快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】酷夏的盘山路—武义山赤线-许曳线-梁下线骑行

ZOZO 2014-8-6 21:24:40 显示全部楼层
大莱以七彩梯田名扬四方,三四月份才是她最美丽动人的时候,可惜我来错了时节。

当鱼鳞云变得面目全非的时候,阳光也被悉数收缴,任凭这棵孤树竭力探望,却还是得不到它想要的光芒。

我渴望暴晒的阳光,却不希望在阴郁的清晨游荡。

盘山路从地图上消失,取而代之的是这条无名的碎石山道。

前方岔路口,矗立着一块巨型山石,上面喷着两行黑色大字,**大法好,真善忍好,我去。。。

ZOZO 2014-8-6 21:26:57 显示全部楼层
大莱山上,有一座形如龟背的山峰,山坡上密密麻麻地种满了高山茶树。

沿着这条奇陡的黄泥路上坡,是一件极其危险且痛苦的事情。

刚才漫天的云层又开始渐渐消散,重新露出了鱼鳞云的姿色来。

站在高处俯瞰,可见碧湖浮绿洲的奇秀静谧美。

山坡略显荒凉,唯有独树一帜。

ZOZO 2014-8-6 21:28:19 显示全部楼层
新款的骑友网队队服很帅吧,不过我把上衣换成了XL,略松,不禁有些后悔了。

向北望,巍巍青山重峦叠嶂,山脚下那条细蛇似的山路就是梁下线。

鲤鱼嘴,只有在这个角度才能领略它惟妙惟肖的风采。

登顶大莱山,小日月潭的清秀静美一览无余。

从山顶一冲而下,劲爽无比,即将回程,给宝驹留下靓影。

ZOZO 2014-8-6 21:29:42 显示全部楼层
蟠卧在山坡上的梁下线,此时看着是多么的赏心悦目,因为我在下坡,不过,在大莱吃了早饭,等下还得重新上来。

大莱村头的古树,就这么孤傲地矗立在山坡上,一只鸟儿正自由翱翔。

从昨夜进入大莱到现在,我终于亲眼目睹了它的古朴与宁静。

回到住处,但见桌上已摆满了令人垂涎的美食,如果说这仅仅是早餐,那我真觉得太过奢侈了。

酋长确实中暑了,当看到他无精打采的样子时,我深感不安和遗憾。他还是执意要求与我同行,在我极力劝说下,方才作罢,继续在大莱休整,然后想办法返杭。就这样,我们在大莱分道扬镳了。
刚才在下坡时,看着天空中越积越厚的云层,甚是迷茫,因为我宁可晒死,也不愿在清凉的山中看那阴郁的风景。不过当我出门的时候,惊讶地发现那云已悉数散去,只有飞机留下的笔直轨迹线,莫非老天懂我的心思不成?

ZOZO 2014-8-6 21:30:54 显示全部楼层
诱人的色彩美,又将我拽下车来。

其实是我看到了路边的桃树,可惜果未成熟,黯然离去。

九点不到,太阳已是如此暴晒,看来今天得准备打一场硬仗了。

这是陈弄村,如果要去龙头眼睛,就从这里上葛岭坑,不过现在与我无关了。

远处的赤峰就是我们当初迷恋至极的龙头眼睛,我们与它就这么擦肩而过,甚为遗憾。不过我们领略到了另一番秀美的风景,如今我只能这么安慰自己了。

ZOZO 2014-8-6 21:31:59 显示全部楼层
其实今天的行程较为宽松,而且一上午都在缓下坡。不过我也时刻告诫自己,禁止长时骑车,到点强制休息,确保身心欢愉。

空中又飘来丝丝白云,形如昂首展翅的白天鹅。

九曲的盘山路,恍若一条白色的巨龙,在青山峡谷间伸展蟠延。

群山环抱中的大岭脚村,除了安静,还是安静。

沿途有大片的板栗树,我多么渴望它结的是熟透的瓜果桃李。

ZOZO 2014-8-6 21:33:16 显示全部楼层
各种弯道,各种销魂,想必爬坡也是极爽的。

又遇小山村,充斥入眼的还是那强烈的视觉盛宴。

蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽,若论与世无争,唯此草淹山居一两间。

一路蝉鸣相伴,清风同行,心情自然不错。当我抬头的刹那,我的灵魂果断出窍了。

早闻寿仙谷奇秀,却不知竟是如此美艳。

ZOZO 2014-8-6 21:34:30 显示全部楼层
清溪奔流,欢腾而去,只留悦耳的水声在山谷间飘散。

秀峰突兀,奇石林立,我甚至开始怀疑自己还在人间么。

美景还需美人衬,我不相信你能吐一地。

正自恋中,不曾想被俩骑友逮个正着,羞煞老夫也。

一枝独秀。

ZOZO 2014-8-6 21:35:48 显示全部楼层
村头有巨石镇守,巨石有老树撑腰,老树有清溪滋养,清溪有大山积聚,大山有植被扎根,植被有山民守护,缺一环如何?

只顾一路贪恋美色,却不知不觉已进入平原地带,不过这里的风景似乎也很赏心悦目。

梁下线切入王岭线,我很不争气地看到了路边的梨树,然后就感觉不吃梨就会病倒在路上一般,不过我最终还是没有下去黑一个。

何为青黄相接,想必就是眼前的景象吧,早稻已黄熟,晚稻正茁长,又是一场曼妙的视觉盛宴,被我巧然偶遇,唯有美中不足的是,天空不够湛蓝,是否我太过贪婪了?

换一个角度看风景,正巧有一辆拖拉机在田间劳作,一群白鹭围着拖拉机转个不停,我很是纳闷,后来想想,许是犁地时会有白鹭的美食出现吧。本想拍一张白鹭翱翔于蓝天彩田间的雄姿,岂料它们只顾享受美食,根本没有起飞的意思。

ZOZO 2014-8-6 21:37:25 显示全部楼层
如果没错,那高耸的烟囱下,肯定是个砖瓦厂。

路边有一处小山丘,满坡的都是茶树,正中央居然矗立着巨石阵,酷似英格兰的史前巨石阵,令人充满了无限的遐想。

在大山深处里转了一圈,现在又重新回到了熟溪畔,不同的是,熟溪似乎变得更加平静柔美一些了。

昨天与王宅镇擦肩而过,今天则是我的必经之地,在镇上的一家小店补给,与小店老板攀谈良久,他对我的疯狂行为甚感兴趣,尤其是当他听说我是从大莱过来的时候。老板娘建议我去一下俞源,说这几天要举办一个什么节,我说我们昨天已经去过了。然后我联想到了昨天在俞源洞主庙的外面,看到停着好多车辆,其中一辆上面装满了桌椅板凳,起初以为只是办一些小法会而已,现在才知道再过几天就是农历的六月廿六日,是洞主庙的圆梦节,届时会有成千上万的人前去圆梦,这几天景区免费开放,不用买门票,看来是我们走狗屎运了。
休整完毕,下一站,大红岩。