,却发现酋长正东张西望地在觅色。

从有前线切入王岱线,待遇也从温水煮变成了铁板烧。当进入S220的时候,也就直接升级为爆炒了。

路过王宅镇后,就能看到这连绵突兀的山峦。

ZOZO 2014-7-29 22:40:36 显示全部楼层
武义的天空蓝得让人心醉,只是一张盲拍而已,都可以是这么撩人。

酋长的相机也是小尼,为毛他镜中的天空会更加湛蓝一些呢!刘秀垄到了,我们必须拐进去耍耍。

拐入刘马线不久,满眼都是这秀美的奇峰怪石。

全国各地有数十个刘秀洞,其中之一就藏在这青山秀谷中。

秀美的山谷中,尚还有山民常住,种植灵芝就成了他们的经济作物之一了,这些灵芝园就遍布于平缓的坡地上。

ZOZO 2014-7-29 22:42:55 显示全部楼层
当然还有不可或缺的水稻,一位村民正在田间劳作,而身后那高大雄伟的山壁被称为白火墙。

继续在碎石小道上前行,眼前这个山头,酷似一头慵懒伏地的狮子,特别是它那外凸的眼珠和清晰的唇线,憨态可掬,惟妙惟肖。

这边的山头,身披黄绿条纹的外衣,空气中飘散着淡淡的茶香,令人神清气爽。

继续深入,风景愈加美妙,奇峰秀石拔地而起,大有龙虎山奇秀静美的丹霞气质。

山路尽头的竹园树林间,掩映着几幢残破的老屋,我想着又可以去讨口水喝了。

ZOZO 2014-7-29 22:45:24 显示全部楼层
在门口叫了几声却无人应答,然后小心地推门而入,但见断壁残垣,家徒四壁,想来已被荒废多年了。

屋后是一大片茂密的竹林,再往后由英武的石神守护,这世外桃源般的仙地,却无人居住,真是太可惜了。

原路返回,又可见身覆绿毯的山坡。

刚才从白火墙前经过,我只看到了一位老农,而根本没有林间土屋的影子,辣末,这算是神马灵异情况?

在山谷里乱转,只要有路就想骑进去看看。当骑到这里的时候,我又一次被深深地陶醉了,如诗如画的风景,安宁古旧的老宅,若不是有那几根电线的出现,还真有“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”的感觉了。