快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】净心之旅—冬骑浙皖海拔最高公路

ZOZO 2014-1-5 19:00:49 显示全部楼层
安全到达停车场,此行也算是功德圆满了。不过对于我来说,这才是旅程的起点。
小张他们执意要送我去昌化,被我婉言谢绝。
就此别过吧!
接着,我的2013告别之旅从这里拉开了帷幕。

一路下坡,到达山脚时,天已经渐渐暗了下来,借助微弱的夕阳余晖,只骑到了藻天线的路口,然后我开始纠结于今天的目的地,到底是去昌化还是龙岗?
其实夜骑的速度是惊人的,因为没了四处觅色,因为没了驻足流连,所以速度自然就上去了,6点半不到便已抵达昌化,离龙岗仅有12公里了,为了明天能轻松一些,心一横,果断去龙岗!
火急火燎赶到龙岗,将近晚上7点,看到一家鱼米之乡饭店,正宗农家菜,早已是饥肠辘辘的我,哪经得起如此诱惑,于是进店点菜。
红烧小溪鱼,鲜辣爽口!

鸭杂锅仔,还是鲜辣爽口!

对于如此奢华的晚宴,我不禁有些自责,因为最终还未能光盘,这是我始料未及的,因为一般情况下,只要有我在,通常都会以光盘谢幕,或许是菜量太足了。
也罢,偶尔犒劳下自己也是必要的,毕竟,我还要过两天非人般的生活。
人性的贪婪往往是无止境的,望见一家旅馆,竟又想着住店了,一问价格也算公道,好吧,今晚就奢侈到底了,住店!毕竟在镇上扎营有损市容,万一有人骚扰呢!哈哈,这理由倒是充分啊!
一个热水澡,冲走了一天的疲乏,躺在床上百无聊赖地看电视,当睡意袭来时,已快11点了,于是闹钟,4点半,够狠吧!

今天是12月28日,星期六,原本是上班的日子,我却身在百里之外,为了自己的爱好,我别无选择!
闹钟准时想起,收拾完毕,5点10分准时上路。
凌晨的S102静得出奇,只有我这个脑子坏掉的人,借着手电那微弱的灯光在奋力前行。
快6点了,天还没有放亮的意思,我却像鬼一样已飘到了颊口镇上。
街道上亮着昏黄的路灯,除了警惕的流浪猫狗,几乎未见活物。好吧,我来早了,休整十分钟!
随着一阵清脆的开门声,一家早餐店总算是开门了。
我速度前去,老板娘冷不丁地瞥见我这个怪异的活物,明显是受到了惊吓:“你干嘛的啊?”“有早餐么?”没。。没。。。“老板闻声也出来了,倒是大叔比较镇定,早餐只有昨日的茶叶蛋和豆腐干。
也罢,吃饱了好上路,三蛋一干,迅速落肚。

颊口镇现在改名叫清凉峰镇,至于为什么改名,妇孺皆知。从这里开始,我必须右转切入吉浙线。
刚才的一阵折腾,时间已是6点半了,天空也渐渐明亮起来,我的手电即将进入休眠模式了。

只在那一回眸间,我不免有些激动,东边的天空出现了高亮白,惊心动魄的日出马上就要来临。

ZOZO 2014-1-5 19:02:19 显示全部楼层
山坳间的空地上,大片的绿色油菜披上了一层厚厚的洁白冬霜。

空中飘来片片云彩,肯定会给日出增色。

太阳都快出来了,这一轮弯月却还倚挂半空中。

果不其然,朝阳把云彩染得炫彩夺目。好不容易找到了一湾清溪,朝霞倒映在冰封的水面上,是否有种别样的惊艳!

由于群山遮挡,未能完整地看到日出,不免有些小遗憾,其实我该满足的了。

ZOZO 2014-1-5 19:03:26 显示全部楼层
赶路要紧,不过看到吉祥的数字,还是要纪念一下的。

此地马啸乡,我往浙川方向继续前行。右拐也是一条盘山村道,陈家塘海拔650余米,不知此生是否有幸造访。

现在温度是-8.4度,在颊口镇休整时是-9.5度,这里明显比杭州冷多了。

没能看到日出奇观,却意外地目睹了日照金山美景,可惜山顶无雪,要不然就会有点藏味了。

前方烟雾四起,我首先想到的是,莫非这深山之处也有污染企业存在么?

ZOZO 2014-1-5 19:04:31 显示全部楼层
骑近一看,原来只是蒸汽而已,好在虚惊一场!
路边的民宅,开始飘起袅袅炊烟,新的一天又开始了。

绝壁孤松,足见它的顽强。

头顶蓝天白云,远观峰峦叠嶂,近赏乡野冬色,很享受。

前方又现雪覆山峦,令我心旷神怡,沿途是多彩的经幡。。。。额,那是经幡么?

天久未雨,谷底清溪卵石裸露,干涸了。

ZOZO 2014-1-5 19:06:08 显示全部楼层
放眼望去,那山峦奇峰林立,怪石嶙峋,我顿感飘飘然。

这也应该算是雪山吧!

如此的自然美景,却因为变味的“经幡”而逊色不少。

看到这个塔,我想到了升天的地方,好吧,我承认我想多了。

毫无疑问,这里就是小石门了,如今摇身一变,叫剑门了。

ZOZO 2014-1-5 19:07:28 显示全部楼层
小石门是个收费景区,而距其不远的大石门(现在也改名叫虎门了)则是免费的,风景各有千秋,不过这只是数年前和CC一起骑华浪线的时候听这里的老农说的。

登上大石门村后面的山坡上,为的就是能将对面山上的突兀山岩尽收眼底。

离开大石门继续前行,今天的阳光第一次洒在身上,真叫一个舒爽。前方那一群戴帽的,咋一看还以为群驴友,后来才看清楚是一群施工的师傅们。

阳光照进山谷,一切都变得如此神清气爽。

沿途的溪谷中,没了往日的欢快奔流,则是多了一份静态美。

ZOZO 2014-1-5 19:09:43 显示全部楼层
背阴的山坡上,依然是白雪皑皑,在陡坡上屹立不倒,需要的不仅仅是蛮力。

显眼的红色大字“马啸峡”,环顾四周,峡在哪儿?

山坡上的豪宅,尽情地晒着日光浴。

莫非此地便是马啸峡?

劈山为路,足见修筑此路的艰辛。象门乃十门峡其一,决定进入低矮的山岩小门,一探究竟。

H 2014-1-5 19:09:51 显示全部楼层
以前东天目有个滑滑梯很长很长很好玩。。。后来封起来不给玩了。。nnd

ZOZO 2014-1-5 19:11:18 显示全部楼层
洞内漆黑一片,需低头通过,步行十余米后,眼前的一切让我惊呆了。

身后是深邃的峡谷,估计这才是马啸峡所在。

眼前则是碧湖奇峰,若是阳光射进山谷,想必定是绝美惊艳的。

峡谷中寒风劲吹,凌冽刺骨,论夏日避暑之地,此处必是清凉清静清闲的上乘之选。

只需一抬头,便可见蓝天白云、赤壁青山。

ZOZO 2014-1-5 19:14:20 显示全部楼层
路途遥遥,虽有流连也只能割爱了。穿过象门伪垭口,看到的又是让我心醉的冰雪美色。

自拍留影,结果拍严肃了。

老天很给力,天蓝蓝云飘飘,看来东天目没白去。

海拔渐升,四处的积雪也愈加厚实了。

远方那高耸的山巅,就是我前行的方向。