快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】绍兴·平王线-攒徐线-宋六陵探秘骑行

ZOZO 2013-5-17 16:11:37 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

{:soso_e113:}

ZOZO 2013-5-19 20:15:32 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
更新晚了,实在抱歉,今天继续

ZOZO 2013-5-19 20:18:38 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
这微电影是把我们拍成正面还是反面人物呢?我寻思着,万一火了呢?那就不用再苦逼地骑车旅行啦,到时候,香车美女,一个都不能少,哈哈。。。

在过了王化村后,有一条分岔路,我们选择了一条上坡道,原因很简单,找罪受!
长塘头村的老屋,是不是很有特色呢,就在公路边。

坡顶有一个迷你水库,水色透绿,湖面涟漪四起。

德福疑惑地望着雨哥,雨哥却好像又发现了什么灵异的事物。

水库大坝是一条碎石路,路面上杂草丛生,雨哥显然有七十二般变化,这一招应是霍金式。

面对多姿多彩的雨哥,我始终不敢抬起头来。

ZOZO 2013-5-19 20:20:41 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
德福显然自信多了。

下坡是一条凹凸不平的泥石路,蛋疼啊,雨哥明显有优势,嗖地就下去了。

在左侧围墙的里面,是一个较大的水库,可惜一直没找到合适的角度去留下她的靓影。路边那几棵瘦小的行道树惨遭毒手,甚是可惜啊!

没多久就到了上虞的汤浦镇,本打算去汤浦水库玩下,后来在镇上满大街地找西瓜,竟不知不觉到了公路尽头,罢鸟,找家小超市随便补充点吧,先来一盒这个吧,降降温再说!

本还打算去领略下汤浦水库的浩淼深邃,但望着炎炎烈日,不禁有些慵懒起来,在外骑车,其实不能休息太久,否则易长惰气。
好吧,继续上路,西上线走起,很快就又进入了两县交界地。

ZOZO 2013-5-19 20:23:47 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
这个路标着实让我摸不着头脑了,S212不是在平水那边么,咋就又在我们右边了呢,不管它,反正我们是往攒宫方向。

攒徐线的处女骑由此拉开了帷幕,刚开始就有这碧蓝的泉潭欢送我们,真是让我们喜出望外。

然后经过一片繁茂的竹林,田园风光也甚是清新。

翠竹成林,遮天蔽日,我们禁不起诱惑,又停住了脚步。

当我们陶醉于这山水美色时,我猛然发现雨哥正神情诡异地往瓶中加着什么?蒙汗药!我不免地心头一紧,浑身无力。。。

再用她那百毒不侵的舌头搅拌下,看来他是有备而来,幸好被我及时发现,德福哥看来要悲剧了。。。

ZOZO 2013-5-19 20:26:40 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
果不其然,德福哥开始喊着膝盖酸疼,我靠~刚喝下去就到达膝盖处了,雨哥这药剂量下得太猛了点吧!

临绝顶,坡愈陡,雨哥奋起摇车,眼镜蛇似地昂首望坡。

一条登天之路,赫然摆在我们面前,只可惜天不蓝,云不白,否则定是很藏化的景色。

五峰岭的一处断崖石壁,我们的宝驹在它面前,简直不堪一提啊!

两位哥跨栏去撸了,我很自觉地在远处观望。

ZOZO 2013-5-19 20:31:46 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
德福哥大忙人,一路上他的电话就没停过,有人关心的感觉真好啊!

来张全家福,恭祝雨哥双飞如愿,德福啊,你连拍照都非要接电话么?

接下来,就是见证高潮的时刻了,望着弯曲盘旋的攒徐线在巍巍群山上穿梭自如,我不禁有些激动起来。

攒徐线的下坡路可以用两个字来形容,暴爽!路面超好,车少人稀,不过弯道较多,安全第一啊!

许是刚铺的路面,许是鲜有车辆摧残,我们尽情享受着高速盘山路的无尽快感。

让人舒畅不已的盘山路,蛟龙似地蟠卧在山间。

ZOZO 2013-5-19 20:36:46 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
一路爽下坡,我却一直在关注路碑,因为酋长老哥说过,那里你会有惊喜发现,功夫不负有心人,果然,这就是惊喜,你发现了么?

下得山来,远远地就望见万顷茶园,青翠欲滴的茶树连成片,给大地披上了光鲜亮丽的绿毯。远处,那几棵孤傲的松树,或许就是宋六陵所在了。

拐进一条水泥小道,朝古松方向寻去,在另一个岔路口,我看到了一块有关宋六陵的石碑,上书浙江省重点文物保护单位。

如果没有事先查过资料和图片,根本就不会认为这就是大名鼎鼎的宋六陵。
所谓宋六陵,是埋葬着南宋六个皇帝的皇家陵园,是江南最大的皇陵,还葬着许许多多的皇亲贵族,但这里除了几个孤独的古松,别无他物,陵地上杂草丛生,荆棘遍布,甚是荒凉。

宋六陵的古松枝稀叶疏,老态龙钟,形似一个佝偻叹息的老者,无依无靠,晚景悲凉。

ZOZO 2013-5-19 20:40:04 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
唯有这疯长的荆棘,生机勃发,他们是否知道,这里曾经是奢华庄严的皇陵。

就连这些看似苍老的松树,也未曾知晓这里所发生的一切。

锈迹斑斑的标牌已深深地嵌入斑驳的树皮中。

参天的松干,托起稀疏残年的松冠,问苍天,哭无泪。

拔掉这些瓶瓶罐罐,奄奄一息的老松是否就此老去?

ZOZO 2013-5-19 20:42:27 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
整个宋六陵皇家陵地,分为南陵和北陵,现在所见的是北陵,陵区的松树比刚才的南陵要更加葱郁茂盛一些。

雨哥心情凝重地采得白花一束,可能有啥祭拜行为将要发生了?

其实了解了宋六陵的有关历史后,真的会有所触动,只是我们临时决定到宋六陵一游,故没有很好地研究历史,只是到此一游罢了,不禁有些怅然若失(在网上找了些资料,在后面会贴上一些,大致了解一下历史有好处)。

宋六陵一游显然已完成了,当然没有什么探秘挖坟的,那只是说笑而已。接着,就沿着樊拈线往绍兴城区前行了。

绍兴是有名的江南水乡,无处不在的江河湖泊,水面上还泊满了各种船只。

宁静秀美的河湾处,矗立着高大挺拔的水杉树。