快捷登录

扫码登录更安全

[原创]为了纪念30年前的千里骑行 贵阳---北京

sparexplain 2013-5-24 16:58:31 显示全部楼层
刘明,定位。 {:soso_e183:} 佩服, 看着楼主的回忆 感觉年轻真好!很有感触... 年轻要疯狂几次

lijingzheng 2013-5-24 17:00:48 显示全部楼层

就是啊,有什么梦想,趁年轻去实现,免得后悔。感谢你的支持,欢迎再来。

皓月西湖 2013-5-24 17:20:15 来自手机 显示全部楼层
前辈!

lijingzheng 2013-5-24 17:23:30 显示全部楼层

你太客气啦,都是骑友。感谢你的关注、支持。欢迎常来。

淡de意境 2013-5-24 17:28:59 显示全部楼层
让我这晚辈学了不少东西,继续。

骑车打酱油 2013-5-24 17:31:34 显示全部楼层

问好楼主!
帖子虽未写完,看到这里,已经忍不住要向李老师表示敬意。
白沙巷,应该是护国路去贵州电影院的那条巷子吧。
期待下文中。

lijingzheng 2013-5-24 17:35:21 显示全部楼层
骑车打酱油 发表于 2013-5-24 17:31
问好楼主!
帖子虽未写完,看到这里,已经忍不住要向李老师表示敬意。
白沙巷,应该是护国路去贵州电影院的 ...

哈哈哈,你是贵阳人吧?这么熟悉,第一次遇到啊。

lijingzheng 2013-5-24 17:36:22 显示全部楼层
淡de意境 发表于 2013-5-24 17:28
让我这晚辈学了不少东西,继续。

这么客气啊。感谢你的支持啦,欢迎再来。

lijingzheng 2013-5-24 17:48:57 显示全部楼层

九。 初游阳朔

还是年轻好啊,一觉醒来,昨天感冒的症状竟然踪影皆无。走出房间,遥望远处的青山绿水,伴着和煦的阳光、清新的空气,想着今天就要见到我梦寐以求的阳朔美景,整个人顿感神清气爽,精神百倍。简单的吃过早餐,匆忙踏上了赶往阳朔的行程,一路还比较顺利,于下午到达阳朔。虽然阳朔美景在眼前,不过此时还不能立刻投入阳朔的美景当中,因为到了阳朔就意味着第二个目标完成了,现在就必须做出选择,继续北上到北京还是返回贵阳。所以很快地找了个宾馆,在房间里拿出地图仔细盘算起来:从里程看,桂林到北京还有近2300公里,以每天平均骑行90公里计算,大约需要20多天,八月中旬到达北京应该没有问题。从地形上考虑,广西、湖南、湖北多为丘岭,进入河南、河北就是一马平川的大平原,比在贵州骑行容易得多。另外由于几天来经历了高温、烈日的考验,加之进入八月气温有所下降,气候方面不会有太大困难。综合各方面因素考虑,最终决定骑到北京。决心已定,立刻找了个邮局给家里发去电报,要求父母汇200元到阳朔。一切安排妥当,回到宾馆,可能由于心情比较放松,环顾四周,这才发现原来这宾馆正好坐落在阳朔著名景点“西朗山”脚下, 还是阳朔县政府招待所呢(当时叫西朗山饭店),周围青山环抱、绿水相伴,非常幽静。稍事休息,带上相机和足够的胶卷,到漓江边花2块钱(记忆中好像是1、2块钱)请了一位当地的老乡做“导游”,划着小船,开始游览阳朔的主要景点。

这是当时发给家里“催款单”原件

这是阳朔的著名景点:西朗山

这就是当时的阳朔县政府招待所,(现在是西朗山宾馆)

这是在阳朔的住宿发票

7月11日到达阳朔,12日、13日去桂林,14日重回阳朔,还住这家宾馆。

小船摇荡在漓江之上,秀美的阳朔风光,真是处处令人神往,使我不由得想起那赞颂阳朔风光的名句:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”真是名不虚传啊。一路上划船的老乡操着浓重的口音无比自豪地介绍着眼前一幅幅美景,顺着他手指的方向望去,一座奇山矗立于江中。远看山呈圆形,挺拔峻秀,近看半山处有一巨石,高约5米,好像宽衣大袖的古代书童在捧书诵读,老乡介绍说,这是阳朔的有名景点叫“书童山”。

再往前,来到一座小岛,老乡建议上去看看,沿着临江的山道一路游览,江边的树木与清澈碧绿的江水相互映衬,一幅美景映入眼帘。仔细欣赏,忽然觉得这江里要有一条小船游弋其中,岂不更美。于是找了块山石坐下等侯。真是天随人愿,一会儿从那边漂来一只渔船,与山、水、树木构成了一幅绝佳的风景,急忙打开相机将这难得的景致收录其中。

下得山来,上船继续沿江前行,远远看见两块巨大的山石隐约浮于江上,老乡用考我的口吻说道:“你看那山石像什么?”,我仔细打量着,一时间还真说不上来,老乡微笑着说道:“你看像不像两只面对面的公鸡?”,经他这么一提示,把两块山石跟周围的树木、凤尾竹连起来看,真像是两只正对峙着的雄鸡:“嗯,像,真像。”,老乡大笑道:“哈哈,这是我们阳朔有名的景点,叫斗鸡山呢。”,后来才知道,好像桂林小东江上也有个景点叫斗鸡山。

泛舟漓江上,听着老乡津津有味的介绍,时而静坐于船上欣赏、时而站起身来“啪,啪”地按动快门记录着美丽的阳朔风光,随着夕阳西下,大半天阳朔的游览就这样结束了。回到宾馆,先到前台请服务员留意一下这几天贵阳来的汇款单。交谈中他们建议,明天可以先乘车去桂林,游览桂林后乘船顺漓江而下返回阳朔,再游览阳朔的其它景点。作为特殊游客,我享受了房价七折的优惠和去桂林期间宾馆免费保管自行车、免费保留房间的特殊待遇,真得感谢这一路上为我提供支持、帮助的好心人们。

GG_Bond + 20 忆往昔峥嵘岁月!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +20

xjwwr 2013-5-24 17:51:30 显示全部楼层
84年啊 我才9岁啊,那个年代的骑车旅行才叫人佩服啊

是的,现在都是老兔子了  发表于 2013-6-25 10:24
属兔的吧。  发表于 2013-6-24 23:23