快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】净心之旅—冬骑浙皖海拔最高公路

来源: ZOZO 2014-1-5 18:47:17 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先达 + 20 很给力!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +20

大神点评152

ZOZO 2014-1-5 18:49:39 显示全部楼层
转眼之间,2013悄然走到了尽头。
暮然回首,细数在这一年中的得失成败,却发现一切都已是过去时,自然也就没了那一丝留恋与遗憾。
当然,那些已溶入了我心里的事物,依然使我保持着亢奋与激情。
比如,我深爱的人。
比如,带着心灵的旅行。

年初的时候,一直想着能在2013年给自己来一次真正的放飞,却因为琐事种种而止步,当然更与我优柔寡断的性格有关,川藏滇藏是那么的遥不可及,却又是那么的渴望期待。而今,2013转瞬即逝,是否还有可能去弥补那一丝缺憾,哪怕是一次小小的放飞?
当初定去华浪线和荆州公路的时候,我还是有些犹豫的,灰霾的天气是其一,其二就是时间的问题了。
以为年末了工作会很繁忙,而今年却是个例外,这就使我更加坚定了出行的信心。
还有其他令我意外的事情也接二连三地发生了。
周四有一股冷空气杀到,这将会给持续多日的灰霾天气失去爆表的机会;
也是周四,与几位朋友闲聊时说起想去骑车的事情,小张意外地说,不如大家先去东天目礼佛祈福,然后让我再骑不迟,这主意不错,殊不知我正为如何去昌化而发愁呢!

如果我没记错的话,从05年开始就一直保持着去东天目的习惯。起初也只是为了好玩,时间久了,却渐渐地有了一种莫名的归附感,我甚至都不敢承认自己是否已是一个信徒,或许只是来得多了,昭明禅寺内浓厚的佛教气息把我的身心给净化了。
12月27日下午,车至东天目,景区门口的假山流水虽不是天然,却也不失秀雅的气息。

游客中心内外,鲜有游客造访,几个工作人员在门口闲闲地晒着太阳。
请允许我吐槽下东天目的门票吧,记得早些年来东天目,只要带上一颗虔诚的心就够了。而从去年开始,除了带上虔诚的心,还必须带上足够的钱,门票110元。时隔一年,门票水涨船高,居然已是140元,虽然淘宝的小蒋同学可以给我98的优惠价,可是必须得提前一天预定,好吧。。。
天台国清寺,千年古刹,如今依然只收10块一张的香火票,孰是孰非,不得而知。
佛说,钱乃身外之物,是万物罪恶之根源。
想到这里,我心便也释然了。

景区内如同这冰封的山巅,冷清寂寥。

从木栈道上来,坐上景区巴士,开始在山路上盘旋,十余分钟后,到达五里亭,车停人下,这狭长的候车木廊略感孤单。

尽管昨晚刮了一夜的西北风,可放眼望去,却依然是灰霾漫天。

临安啥东东都贵啊  发表于 2014-1-5 21:11

ZOZO 2014-1-5 18:50:58 显示全部楼层
不知为何,景区巴士只到五里亭,若要到索道站,还必须换乘透风的观光车,檐角那一溜的冰挂,足可见这里的刺骨了。

跟着土豪,自己也做了回土豪。

曲曲弯弯的老平线,它现在属于景区道路,想上它可不是件容易的事情。

索道上站的平台上,能见群山起伏,裸枝枯树。

狭长的游步道上,仍有残雪覆地。

ZOZO 2014-1-5 18:52:05 显示全部楼层
虔诚的修行者,默语佛经,肩负重物,拾阶而上。

累了,在九里亭歇歇,静静地聆听师傅的佛音。

纵使刺骨严寒,冰挂覆枝,也阻止不了它们走向春天的步伐。

快接近禅院时,一大片参天的柳杉遍布山间。

繁茂的柳杉遮天蔽日,和煦的阳光也只能费劲地挤进一丁点儿,连半个月前的积雪都还是一成不变。

萌面MrQ 2014-1-5 18:53:10 显示全部楼层

ZOZO 2014-1-5 18:53:14 显示全部楼层
东天目山以灵秀闻名天下,其中的灵与昭明禅寺息息相关。

因为大雪而折腰的竹林,只待春日来临,便又可回复挺拔,我们缺少的不正是这种能屈能伸的精神么。

佛殿的屋檐上,还积着半个月前下的雪,更让我诧异的是那块翻卷的雪。

没有曲径通幽处,也有禅房花木深。

禅院的核心建筑群,韦陀亭、观音殿以及藏经楼。

ZOZO 2014-1-5 18:55:28 显示全部楼层
冰天雪地,师傅依然呵护着他的菜园。

肃穆雅致的韦陀亭。

九曲回廊,依湖绵延,放生池中已被寒冰封冻了水面。

虽已是冰冻三尺,她却有颗火热虔诚的向佛之心,轻颂佛经,万物不视。

光照佛殿,雪融冰化,水滴积聚,从檐尖顺势滑落。

ZOZO 2014-1-5 18:56:57 显示全部楼层
冰封的放生池,绵延的长回廊,高耸的藏经楼,这一切的一切,都是这么的和谐宜人。

无惧凛冽的寒风,梨树安然地孕育着新生命。

沧桑龟裂的树干上,竟还挂着丝丝绿叶。

虫去楼空,好一个脱壳之计。

高高在上的雀巢,无助地接受着风雨的洗礼与阳光的普照。

ZOZO 2014-1-5 18:58:11 显示全部楼层
谁说朽木不可雕也?

在路过的每个佛殿都虔诚地礼拜祈福,连偏僻的洗眼池都没落下,当然去洗眼池的另一个目的,便是取水了。
灌满两桶清冽的天目山泉,悠哉悠哉地下山了。
路过那片古老的柳杉林,一小束阳光正好照在老去的枯木上,竟有复活的迹象,当然,这仅仅只是假象罢了。

崎岖的登山道上,苦力修行者络绎不绝。

对于那些苦力修行者而言,我们是否太过安逸了,于是我提议徒步下山,好歹也算是一次修行吧。
很意外,他们居然都赞成,健身,修心,还能一路看风景,何乐而不为?

缆车机械地游走,却不见一位乘客。

ZOZO 2014-1-5 18:59:15 显示全部楼层
下山之路仍有积雪覆地,我们身无重物却也走得不快,可想那些苦力修行者的艰辛,幸有这一路的经幡,保佑着行者一路平安。

夕阳西下,柔和的霞光洒满了山间。

凭栏远眺,我心飞翔,这不仅仅是一种意境。

等车的间歇,我又开始四处游逛,发现这个候车长廊居然是建在悬崖上的。

好吧,这也算是留影,虽然有点装13,地上的那桶水,就是天目山洗眼泉,绝无仅有。