快捷登录

扫码登录更安全

单骑from丽江to西宁(丽江—稻城—甘孜—唐蕃)(全文完)

来源: 逆风残翼 2011-10-29 19:02:53 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这次的旅行总的来说具有很大的意外性。起因是心里烦了便决定出去走走,由于是临时的也不好找人,所以一个人扛着车便上了去云南的火车。为啥去云南呢,名气大没去过啊(去了后才发现确实是名气大。。。) 原本计划只是走走香格里拉小环线便收手的,还能赶回去上课。后来在路上一再改变行程就变成了现在这条路了,只能说计划赶不上变化。。。。。。最后走完我也觉得意外,肿么走到这儿来了。。。。。。最终发现一个人旅行真心不错,不必按计划行事,就随意走走just follow your heart,我想到了,所以我就去做了,如此而已。 比起按计划行事,意外性和旅行才更兼容吧。前路都是未知的,我总期待下一个惊喜,不论是美景还是艰险。这次借住过藏民家,兵站,途中遇到下雪,小冰雹,被狗追,而且还遇到了一些有意思的人,比起两年前的川藏又多了一些经历,不管是好是坏,人之一世,我想不妨多尝试一些可能性吧或许是好的吧。

这次的路线分了三个阶段:

第一段:丽江——香格里拉——浪都(网上彭大将军介绍的小路)——稻城,图中绿色的部分,云南and四川

第二段:稻城——理塘——新龙——甘孜——玛尼干戈——石渠——歇武。红色部分,穿越四川

第三段:唐蕃古道,歇武——玛多——花石峡——西宁,蓝色部分,青海境内

待续。。。
单车杰克 + 15 赞一个!
aaron + 18 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +33

大神点评100

jakenese 2011-10-29 19:33:23 显示全部楼层
厉害 独行侠
小饭 2011-10-29 22:54:20 显示全部楼层
牛叉的
逆风残翼 2011-10-29 22:54:28 显示全部楼层

其实一个人还是比较爽的~~~
逆风残翼 2011-10-29 22:57:08 显示全部楼层
                                                 一个人的风景(一) 准备及出发(时间:8.28)
准备出发了,可是当时我属于啥都没有,车被偷了一直没买。。。。。。修车工具也没有。还好多亏有了各位兄弟的鼎力支持。在学校奔走了2天,总算把各项都凑齐了。在这儿只能说谢谢各位兄弟了~~~
衣物类:
冲锋衣1,快干裤1,抓绒衣1,长袖T恤1,长袖衬衣2,七分裤1,短骑行裤2,骑行服1(基本没用着),
内裤袜子若干,魔术头巾1,骑行手套1,秋冬的长裤2
徒步鞋1,拖鞋1,压缩袋2
其实高原没那么冷,连抓绒也很少穿,大部分穿个冲锋衣,下面骑行裤套条速干就ok了,只有在青海的时候,早上骑车太冷了,才穿上了抓绒和秋天的长裤。其实真要冷了也不要紧,多套几件衣服就好了。短袖短裤啥的其实也不用带,太阳太彪悍了,为了防晒还是带薄的长袖衣裤比较好。就算不怕晒黑,但晒伤了总归不好吧。压缩袋和拖鞋我嫌重了,在香格里拉都寄回去了,压缩袋是真废了,不好用还占地方。
修车工具:
补胎一套(挫片,补胎片,胶水),气筒,组合工具,备胎,备用刹皮
其他杂项:
驮包,车首包,药品若干,手电,松紧绳2,绳子,夹子,太阳帽,机油眼镜,学生证,插线板。

拿到了去云南的火车票,坑爹的贵,而且要30个小时有木有啊。。

收拾好行装,晚上便出发了。车带上火车。到了火车站后拆车,这次还特别准备了装车袋,后来又一次证明这个东东基本就是多余的。。。前轮后轮都拆了,拆的比较干净。然后架子塞卧铺底下,这个着实费了我不少力啊,开始肿么塞都塞不进去,搞得我差点想拆踏板啊。后来得到中铺的一位学长的帮忙总算塞进去了,o(╯□╰)o,哎,最归是上了火车了,伴随着火车开动的轰鸣声旅程开始了。。。。。。

待续。。。
王艺 2011-10-29 23:13:51 显示全部楼层
厉害
aaron 2011-10-30 08:34:27 显示全部楼层
期待精彩继续
jakenese 2011-10-30 08:54:21 显示全部楼层
加油
逆风残翼 2011-10-30 12:59:38 显示全部楼层

恩,谢谢支持{:soso_e181:}
逆风残翼 2011-10-30 13:05:19 显示全部楼层
恩,慢慢开始载。本文与其说游记,倒不如说更多是感受,所以有的地方如路线状况啥的不会记述的那么详细,还望谅解。我把整个路线分三个部分,分段和路线图上划分的一样。

第一章    香格里拉(丽江——稻城亚丁)
                                                                   DSC06933.jpg   昆明——比较无聊和杯具的一天
        到昆明已是第三天早上了,天还未亮。下车组装车的时候发现杯具了,轮子倒安上去了,不过前刹装上去后基本把车圈卡死了,调了半天也没调好,不知道是神马原因,只好又把前刹松开,想了想眼下只有去找车店了,刹车没了可不敢走。。。。。。悲催的是经过30个小时的火车手机也没电了,于是赶快找中铺的学长用手机查了查捷安特店的位置。不过当时才早上5点,街上人都没几个,估计店里开门也得9点,于是只能在车站的德克士里等天亮啊。原本打算赶早上一班的火车去丽江的,看来这个计划over了,只能再看情况了。
        (等啊等。。。。。。省略。。。。。。。)
         总算等到店里开门了。店里师傅一看,原来是一边的刹车臂没弹力了,悲催啊。只见他就把刹车的弹力铁丝掰了掰,调了一下就好了,不愧是师傅啊,又学了一招。。。顺便在那把车检修了一遍。车的问题解决了,接下来该是怎么去丽江的问题了,虽说汽车在云南挺方便的,班次多,而且比火车还快那么一点(云南十八怪之一,云南地形和地质都比较特殊,火车没有汽车快啊),但考虑到带着自行车方便,所以还是决定坐火车吧。到火车站买票,还有晚上10点去丽江的车,第二天早上6点左右到,这时间看着还行,于是便拿下了。办完了这些事总算放下心了,一看才11点,剩下的就是怎么打发时间等到开车了。既然来了,还是看看昆明这座城市吧。于是在火车站寄放行李,不得不说昆明火车站的寄存比较人性化,当天的旅客可以进站寄存到候车厅里,这下我可方便了,不用扛着车又扛着行李的走进去了。
       拿着一份昆明市地图,骑着卸掉行李的车轻装上阵了。昆明市总的来说不大,也是中国城市常见的环形结构,不过在武汉呆久了估计觉得哪儿都不算大了。。。。。。城市特色?其实中国的大部分城市看着都差不多吧,中国城市化的进程感觉就是天下一统,说实话,你能分辨出武汉和成都到底有啥明显的区别么。不过我这儿指的是白天的情况,貌似记得小鹏说过:若你不想对一个城市失望,就晚上到达吧。我还记得两年前曹老板也说过类似的话,每个地方的夜都是不同的。不过这点我体会不是很深,所以也不好瞎说了。欢迎各位朋友踊跃发言指点。
      在城市里瞎逛也不是个办法,况且城市里骑车简直就是个人体吸尘器啊,于是跑到了公园里面。嗯,这公园图上看着还有点大,重点是不要门票。。。环境也还行,进门就是一片幽静的荷塘,可惜季节过了,仅有几朵荷花残留下来。

进来后才发现这里面还真是“别有洞天”,既有幽深的小径,却也不乏热闹,来这休闲的市民挺多的,吹拉弹唱也是一应俱全。在城市里有这样一个场所挺好的。

没想到出公园的时候又杯具了一次,下一个坎的时候只听哐的一声貌似车上什么东西掉下来了,停下来一看竟然是货架的一根连接杆。。。我勒个去了,便宜的钢架就这点不好,连接处的螺丝容易松动,而我也忘了带备用的,于是又跑去麻烦了车店的师傅,顺便拿了几个备用(后来一直没用上,囧)。在川藏线上看过太多铝架的杯具,再怎么说还是用钢架踏实。

在商店里发现了新饮料,貌似是本地特产,抱着尝试一切的心里买了一瓶,嗯,味道。。。只能说坑爹,真心喝不惯啊。

晚上,在火车站又一次拆车,这次不拆后轮了,还是像去成都那样,拆了前轮绑到架子上就好了。正在拆车的时候,走过来一对夫妇,微笑着问我去哪,于是我就把路线(原本打算走小香格里拉环线)和他们说了,然后丈夫说一直都想骑车旅行的,但考虑到各种各样的因素一直未能如愿,我当然是义不容辞鼓励他说不要紧,会有机会的。临走的时候他丢下一句羡慕嫉妒恨啊,然后我就乐了,怎么说呢,骑车旅行外人看着风光,其实是比较苦逼的,肯定不如在家吹空调看电视吃冰淇林舒服。但一直还是喜欢骑车,喜欢那种自由的感觉,可以慢慢看风景。而且对于学生没钱一族来说也是个比较好的途径。
         候车厅里发现了一个好东东,充电的机器,这下手机有救了,这里多谢那位阿姨了,在我充电的时候帮我看着车和行李,其实好人还是挺多的。
         上车后,经过大家的同意,我得以把车放到了床之间的过道上,算是比较幸运吧。

由于带着车比较显眼很快便和周围的人聊了起来,然后又一次招来羡慕嫉妒恨啊(其实我也不想地。。。)貌似很多人对骑车旅行普遍怀有兴趣啊,不知又有多少人怀揣着骑车走天涯的梦想?只不过我们大多都要背负现实的沉重。我想或许旅行需要的不是精良的准备,而是学会放下,生活就是一道加减法,学会放下一些不必要的东西,试想没有一颗飞翔的心灵又怎能远行。
       又一次搭上火车,明天就要到传说中的丽江了。。。。。。
                                                                                                                                                                 待续。。。