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单骑from丽江to西宁(丽江—稻城—甘孜—唐蕃)(全文完)

逆风残翼 2011-11-8 22:43:38 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
最后说一下去青海的计划是怎样形成的,这还缘于我在稻城那客栈看到一幅图,是一张藏地旅游的地图,图比较大,我分几部分照了下来,方便参考。
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我在图上发现有理塘有条路可以去甘孜,这样不就到了川藏北线么,然后再往上看,从甘孜那可以去石渠,然后石渠可以到歇武,歇武我不知道,但一看附近是玉树,那不是到青海了么。然后沿着向上的路再一看还可以到西宁。正好青海没去过,不如去青海看看吧。就这样一想,于是这条意想不到的路就基本成形了。手机掉了,后面我基本就指望着这几张图和问人了。
逆风残翼 2011-11-9 21:14:26 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
本帖最后由 逆风残翼 于 2011-11-9 21:15 编辑

                           第二章 山回路转 一个人的风景(八) 天涯寻遍 (时间:9月12~13日)
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甘孜

甘孜——脏乱的街道,不时经过的大车扬起阵阵灰尘。满街的藏民,还有饭馆里吃饭时向你伸手要钱的人,偶然驰过的警车暗示了这儿的紧张气氛,这让我想到了第一次到理塘时的感觉——是非之地。

不知不觉间出来已经半月了,似乎旅行也会进入一个疲劳期,对各种事物的新鲜感已经变得迟钝了。想想现在的处境,手机掉了,和外界联系没那么方便了。前方路途不明,只能凭着自己手上仅有的几张并不详细的地图。搭车被坑,这倒也罢了,只是这地方弥漫着的氛围里透着一股不安定的气息。记得在观景点碰到一回族人,他爸在这做生意,于是他也在这待了三个月。他见我是个旅行者便告诉我说这地儿危险着呢,藏区里就属这闹得最凶了。前段时间武警刚上来过。你看那些藏民外面穿着大衣其实好多里面都揣着刀呢,然后劝我晚上尽量别出去。这更加印证了我的感觉。

百无聊赖的走在街上心情却感到无端的烦躁,想着我怎么来到了这么个fucking 的地方啊,真有点没事找事的感觉,这大概是我当时的心情了。

那天是中秋节,虽然无人一起邀明月了,但还是给自己买了两个月饼,就算自己和自己过吧。晚上也不敢出去了,便一个人坐在旅馆的床上,吃着方便面啃着月饼,窗外呼呼刮起了大风,弄得外面的门哗哗作响,却是个不安定的夜啊。或许从出发以来这时我算是真正认识到自己的处境——孤独。平日里不觉得,毕竟都是些熟悉的环境,现在这种感觉虽不强烈但却是慢慢浸入神经,终究是有些无奈吧,。但反过来想想,即便这时能联系到别人又如何,在这完全不熟悉的环境里,自己终究是一个人了,什么都得靠自己了,或许长途旅行真正难的地方不在于出发,而在于一直走下去吧,但孤独也罢,失落也罢,明天的路还是得继续。想着想着终究是沉沉的睡去了。

(以下是甘孜某处观景台所照)
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逆风残翼 2011-11-9 21:21:10 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
第二天早上醒来的时候却见窗外灰蒙蒙的,一看竟是下起了雨,雨虽然不大,但对出行来说也够呛的了。但还是得出发,毕竟已不想在这多待了。冒着雨我便启程了,按照图上来看到马尼干戈有100公里应该能骑到。那日的雨是下了大半日,我的裤子是湿了干干了又湿。高原上下雨冷啊,手被风刮得生疼,握久了车把还得把手活动活动,以免僵掉,总之滋味是不那么好受了。更悲催的是这一段还在修路,于是各种烂泥路也出现了,真是人遭殃车也遭殃。我想我这又是找罪来了。

路上碰到修路的工人,他们友好的叫我到工棚去坐坐烤烤火,更好的是还给我倒了开水可以暖暖手,在这么冷的天里真可谓是雪中送炭了。他们见我是一个人便称赞我有勇气啊,并好心叮嘱我这边是牛场,遇到漂亮MM不要随便打招呼,不然就回不去了,毕竟这边警察不怎么管用。谢过他们,我继续上路。后来雨渐渐停了,使我得以喘息一下开始有闲心看看路上的风景。其实这一段路上风景不错,虽然这一天大部分都是阴天,但也掩不住她的美丽,一路上雪山在云蒸雾缭的面纱中若隐若现。我想若是晴天的话这一路的雪山怕是更好看了。在路上又遇到三辆天津牌号的车子,他们见了我停了下来。听我从丽江骑过来的,他们感叹了一下,然后又要分别和我合影,好吧,我当了一回道具。临走时,他们好心地问我是否要食物和水,我想自己还有便委婉谢绝了他们,不过心里还是很感激的。像这般来自陌生人的善意已不是第一次了,感觉旅途中更容易得到别人的帮助,接触到人之间的真挚友好,我想这也是旅行的魅力之一吧。

马尼干戈路上风景,那一路若隐若现的雪山啊
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前路延伸没有尽头,只见一片雪山遮在了视线极目处。我这是向着雪山前进呢,不知前方是什么,这样的好奇心顿时驱散了旅途带来的苦楚。骑着骑着,雪山依然在前方,但一座小镇子却悄然跃入眼中,静静的卧在雪山的怀抱下,我想那就是马尼干戈了。雪山下的小镇——马尼干戈,我一直觉得这是个颇有意味的名字,说不上来原因,只是一种感觉。当我到达镇上,回首来路时却瞥见了天的一角仿佛被折过一般露出了蓝天和雪山,交相辉映,这又让我小陶醉了一下。蓦然间我有了一些想法。的确,这一路过来是不易的,不论是身体上的受罪还是心理上的孤独。但当我看到那些诗意般的美景,受到来自陌生人的善意,结识不同的人体验不同的经历,他们就像一盏盏光亮,不断闪现,即便是在苦难的黑暗中也能烛照前方。有时觉得,走遍天涯,莫不是就是为了一点一滴地寻找这些瞬间?

雪山下的小镇——马尼干戈
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回首瞥见的雪山
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尽管这样想了但路上还是会骂,擦,这尼玛什么路啊。骂完了还是接着走。怎么说呢,大概就是一种欲罢不能的心态吧,如果说旅行也是一种生活方式的话,现在倒是越来越喜欢这种方式了,或许那走遍天涯的梦并未结束吧。

马尼干戈
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马尼干戈和邦达一样,都是凭着交通而形成的小镇。两条路在这儿分开,一条是去德格到西藏,另一条则是这次准备要走的路去青海了。这儿清真的餐馆也多了起来,我住的那家旅店便是回民开的,听老板说,青海很多地方都是回民藏民混居,看来越接近青海回民便越多了。小镇晚上没有电,一到晚上基本就是漆黑一片,仅靠着旅馆自家的发电机实在是杯水车薪。我看了看图,前方到石渠200多公里中间却没有啥点,这点我倒也打听过,他们说那边荒凉着呢(这时我想到了带露营装备的好处啊)。于是我准备在这儿拦车看看,搭到石渠再说吧。
平静deツ小乌 2011-11-10 21:44:52 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
先盖个章 明年去丽江 做做功课
逆风残翼 2011-11-10 23:02:42 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
                                          一个人的风景(九) 车上的风景 (时间:9月14日)
在马尼干戈这个交叉点还是比较好拦车的,没费多少时间我便谈好了一辆过路车,200多公里100块,本来还想砍砍价的,但毕竟还要带个车子和行李所以也不好往下杀了。

话说在等车的时候,从德格那个方向驰来一辆自行车,看来也是个自行车旅行者,于是我向他招手和打招呼,对方却没反应,待近了一看却是个白人,难怪叫他没反应来着。正好他在前面停下了,于是我便跑过去和他打招呼,当然这次用英文了。一聊,才知道原来是瑞典来的帅哥啊,我告诉他我是从丽江来的要去青海,他说我正是从青海来的,要去丽江,正好相反,我俩就笑了笑。他的辎重还挺多的,貌似连露营装备也带了。这时我看他从口袋里拿出一块石头,我便问他是干什么的,他说是打狗用的。确实快进入牧区了狗也会必然会遇到,而且我个人有有些怕狗,这个得学着啊。正说着又从上面下来一个老外,背着大包,貌似是他的同伴,他俩打了招呼。我一看那位老兄还拿着块牌子,上面写着“塔公草原,没有钱0元”,看来是想搭顺风车,不过比较悲催的是,他说这边搭车老要钱。我想还是个观念的问题吧,就跟我在藏民家借宿时他们不理解骑车这种活动一样,自然也不是很会认同这种行为。然后这位老兄又继续往前走了,望着他逐渐远去的背影,心想不知他何时能搭到车。然后那位瑞典帅哥问我甘孜有什么住的地方推荐没,我便问他想要啥条件的,他只说了一个词“cheap”。汗,我还以为老外都比较腐败呢。于是我给他说了我住的地方,然后他又问了下路况便互助好远再见了。                  

回到车上的情况。其实坐车还是比较无聊的,坐久了便想睡觉。不过这天的天气可谓是柳暗花明,经过了雨的洗礼,天空散去阴霾,换上新妆,放眼望去,偌大一片湛蓝万里无云,只可惜在车上拍照不方便,这时方才想到骑车的好处了。车里不间断地放着藏歌,和着窗外的那方天地,颇有感觉。在这样的环境里心情比之前两日也舒畅多了。

车上的风景(隔着窗户拍的有些模糊)

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逆风残翼 2011-11-10 23:03:50 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
中途休息的时候,藏族的司机师傅递给我一个手机,要我帮他念手机上面的短信,他不认识汉字。我一看第一句就是“我真的喜欢你”,再看署名是阿姐to阿~,这。。。想不到竟是如此私密的短信,好吧,他还让我一条条给他念,念完后他说“昨天我就找她她不理我,现在又来找我了看吧”我表示不了解情况。。。后来看到一个喇嘛在路边拦车,僧人在这边受人尊敬,藏族师傅一般都会停下来搭上他们,也算是一种行善吧。后来我便和那位僧人师傅聊了起来,师傅很友好,戴着眼镜(这边也只有僧侣戴眼镜了,一般藏人都不看书。。。),显得很和善,因为在这边看到的很多僧人都是比较彪悍的样子。。。不得不说在藏区,僧人喇嘛们的普通话说的比一般的藏民标准多了,听着不费劲。于是我借此称赞了一下,他比较谦虚的说自己还不行只能说却不会写,像寺里那些喇嘛大师们汉语说得好写的也好(双语啊有木有)。这师傅给我看了张名片,上面写着色达佛学院,他说他便是从那来的,这次要到玉树去。这次算我孤陋寡闻了,色达佛学院还是第一次听到。然后这师傅又说了他刚从福建厦门那边回来,我一听,还都是飞机来飞机去的,这。。。这边当和尚待遇不错啊,难道也有公费旅游。。。他说和那边相比,藏区的条件还是差了,还要发展才行。你看这边的孩子好多没上学把时间荒废了,像你们这样从小接受教育才好。不得不说这师傅还是比较有见地的。

这天的风景开始慢慢浸入草原的韵味,视野由群山之间的逼仄渐趋开阔,看来是离草原越来越近了,感觉就要迈入一个新的天地了。
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逆风残翼 2011-11-10 23:07:18 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
整理好心情,骑行生活又开始了。今天的路程是石渠到歇武。而石渠是四川境内最后一站,这个坐落在海拔4200左右的小城其实比理塘要高,世界高城的名号应该属于这才是,而歇武已经属于青海,所以今天是四川境内的最后一段路了。看图上只有70多公里还是比较轻松的嘛。所以早上睡到自然醒便出发了。说是自然醒,其实在高原上也睡不长,不知道是不是氧气的缘故,一般7点多的时候就醒了,比闹钟还管用,要搁在学校里可以睡到9点,汗,在这儿习惯倒养好了。

清晨依旧还在沉睡的天空
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月亮似还温存在昨夜的梦里
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走在路上,感觉已是一派草原风景了。
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逆风残翼 2011-11-10 23:10:23 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
正兀自陶醉于沿途美景之时,突然传来几声犬吠,我一看,不远处帐篷旁一只狗正瞪着我呢,我一心紧张,谁叫我怕狗呢,没想到这么快就遇到了。随着我渐渐接近,它的叫声却是更狠了。突然,它朝我跑了过来,不是吧,还没准备石头呢。我一看形势不好,赶快开足马力闪啊。貌似它还更兴起了,加速追我。追了一段后,总算不追了。后头一看,他还坐在那瞪我呢。不过这下把我喘的,在高原上一下剧烈运动果然还是不行啊。休息了一会儿就好了,不过这段被狗追的经历还真是。。。以至于我后来经过帐篷啥住人的地方就紧张一下。后来了解到这些狗一般是不咬人的,只不过把我当成了它们领地的入侵者,你越跑它越追,离开它们的地盘就好了。不过真实面对的话还是比较困窘的,高原上的狗又大,庆幸没被藏獒追啊。这次是一个开始,后面被狗追的情况多了。。。后来学乖了点,到了它们的领地,要不下车慢慢推过去,隔得远的话就赶紧闪。不过为了以防万一,还是捡了块石头带上,后来一直被我带到了西宁,汗~~
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逆风残翼 2011-11-10 23:20:07 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
看码表上今天已经行进了50公里了,在一个检查站那问离歇武还有多远,答还有50公里,前面还有座山呢。这。。。图上不是总共70公里么,应该只剩20多公里才对啊,难道图上错了,哎,不管了,接着骑吧。
路上又遇到好心人了,正骑着,旁边一辆轿车停下,我一看车上除了司机外还坐了一喇嘛,他们问我要帮忙带行李不,我说不要紧,我骑得动的,然后他们又拿了一瓶饮料给我说拿着吧,我看盛情难却便收下了,连说谢谢。虽说我缺水,但心里还是暖暖的~~~
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逆风残翼 2011-11-11 10:58:38 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
现在已是秋季了,这时节的草原虽然不再是郁郁葱葱的绿,但在我看来却是另有一番风味,但见那绿的还未完全褪却,却又在黄绿的缱绻间染上了星星落落的红,不由得让人眼前一亮。
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