快捷登录

扫码登录更安全

单骑from丽江to西宁(丽江—稻城—甘孜—唐蕃)(全文完)

jfwiang 2011-11-7 09:04:16 显示全部楼层
LZ
文采很好啊
风景更好!
羡慕啊
逆风残翼 2011-11-7 13:06:09 显示全部楼层

谢谢兄弟了~~~加油发帖
逆风残翼 2011-11-7 13:20:58 显示全部楼层
在湖边休息了一会儿便准备下山了,下山比上山更为小心翼翼,也不比上山轻松。

山下的草地

相机不太好,拍不了雪山啊,囧

大家从景区里出来便拿上行李一起坐车返回稻城。
再回望一下亚丁的麦田。别了,亚丁。

依旧是路上的风景

回到稻城。明天就要分道扬镳了,大姐回成都了,二姐大哥和短裤哥准备去香格里拉,而我则继续一个人前进。下午一起吃了个算是散伙饭吧。这时我发现几个人拼菜就是比一个人吃饭划算啊。大哥说去我和短裤哥住的那客栈去住吧,晚上可以打通宵的牌,早上直接去车站坐车。。。于是我们又住进了一家客栈。估计那客栈老板很happy啊,我到的时候一人,当晚又带回一人(短裤哥),去了亚丁又带回来一堆人,我这是招财猫啊。。。打牌前我们去体验了下稻城的温泉,温泉也便宜二十块一人,还是单人单间,随便泡,累了一天泡泡温泉感觉疲劳都缓解了。老板是藏民,听他说这儿的温泉水都是山上流下来的,不利用还浪费了,并且还没人管,所以便宜啊。然后他还很得意自己民族的青稞酒说是千年历史,然后大姐就接着这话问了他那这边对酒驾管的严不,老板说酒驾啊,晚上街上多着呢,交警不管,他只管你不要乱停车。不过想想警察在这边确实也起不了太大作用(武警除外了),藏区宗教的力量远大于行政的力量。然后又问他虫草的事,老板家也挖,得知每年有两月专门跑到山上去挖虫草,问他赚了多少,他倒也不避讳,说不多两三万左右。最后又问他这边当官的人,他说那些当官的天天开着公家的车跑。又问他这儿是不是选举啊,老板说选举也要看关系啊,没关系怎么当官。好吧,我只能说天下乌鸦一般黑。。。
泡完温泉回来大家感觉都累了,于是打牌又不了了之了。不知咋的,那副牌他们走的时候也没带走,然后就被我带了一路直到西宁。。。
第二天早上当我醒来的时候房间里空荡荡的只有我一人,心里有点莫名的小失落。也许人还是离不开群体的吧,但不管怎样,还是得一个人走下去。不过我现在倒越来越迷恋独自旅行了。结伴旅行固然好,好的组合确实能让旅途很欢乐,但团队终究是一个妥协的结果,远不如一个人来的那么随心所欲,就像这次,如果我不是一个人出来恐怕就不能随便走走了。而且结伴旅行的交流更多是限团队内部,这自有一番小天地,但这样一来和外界的交流便少了,不免稍显闭塞,但一个人则不同了,平时一些不愿打交道的地方这时候也得面对,是打破自己融入到大天地中,更重要的是一个人旅行更多的交流对象是自己,既然不会去迎合旁人,自然对自我的审视便多了。虽然孤寂,但心灵却始终有一汪清泉,我想这也是一种很好的状态吧,也许我比较自私了,我期待的路上的状态是一个人行走,如遇到同路的便走一段,如果目标兴致不一样又可以比较轻松的回到一个人的状态。
稻城亚丁也来过了,不知道是不是天气的缘故,亚丁并没有想象中的那么好,但商业化却是越来越重了,我似乎也并没有寻到香格里拉。也许香格里拉真的just a name吧。或许她是存在的,她是洛克死前也魂牵梦绕的地方,但后来却怎么也找不着了。就在离开的时候,蓦然间我放佛看到她的倩影掠过这山山水水,流连在朝圣人真挚的笑靥里,停歇在人们那美好的期望和信念中。

第一章      香格里拉   
                                                                  THE       END                    

待续。。。                           

单车杰克 2011-11-7 17:46:02 显示全部楼层
看了你的片子我怎么感觉白去了
逆风残翼 2011-11-7 19:11:10 显示全部楼层
单车杰克 发表于 2011-11-7 17:46
看了你的片子我怎么感觉白去了

呵呵,兄弟何出此言?
逆风残翼 2011-11-7 22:51:03 显示全部楼层
               一个人的风景( 间章) 那一路的风景 稻城~理塘150KM (时间:9月10日~11日)

此处休息一下,所以是间章。不过稻城到理塘那一段风景确实不错,我感觉不输亚丁。不多说了,上图为主。
幸运的是那天天气很好,刚出稻城景色便迎面袭来。

稻城进城处的白塔

下面按集子来
第一组.田野风光
那是在天蓝帷幕上的一抹金黄
云悄然蒙上了山的眼睛
听  在那漫漶的浪簇里
喁喁私语着秋的秘密

逆风残翼 2011-11-8 19:01:31 显示全部楼层
第二组:山和云
山  凝望着远方
冷峻的脸缄默不言
云是山的倒影
却是一个火热的笑靥
静静绽放在蓝色的水域

逆风残翼 2011-11-8 19:07:09 显示全部楼层
骑了30公里左右便到桑堆了。饱览了这一路风景,而且这段路平车少,简直是骑行者的天堂,就是短了点。。。
桑堆是个分叉点,一条是去乡城也就是去香格里拉,另一条理塘。

过了桑堆便开始爬坡了,缓坡向上,翻过两座山:海子山和兔儿山
逆风残翼 2011-11-8 19:29:06 显示全部楼层
第三组.路
透过树的眉梢   一条没有尽头的路缓缓升起
风摩挲着落叶  在路边洗出一层又一层底色
直到那亘古的路基深处     
裸露的骨骼里
满是失眠的石头和细碎的隐喻
逆风残翼 2011-11-8 22:40:23 显示全部楼层
继续叙述,走过路翻过山,大概90KM左右便看到一个院子前写着骑友之家,好奇之下便进去打听,原来这是一个道班,道班师傅告诉我离理塘还有60KM,然后劝我在这儿住宿,说前面还要翻山在天黑前不一定能到理塘,我一看时间5点多了,虽然这边黑的比较晚,但万一真赶不到还是个棘手的事,索性便在这儿住下吧,明天轻轻松松去理塘。晚饭早饭和他们一起吃,还有干净的床,一共收50块钱。道班师傅和他老婆人都还蛮好的,都是四川绵阳人。说实话大老远来到环境如此艰苦的地方,日复一日地维护着道路,确实辛苦,这些默默奉献的人是值得尊敬的。最后比较有意思的是临走时他们拿出一个本子和笔,我一看上面基本都是在这儿住过的驴友的留言,还有美国人的。师傅说来这条路的人比较少,我一看,的确如此,前一次的留言还是上个月的,那么我也写两句吧,呵呵。

第二天的风景

又缓坡上一座山。垭口那有一座寺庙,一排白塔和满山的经幡。
在垭口远望理塘。两年了,理塘,我又来了。