快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】净心之旅—冬骑浙皖海拔最高公路

ZOZO 2014-1-5 19:16:23 显示全部楼层
独树一帜,很形象吧!

天空的云系忽然增多,我不禁有些担心起来。

看到一个小山村,我明显很激动,我很渴,却又喝不到水,因为我的水壶冰住了!

在一个大叔那里喝饱了开水,暖身又暖心,尤其是在这冰天雪地的季节。

集结的云系开始消散,露出了更加透蓝的天空,心里很是满足。

ZOZO 2014-1-5 19:18:04 显示全部楼层
前方岔路,直行是浙川村,名扬天下的徽杭古道,就从浙川开始。

十多年前曾和小姚他们走过徽杭古道,对浙川的记忆已然淡去。记得这个夏天,邱和汪嫂盛邀我重游徽杭,后来也因琐事缠身而未遂,据说徽杭古道开始收费,原本淳朴的民风也因此变得更加商业化,不过自然风景依然是清新秀美,值得一去。
继续上路吧,右转进入华浪线。华浪线是一条再普通不过的盘山乡道,不过如果说它是浙江海拔最高的一条盘山公路,这是否让人为之一怔呢?

进入华浪线后,沿途的风景变得更加清新靓丽。

危岩耸立,加速通过。

双峰插云,无限意淫。

ZOZO 2014-1-5 19:19:11 显示全部楼层
青梅竹马,誓死相守。

浪广村,华浪线的浪就指的是这里。

此时的天空仿佛是大地的倒影,白雪覆地,仅留蓝河。

这家伙悲剧了,洗个开水澡吧,反正你也不再怕烫了。

记得小时候,最喜欢和小伙伴们去看杀猪了,虽然有些害怕,但是能吃到主人家的猪血菜和猪头肉,那才是我们的目的。
猪上路了,我也该上路了,再见,浪广村!

记得小时候家里杀年猪好热闹,好多年没见了,现在村里都没人养猪了  发表于 2014-1-14 16:47

ZOZO 2014-1-5 19:20:55 显示全部楼层
回望浪广,豁然开朗,那天然屏风似的连绵群山,守护着宁静祥和的浪广村。

张家是浪广线上的最后一个村庄了,我必须养精蓄锐,休整十分钟,将随身的食物搜罗一番,却发现昨晚买的牛肉已经冻住,不管了,吃饱上路才是硬道理,最后我发现,其实冻牛肉的口感超级棒,不信可以试试。然后我还发现,水壶又冻住了,幸好屋里有人,老阿婆手捧炭炉笑呵呵地给我拿来了热水,那真叫一个感动啊!
抽烟的间歇,有几个当地的村民来围观,纷纷叫我别上去了,上面的山路都被大雪覆盖。我并不惊讶,只是礼节性地和他们闲聊,因为在出来的时候,我心里也早有准备。
谢过众人,我宽慰地和他们说,先上去看看,万一不行就再回来吧!然后在他们不解的目光中,我又上路了。

起先的路还是比较有型的,只要不出轨就很安全。

此时上坡,可不能再东张西望了,可是我做不到啊!

向阳的路段,积雪已是融化殆尽,只是山路弯弯,总有背阴的路面。

ZOZO 2014-1-5 19:22:26 显示全部楼层
一处伪垭口,放眼望去,碧蓝的天空中飘着淡淡的流云,清新美艳,气爽神怡。

眼前的一切,让我从陶醉中惊醒,留神啊!

你若转弯,便是晴天。

勤劳的山民,将肥沃的有机肥撒入土中,忠诚的阿花护驾有功。

浪广村海拔750米,此时它已在我的脚下了。若是春华秋实的季节,这层层的梯田该会是如画般美艳吧。

ZOZO 2014-1-5 19:23:59 显示全部楼层
难得一见的放射状流云,又被我看到了,记得上次是在嵊州的田园牧车。

原本高耸起伏的山峦,因为我的爬升而不再高不可攀。

熟能生巧,这话不假,起先只能望雪下车,如今却也能雪地行军了,前提是必须要耐摔。

其实最怕这样的路面,看似可行,其实不然,黑色的路面上往往会有一层薄冰,切记切记!

如此路面倒是可行,保持直线前进,慢速通过,不过得时刻准备脚刹。

ZOZO 2014-1-5 19:28:56 显示全部楼层
不用刻意去寻找风景,累了,只需抬头,到处都是宜人的景色,然后就会有意想不到的动力,驱动着前行。

我的宝马,有时候我骑它,有时候它骑我。

前方惊现阳光地带,加油啊!

遇到结冰路面,只有两种状态,一种是颤颤巍巍,另一种是哆哆嗦嗦。

山高人为疯,我疯了么,其实我也不知道。

H 2014-1-5 19:29:33 显示全部楼层
你真是一个人测控的天才啊

ZOZO 2014-1-5 19:30:25 显示全部楼层
崖壁的青松,无惧酷热严寒,独享高山美色。

急弯过后,我和我的小伙伴开始享受温煦的日光浴,天空也似乎变得更加湛蓝。

一侧的悬崖山壁,嶙峋的怪石摇摇欲坠,孤傲的青松却只顾遥望那一片蓝天。

北坡的千级梯田被白雪冰封,它的秀美气势已然被雪藏了,只待春暖花开,它又将是惊艳迷醉的世界。

不知它还能撑过几个冬天?

ZOZO 2014-1-5 19:32:04 显示全部楼层
看着前方山坡上那九曲的盘山路,预示着华浪线已进入最后的疯狂阶段。

养足精神,准备最后一搏。

这里就是华浪线上最经典的马蹄弯,如同天路般奇险。

一旁的悬岩,可能是受到了冰冻日晒而热胀冷缩,小石子悉悉索索地往下掉个不停,路边铺上了一层厚厚的碎石片,不禁有些胆寒。

蜿蜒攀升的华浪线,像一条巨龙躺卧山间。