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单骑from丽江to西宁(丽江—稻城—甘孜—唐蕃)(全文完)

逆风残翼 2011-11-4 23:56:31 显示全部楼层

我发觉用google earth还不如不画,没有啥好的画图软件啊,太专业的用不来。。。。
逆风残翼 2011-11-5 00:01:13 显示全部楼层
本帖最后由 逆风残翼 于 2011-11-5 00:01 编辑

对于这样的路来说下山比上山是更无奈地事~~~
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如丝带般穿梭在大山间的路
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当我艰难地翻过第一个垭口,看到山后一颗明珠镶嵌在重重群山之中,不能不说是意外的惊喜
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愈往下便愈见峡谷地貌,植被越发茂密,幽静之感油生。路过彭大将军说过的奶酪厂,进去一看环境还真是不错,森林的怀抱中一座座如别墅般的小木屋伫立,而且看停放的车辆,已经有不少人来了,还有人拿着鱼竿,看来确是个休闲疗养的好地方。我向老板打听是否还有住宿,不走运的是竟然住满了,这下我郁闷了。。。这时走过来一个人说,“我开车过来在路上见过你”,“你可以去前面浪都找藏民借宿,不要钱的”,老板告诉我浪都离这很近,也就十多公里了,都是下坡,很快的。没办法,看来我是体验不了这传说中的奶酪厂咯。继续下坡,赶往浪都。
路上峡谷水流湍急
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骑着骑着,发现有点不对劲,前面有几辆车停在那儿。再往前走一看,原来是大树倒了把路堵了,听说不知是谁砍掉的。。。这树也生猛,愣是把电线杆也弄倒了,而前面有人正在锯树开路,现场一片狼藉。等了一会,终于从中打开了一条小缝隙,山民们很好,让我先过。我那是跨过电线缓缓的过啊(当时一直祈祷不要有电),还好总算是有惊无险的过了。
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终于遥望到一座白塔,莫不是要到了。再往下,便看到了林列的旗子,上面貌似还有经文,感觉和经幡有些像,但也具体说不上是啥。。。眼看着前方聚集着一小撮房子,我想我应该是到了。
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浪都只是个隐秘在深山中的小村庄。颇为有趣的是我全身酸疼的到达村子里,正感叹伤不起的时候,不知是哪家人正好就放起了伤不起的歌。。。。。。在村子里遇到了开着大货车前来收废铁的哥俩,他们见了我稍微差异一下,说道“你好快啊,我们刚到没多会你就到了。”原来他们在路上也看到了我。“我们一路过来都没见到什么车,还以为走错了准备回香格里拉呢。”他笑着说道。环顾四周这只是个小村庄,一打听确也没什么旅店。这时他俩说正好前面有户人家让他们过去住,而他们准备住车里,所以说可以带我过去看看。我跟着他俩来到那栋屋子前,房子是藏式的两层楼。

他们和那家的女主人说明来意,她便热情的邀我进去坐了。接过泡的茶,透过茶烟的氤氲,我打量着这屋里的陈设,除了炉火可以明显看出是藏式的外,其他的装饰藏式风格则不那么明显,反倒是屋里还有电磁炉等设备,弥漫着一丝现代的气息。不一会女主人便叫我吃晚饭了,晚饭是饭煮鱼。吃完饭她便把我领到了二楼的一间屋里,屋里床铺都已铺好,看来这是我今晚的留宿地了。晚上也无甚趣事,便去找那两兄弟坐在货车里看着星星聊聊天。第二天早上起来,在屋里还见到了这家的男主人,和他聊天时得知这地儿还颇有些自给自足的意味,等到11月份时两边的山落满了雪,车都进不来了,和外界的联系便被切断了。吃过早饭,临别之际,正当我局促不安的想怎么把钱递给那家女主人时,女主人却说你是学生就不用了,我当时也有些不好意思了,却也只能不停地道谢。
xuanning4718 2011-11-5 00:17:45 显示全部楼层
标记,明天细细看{:soso_e113:}
逆风残翼 2011-11-5 12:22:08 显示全部楼层
第二天继续往下,打听到前面有一座桥,过了桥即是四川。可一路上遇到了几座桥,这下可把我弄迷糊了,只得坐在路边准备拦个车问一下,可过了半天都没有一个车或人,于是我只能在心里祈祷:老天,给我赐个人过来吧。不一会就真的听到突突突上来一摩托车,这。。。还真应验了。我赶忙拦下,问了问情况,原来还没到呢,继续往下。总算到了界桥。

前方四川
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四川的界碑
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进入四川境内,今天还得翻一座俄初山。
一路上深山峡谷地貌
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不过烂路依旧啊,已非常郁闷的速度骑行,想快也快不了,屁股还颠疼了。。。
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骑了好一段起伏路总算开始翻山了,这个骑上来看下面的路太有成就感了,呵呵
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不得不说的是进入四川后感觉风景更好了。让人眼前一亮的感觉
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到垭口的时候已经是下午六点半多了,还好高原上八点左右才黑,不过看太阳已有渐渐落下的趋势,不知道能不能赶到日瓦,一丝忧虑不禁浮上心头。

看到了经幡就说明到垭口了
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垭口风景
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下坡又是无尽的下坡,路不好还得捏好刹,速度基本提不起来,看着天色渐渐入暮,我的心也不由的沉下来,毕竟在晚上在这荒山野岭可不好玩,我又没带任何露营的装备。悲催的是下到一个拐弯的时候,不知道是后轮擦到什么还是后轮抱死,感觉车有点侧滑的趋势,我赶紧跳了车但还是侧摔到了地上,起来一看手上被石子刺破皮了,膝盖上也感觉有些疼。没办法,看着这渐渐黑下去的天色,忍着疼还得往下骑啊。下到一村庄,便问离日瓦还有多少公里,一听还有12公里,我看着天色愈发深沉,一想今天肯定赶不到了。然后那藏民主动说到我家里住吧,我家里还有房间。当时就感觉得救了。于是当晚便又借宿在藏民家。走进屋内,见第一层楼是养牲畜的地方。第二三层才是住人的地方,循着昏暗的灯光上了二楼,映入眼帘的依旧是那种藏式的暖炉,一位老藏民坐在地上悠然地摆弄着手里的鼻烟壶。与前一天所借宿的藏民家所不同的是这一家的藏式风味更浓了。地上是木地板,没有椅子,在地上铺一层垫子便可以席地而坐了。这家里似乎是三代人同住,墙上还挂有小孩的照片。我找他们讨了点水简单清洗了下伤口,而后便和他们一起围坐在火炉边吃起了晚饭。饭后他们还看了会电视,我问他们是否听得懂电视里的说话,他们说听得懂,我便寻思着这些居住在深山里的藏民们的汉语大概是跟电视学的吧?这时只见那位年轻的藏民拿出一个机器捣弄着,从机器里不断吐出白白的液体,我便问他这是干什么。他说这是在提炼牛奶。和他们边看电视聊了会天,其实我倒不知问他们什么好,倒是他们问了我一些情况,他们听我是学生,然后问了我这样出来一趟是不是有钱赚,我说没有,还得自己贴,他们便觉得有点好笑,那怎么不坐车玩,你这样骑车是为了啥,我也笑了笑说体验不同的方式吧。不过看他们的眼里依旧是不解,我想现在让他们来理解户外的一些行为是很困难的吧,他们不会想到去亲近什么大自然,因为他们本来就是属于这个环境的,也不会想到去看一看别的生活,他们一直是以这样的方式安静地生活着,即使有外来的变化也不会改变其本质。由于身体还有些疼痛当晚便早早的睡了。第二天早上醒来感觉好多了,只是手掌还有些疼,估计不能大力捏车把了。走出房间,光线斜斜地透过暖炉上的空间照进屋子里来。早饭是酥油茶加大饼。我看那位老藏民手里还拿着个白黄的硬块,放在炉火边烤拷,便从上掰下一小块吃起来,我便好奇的问他这是啥,他说这是奶酪。我恍然想起昨天的机器,莫不是和制作奶酪有关?他看我好奇,便也掰了一块下来给我。这奶酪闻起来很有奶香味,尝了尝,有些甜,但也很酸。吃过饭,他们便开始准备装束,看似要出门,一打听原来是要去木里参加集会。而我也该走了,走时却又只能连声道谢。  对于藏区,我们听到的负面新闻是不少的,往往觉得这边比较危险,诚然,这边的确不是那么安定,至少不是天朝所宣扬的民族大团结那么和谐。但撇开宗教政治的因素来看,哪个地方都有好人坏人,我们似乎不能忽略那一个个具体的人的因素,更不能忽视人性间所蕴藏的基本的真诚善良。回想旅途中往往是易得到帮助的,而日常的生活不免因板结而显得冷漠,旅行,在我看来,就像一个切面,从那一个个块状生态中切开,去发现其中隐藏着的人性的光辉,放佛一朵朵莲花绽开在心上。                                                                                                                                                            
逆风残翼 2011-11-5 22:47:46 显示全部楼层
                      一个人的风景(七) 稻城亚丁的那些人那些事 (时间:9月7日)

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     稻城

稻城亚丁的故事从何说起呢?为了方便,还是先从那些人说起吧。
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我们这几个人都是在稻城亚丁认识的,每个人都来自不同的地方,都是单独出来的,在稻城亚丁结识后便临时组成了一个小团队。
先从后排站中间戴墨镜的那位说起吧,我们叫他短裤哥,为啥这样叫,因为我第一次见到他时,他穿的就是短裤短袖,我当时就觉得他太彪悍了,都九月了还敢在三四千多的地方穿这么少,不过后来去亚丁前怕太冷了还是买了件毛衣,但短裤依旧,如此生猛遂得号“短裤哥”。从贵州来,却是河南人。很有意思的一人,说话都一河南腔。
然后是短裤哥右边那位胖胖的男士,我们叫他“大哥”,因为就属他最大了。。。江苏人氏,一路上负责拍照。下面有好些照片都是他拍地。
然后是前边两位,左边是大姐,右边是二姐。大姐是成都人,退休了没事便一个人出来玩,老喜欢照相了,逢好看的地方必要人给她拍一张。二姐和我是老乡,湖北人,比较牛X是医生啊,特开朗一人,也是大老远从海南跑到这边来玩。

人物介绍完了,下面就说说经历吧。
这还得从我把手机弄丢后说起,那天从藏民家出来后搭了个车到了稻城然后手机就不见了,怎么不见的我也不知道。。。总之心情是蛮郁闷的,本来是想去亚丁玩的顿时也没了心情,准备第二天就离开去理塘的。就在下午吃饭的时候我遇到了短裤哥,短袖短裤,啥行李也没有。我俩就在饭馆里边吃边聊,我问他冷不冷,他说还好,我当时还诧异的问他怎么啥也不准备就上高原来了,他说其实我也没什么计划,放假了就出来玩玩,本来在成都玩了几天,后来想来看看这边的风情于是就直接坐客车来到这地儿了,出门嘛,也不要准备啥,带好钱就够了。我当时就觉得他太彪悍了。聊着聊着他说到我住的客栈去住,于是我俩又成了室友,短裤哥说明天去亚丁玩,我说手机掉了没什么心情啊。他说手机掉了不要紧人没事就好,来一次也不容易不去看看不可惜了么。我一想也有些道理,后来就睡着了,一觉醒来,觉得确实也不是啥大不了的事,来了不去倒可惜了,遂改变主意和短裤哥去亚丁了。我们找客栈老板帮我们联系了车,临走之前听师傅说亚丁有些冷,短裤哥还是跑去买了件毛衣,不过还是没买裤子。。。好吧,我们就这样出发去了传说中的亚丁。
路上路过一个贡嘎郎吉岭寺,师傅还特意停下来我们进去参观。
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寺里师傅说明天寺里要举行法会,要连着念七天经,我们从亚丁回来的时候说不定可以赶上看一看,不过我们第二天到这儿的时候都下午6点多了,一看什么都没有,估计师傅们也下班了。。。其实在寺里就碰到大姐二姐和大哥了,他们三是先碰到一块儿的,只不过不是一辆车,当时还不认识。



麦兜是只猪 2011-11-6 11:05:02 显示全部楼层
LZ好幸福啊...
期待更新…
逆风残翼 2011-11-6 11:08:10 显示全部楼层
贴贴路上的风景吧。
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稻城旁的胡杨林,观景点之一
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翠叶叶遮不住那一片蓝的醉意
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逆风残翼 2011-11-6 11:13:12 显示全部楼层
看着这坡,我一直在想骑上来该有多爽啊~~~
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路上观景点之一:仁村
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远远从高处便俯瞰到了亚丁,亚丁只是个小村子,静静地卧在半山腰上。一般到亚丁都会住上一天,所以下面很多都是旅馆。
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亚丁景区的入口还在山下面,每次还得坐车下去。
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恩,现在开始进入亚丁景区。
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逆风残翼 2011-11-6 17:53:05 显示全部楼层
其实我们在亚丁那两天天气并不算好,总是太阳阴天下雨变来变去的,天色大部分时候都黯淡着,有些遗憾,要知道高原上的照片之所以好看很大一部分得益于蓝天的背景。
第一天是中午到的,所以下午半天的时间便去了珍珠海。牛奶海还有些远,只能第二天再去。
进去的时候天气还好。景区里植物繁茂,还基本保持着原始风貌。
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路上的玛尼堆长廊
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刻满经文的石板
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爬了大概40分钟便到珍珠海了。真是“碧”波荡漾的水啊
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刚到珍珠海不久便下起了雨,变化也太快了。于是在这儿遇到了同来躲雨的大姐二姐和大哥。旅途中大家很快就聊起来了,他们说我们是不是在寺里见过啊,我们说是啊是啊,还真有缘。于是我们就这样结识了,大家一起下了山,并约好第二天一起行动。
下山时拍的,雪山一直隐秘在云层中。我在亚丁一直都没分清楚那三座神山,怎么感觉看到的都是一个。。。
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下山的时候雨还反而越下越大,高原上一下雨就格外的冷,等我们赶回饭馆的时候感觉全身都冻僵了似的,便在厨房里烤火,不过也只是杯水车薪。吃饭的时候二姐提议晚上打牌娱乐吧,叫我和短裤哥去他们客栈。后来牌都买好了,但我们一回到客栈就赶紧钻了被窝,旅馆里都是两床被子,还有电热毯,这下总算暖和了,不过也不想再出去了,打牌就不了了之了。。。傍晚,大哥他们在窗口拍到的雪山,之前一直被云笼罩,貌似是仙乃日?
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逆风残翼 2011-11-6 23:25:35 显示全部楼层
接着发~~~


第二天大家一起上山前往牛奶海,出发时一看远山还是云雾弥漫,但愿人品好点,晚些天气能晴下来。乘电瓶车来到徒步的地方,这儿离目的地还有5公里,来回得10公里,虽然可以骑马,不过看那坑爹的价钱果断放弃啊,还是走路实惠,又省钱又锻炼身体。不过那段路也确实不太容易,路没有那么规则,倒像是小道,还断断续续地下着小雨。大哥脚有些疼就骑马去了,其余人就沿着小道艰难地往上走啊,路上碰到骑马的大哥,真是悠闲啊,大姐说不要紧我们赚了三百,二姐说对,下午去海吃,这下心理平衡了。然后我们回去的路上不时拿这件事和开涮。。。走了一个多小时,突然有人喊道,看上面,我们仰头一看,便见雪山从云雾中探出头来,这时马夫也说你们运气不错啊,看到了神山。嗯,果然人品还不错。这里有个小细节,藏民们指神山的时候都不是用手指,而是手掌摊着往那个方向,这让我想起在拉萨时导游说向喇嘛请教问题也是这个姿势,应该是表示尊敬了。

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路过神山再往前走一点,便见到前方山下静卧的那一抹浅蓝,看来那就是牛奶海了!
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看到牛奶海出现了,大家很兴奋,赶紧跑到湖边去仔细感受那一片浅蓝。走到湖边仔细一看,这湖却也不是浑然一块,有着由深到浅的颜色的分层,从中心向外围扩散开来,着实有趣。
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这张可以解释短裤哥的彪悍了~~~
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就在山的另一面,另一汪斑斓的水——五色海


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周围不少雪山,不过我是分不清了,只听马夫说这座是观音菩萨,那座是文殊菩萨。。。
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