快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】净心之旅—冬骑浙皖海拔最高公路

ZOZO 2014-1-5 19:48:37 显示全部楼层

没有欢呼声,只是默念佛经,绕转三圈。

从山坡上寻来属于我的三生石,磊于玛尼堆上,也算是一种寄托。

听说,磊了三生石后许下的愿望,一般都会实现,很灵验的。

不是我饿了,我只想亲吻太子尖的石碑。

太子尖海拔1558米,与不远处的百丈岭和童公尖并称为“三尖”,是户外驴子的热门穿越线路。

ZOZO 2014-1-5 19:52:48 显示全部楼层
山顶巨冷,时间仓促,我只有无奈地下撤了,虽有百般留恋。那个山间的小湖,显然已是冰封,否则定如蓝宝石般璀璨耀眼。

枯草残枝,顶风傲雪,熬过这个冬天,不知是否依然春光无限?

只需轻轻一推,它便可飞速滑行,当然这只是假象而已。

安全下撤,见到我心爱的宝马和行囊,很是亲切,只是,我不知他们是否已经恋上了这里的暖阳?

见到那块大石头,我就想到了CC,记得有一次与他同行,他是公路党,而我是骑摄党,他在那块石头下整整等了我一个多小时,羞愧啊!于是乎我坚定了一个信念,骑自己的山地车,让别人去等我吧!

ZOZO 2014-1-5 19:55:30 显示全部楼层
过了那块大石头,就是华浪线的制高点了,垭口海拔1371米,号称浙江海拔最高的公路。

看到这个标志,我是悲喜交加啊,若是平日肯定35码+呼啸而去,可是现在。。。

雪中的三尖,巍峨连绵,其实我只是想拍那条白色的山路,甚是后怕。

自从离开浪广村,一路上没有遇到任何活物,当我在路边看到这个雪人时,竟也兴奋了许久。

ZOZO 2014-1-5 19:57:08 显示全部楼层
10码不到的下坡速度,前无古人,后无来者,更绝的是还需时刻准备着接受人仰马翻的厚礼。

婆娑的松树,冰天雪地中也不忘施展着她那妖娆的身姿。

马蹄弯,终于可以加速通过,怎一个爽字了得啊!

如若没错,这些应该就是山核桃树吧,记得上次进山时满山坡都是。

见到了路边的村庄,表示我终于活着下山了,只是太阳把我的影子拉得那么长,可见我是费了多少时光啊!

ZOZO 2014-1-5 19:58:38 显示全部楼层
接着,我进入了国石村,顾名思义,这里是国宝鸡血石的产地,几乎家家户户都开石头店,听多了因石暴富的故事,看来靠山吃山这话还是挺有道理的。

当看到碧蓝深邃、波澜不惊的华光潭时,阳光很明显已变得温婉柔和,这可不是好现象啊!

骑上华光潭大桥,预示着我马上就将结束华浪线——浙江海拔最高公路的旅程了。

回望看似高不可攀却已攀的高山,不免有些小小的激动和后怕,再见了,华浪线!

前方岔口,是华浪线的终点所在,我必须左转,往岛石方向前行,去往我第二个目的地——安徽海拔最高公路-荆州公路。

lostyue 2014-1-5 19:58:43 显示全部楼层
LZ能不能整理个路线哈~~ 谢谢啦。

ZOZO 2014-1-5 20:00:05 显示全部楼层
大峰隧道,咋像个烧红的火炉,让刚休整后浑身发凉的我直想往里钻。

当看到这略带藏意的夕照雪山美景时,我又一次惊呆了,直到身后那局促刺耳的汽笛声才让我缓过神来。

株川悬索桥,横跨高深的山溪河谷,不过只容行人通过。

在这里,悬索桥似乎也成了另一道美丽风景,还有,这座桥的名字也很有藏意哦。

前方分岔口,我直行往荆州方向。

ZOZO 2014-1-5 20:02:26 显示全部楼层
荆州公路在浙西皖南的山区内曲曲绕绕,在浙江境内叫倒上线,在安徽境内则叫X087,俗称荆州公路。
按照原计划,今天必须行至荆州公路垭口——山云岭处,然后弃车登顶饭甄尖,在极顶扎营。可是后来被华浪线上的冰雪路面给优待了,竟然多折腾了近三四个小时,严重影响了行程。也罢,既然事已至此,只能笑着面对,重新规划行程,决定到新桥乡吃晚饭,而后夜骑至山云岭,也就是说,今天的最终目的地不变,只是增加了夜骑而已。这当然是我不愿意做的,因为这样肯定会错过沿途的风景,如同以前夜骑缙云大洋山一样,后悔都来不及了。只是,如若不夜骑,恐会错过更美的风景。
山里的夜晚用伸手不见五指来形容一点都不为过,即便夜空中繁星璀璨,也不足以照亮我前行的道路,唯有借助手电那微弱的灯光,才能使我晃晃悠悠地到了新桥。
新桥是一个乡,却发现只有几户人家,在一处小店打听此地是否有饭店时,我才知道这里只是新桥村而已,乡驻地还在数里之外。而此时的我,已是又累又渴,饥寒交迫,见小店有个小橱柜,便问老板娘是否有面?阿姨一怔然后说道,面有,但需要煮。我明白了,她只的是干面,正合我意,于是下车,还嘱咐阿姨放两个鸡蛋再放点肉,阿姨欣然应允,乐呵呵地下厨去了。
夜晚的小店内很是热闹,有一桌子的人在打牌,也有三五成群拉家常的邻居,见有怪异的外人前来,更是给他们增添了许多话题。一位年长的阿婆递给我一个手炉,示意我烘手取暖,我真是大感意外。手炉的外框是竹藤精心编织而成,框内放置一个火盆,盛入柴草炭灰,炭火将我冰凉的手脚瞬间烤得暖和舒爽,更是让我体会到了人心的温暖。要知道在上坡骑进时,身体固然是燥热难耐,但手和脚还是会觉得冰凉,尤其是白天的雪行,鞋袜尽湿,稍有停歇,即感寒意侵袭,却又无计可施。
一股奇香从厨房间传来,我寻香而去,但见阿姨已经烧好了一大碗面条,色泽鲜亮,热气腾腾,我哪还经得住如此诱惑,如饿狼扑食一般,让斯文扫地去吧!阿姨见状,在边上乐呵呵地说,慢慢吃,锅里还有。。。
阿姨手艺非凡,酸辣可口,三下五下两碗下肚,连面汤都不剩,阿姨明显是惊呆了,有些疑惑地问,够不够啊?我打着饱嗝连话都说不出来了,连连摆手示意,阿姨许是明白了,将一杯清香扑鼻的绿茶端到我面前,我真是太感动了。
茶足饭饱,浑身暖洋洋,积聚已久的疲惫感也消散殆尽,和众相亲闲聊一番后,准备动身上路了,于是去问阿姨,晚饭多少钱?阿姨一愣,然后腼腆地说,算了算了。。。那我可不干了,和阿姨说本来你们就是开店的,我哪有不付钱的道理啊!阿姨还是满口的算了算了,要知道我还特意外加了两个鸡蛋和很多肉,早知如此,我就绝不会这么要求了。
我拿了20块钱塞给阿姨,她竟又笑着躲过了,说哪用这么多啊!于是我将10块钱塞入了阿姨的围裙兜里,她还是笑着要把钱拿出来,一把被我摁住了。。。
其实我到小店买东西,不可能是抱着白吃白喝的心态而去,岂料却遇到个如此好心肠的好阿姨,真是我前世修来的福气啊!
在阿姨一家的叮嘱声中,我带着温暖又上路了。
倒上线沿途有很多农家,道路上的积雪早已清理干净,使我免遭冰雪滑跌之苦。
夜骑的速度真是不可小觑,没过多久就到了浙皖交界地,在一块看似牌坊的建筑下通过,路碑也变成了X087。
没有停留,只因一团漆黑,四周一片死寂,甚至能清晰地听到自己的呼吸和心跳声。
不经意间,一轮眉月已斜挂空中,近处的景物已依稀可辨。当看到前方矗立着一个高大的黑影时,我断定这里就是小九华所在了,那个黑影就是大刀石,可惜不能一睹其容,甚是遗憾。
到达荆州乡已是晚上7点多了,此荆州非大意失荆州的荆州,只是一个皖南最为偏远的山区小乡,因其得天独厚的地理位置,在骑行界和户外群中出镜率很高。
在荆州休整的时候,我发现了一个很严重的问题,刚刚还很充实的肚囊,又开始瘪下去了,这消化的速度也太快节奏了吧,好吧,买点干粮,有备无患,然后向路人打探荆州公路的路况,因为我担心会否还有华浪线般的雪地精彩。结果,问了三个人,三个人都齐刷刷得反对我单独上山,他们的理由是前方路途险恶,且荒无人烟。只是我去意已决,为消除他们的疑虑,我谎称后面还有三个骑友,待前方山口集合后,结队上山,在他们不解的眼神中,我开始了最为艰巨的盘山夜骑。
从荆州开始到山云岭垭口,虽然只有12公里,但海拔从600多米陡升至1180余米,且部分山路仍有冰雪覆地,对夜骑还是造成了很大的威胁。为安全起见,我命令自己,路遇冰雪路,必须下车推行,虽有遗憾,但为能活着回家,我只能这么做。
两个半小时后,也就是将近晚上十点,我终于到达了山云岭垭口,虽然又冷又饿,又累又渴,但我还是欣喜若狂,大喊一声,顿感浑身是劲,在垭口左侧的平整空地速度扎营,换上干爽的衣服,准备夜宵啦!
夜宵可谓丰盛至极,冰冻牛肉,冰冻山泉,冰冻柑橘,冰冻香蕉。。。
这可难不倒我,我是带着炉头上山的,在出门前我就想好了,雪地扎营,泡上一壶铁观音,熬上一锅大杂烩,看着满天繁星,简直是土豪般的生活啊!
望着全是冰冻的食物,我准备生火做饭啦!咦!气罐咋不出气呢!神马情况啊!
我的幸福生活就此悲剧,所有的热气腾腾都灰飞烟灭,因为连气罐都是冰冻的了——气温低,不出气啊!速度把码表取来,一看气温零下10.6度,这个。。。我彻底懵了。
当然,想吃热食也不是不可能,捡柴生火啊,可这黑灯瞎火的,想想也不现实,于是索性钻进睡袋,吃着冰冻食物,然后懒懒地睡去了。
这是今天的行程图,路程120公里不到,却是起早摸黑一整天。

ZOZO 2014-1-5 20:04:02 显示全部楼层
做了一晚上热气腾腾的饿梦,终于在闹钟响起时却又无奈地回到了冰天雪地的现实中,此时是12月29日凌晨5点半。
真想在暖和的被窝中睡上一天,可想着饭甄尖有奢华的日出在等着我,我却又睡不着了,索性起身,收拾登山必需品,轻装上山。
把所有能穿的都穿上了,还是感觉冰冷刺骨,帐外的码表显示,此时气温是-11.8度,是时候来一次热身活动了。

当决定在饭甄尖露营的时候,我向绩溪的强驴小兰和阳光同学取得了联系,并结合GPS大致了解了登顶线路,总以为万无一失了,可过度的自信直接导致了最后的遗憾。
登山开始时,我确实又重新定位过,只是刚点看GPS就直接自动关机,这与极寒的气温有关。于是我沿着脑中的i线路开始登山,起初的山路还是依稀可辨,更是坚定了自己的信心。
山路因齐膝的积雪而若隐若现,时有时无,跨出去的每一步,都将决定我最终的命运。
当东方亮起时,我离开营地已经很远了。

诡异的事情还是发生了,前方出现了一大片灌木林,右侧是并不陡峭的山谷,我竟找不到那条山野小道了。我时刻告诫自己,必须保持头脑清醒。手机还是开不了机,于是,我做了此行中最错误的决定,最终选择山谷方向前行。
山谷以平缓少树为诱饵,吸引我前进,当冰瀑和断层齐刷刷出现在我眼前的时候,我又一次傻眼了,而且是那么的歇斯底里。
其实我也考虑过撤退,重新寻找登顶之路,只是晨起的太阳按耐不住了,非要升起来照亮我的迷途。

望着并不算险恶的山谷,我心一横,果断攀岩走起,朝阳那么客气,我岂能轻易辜负了它的好意。

7点整,一轮红日从东方升起,看起来是多么的热气腾腾,我承认我又想多了。

温煦腼腆的阳光洒满大地,无论是对面的五指峰还是这里的陡岩,都是那么的娇羞可人。

ZOZO 2014-1-5 20:05:52 显示全部楼层
望着越来越密的灌木丛和愈加陡峭的山岩石壁,我明显有些焦躁不安,为防止出现意外,决定使出我的绝招,平行切入,并开始标记,多花点时间,总有机会找到正途。20分钟的艰苦探寻,终究修得正果,一条羊肠小道依稀可见。

继续登顶,还是安全撤离?看我犹豫的脚印,肯定又要做一次艰难的抉择了。

最后支持下撤的小兵完胜支持登顶的小兵,我暗中支持了它们,因为日出已经结束,现在已是霞光普照了。

望着这冰封的山岩,我不禁有些后怕,刚才。。。

透过杂乱的灌木林,我看到了朦胧的笔架峰,还有那块上镜率极高的广告牌。