找回密码
 注册

快捷登录

扫码登录更安全

单骑from丽江to西宁(丽江—稻城—甘孜—唐蕃)(全文完)

逆风残翼 2011-11-11 11:03:17 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
这天的路基本都是起伏路。终于开始上坡了,貌似坡度不长,前方垭口遥遥在望。

看路碑,这条道就要到头了,倒数一公里,终点垭口
DSC08166.jpg
到达垭口,果然在这儿就要过界了,跨过即是青海,而四川的路在这儿便是底了。
DSC08168.jpg
恩,青海人民欢迎你~~不知道为啥,看到这个比较欢乐啊
DSC08170.jpg

DSC08169.jpg
回望四川,想起走过的崇山峻岭。再见了,美丽的四川。虽然我不清楚云南为啥名气那大,估计是宣传做的很好吧,但在我看来,四川丝毫不逊色。也还因着川藏的缘故吧,我还是喜欢四川,喜欢这个依旧给我留下美好回忆的地方。

接着迎来长达10公里的长下坡,早就听闻青海路好,果然是名不虚传啊,下坡是平整的水泥路,和那些烂路相比,这样的下坡真是太爽了~~~下坡的时候还在路边看到不知是鹿还是羚羊的野生动物。。。

长下坡后一直缓下很快便到了歇武,歇武离玉树很近,只有50公里,这回算是到灾区来了,不过歇武貌似受到地震的破坏不大。

说起来歇武和马尼干戈一样,也是个因交通而形成的小镇。这儿便是我新一段路的起点了,国道214——唐蕃古道。话说这里的清真餐馆取代川菜馆成为了主流,于是我也入乡随俗,改吃面食了,后来这一路上我基本都是每天吃面(吃饭贵啊,这边又没这个习惯)。北方的面就是实惠,盘大量足而且种类繁多,啥面片,炮仗,干拌,拉面,刀削,炒面。。。一路上可以每天换着花样吃,而且清真的面食味道也不错,看来面还是北方的好啊。

歇武千年古寺多干寺
DSC08172.jpg
明天,新的开始。。。

              

                                                                第二章      山回路转

                                                                     THE      END

                     

                                                                                                                                 待续。。。




美拉 2011-11-11 14:26:06 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
这样的路线好有意思啊~
逆风残翼 2011-11-12 23:07:39 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

                      第三章 唐蕃古道   一个人的风景(十一)     初入青海(歇武~清水河 100KM左右) (时间:9月17日)                                                               DSC08174.jpg
                                                               第三章     唐蕃古道
                                                   一个人的风景(十一)      初入草原     
        今天正式开始青海的骑行。看路牌上离西宁尚有700多公里,路途依旧漫长,不过也不急,毕竟已出来这么久了,也不赶回去上课了,多几天少几天没什么区别。
出歇武缓坡向上,大概8公里左右坡度加大便开始翻山了,不过大概也就10公里左右的长度,而且路好。走过了去稻城的那条小路便感觉这路轻松多了。


到达垭口,雁口山,海拔4458
DSC08175.jpg

DSC08176.jpg

其实这山也不算太高。在青海,海拔大多在4000以上,比较稳定,不似四川山多起伏大。雁口山感觉是一个分界点,山那一边的风景多了深邃苍茫的意味,不似四川那么温柔妩媚了,却是另一种高原草原的风情。
DSC08178.jpg

DSC08183.jpg

DSC08186.jpg
逆风残翼 2011-11-12 23:14:32 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
像这样的太阳能发电站草原上处处可见,充分利用资源啊
DSC08188.jpg

DSC08189.jpg

DSC08198.jpg
图上铺好的路基便是正在建设的西宁——玉树的高速公路,不得不说进藏的路是越来越好了,且不说川藏,再过几年连新藏线都柏油化了。这固然很好,有利于藏区的发展,而且会有越来越多的人骑车进藏。但我和朋友唏嘘感叹于川藏的路越来越好的同时,却也明显有一种遗憾,怎么说呢,大概那种一起在泥水里打滚的机会愈发少了吧,那种在艰险过后终见彩虹的欣慰也更加难得了吧,对我们来说,虽然当时被折磨的苦不堪言,但事后回想起来却是最美好的回忆。在商业化渗透至毛孔的今天,但愿那些原生态不要成为历史。就我个人来说,我更希望那些景区开发的行为能少则少,还我们一个更加纯净的高原。
DSC08180.jpg
因为修路的缘故,一路上不间断有工棚,给这荒凉的高原增添了一些生气。若不是修路,这边可荒得狠,几十公里没什么人很正常。放牧的人家也很少,星星点点的。
公路上也很热闹,车比较多,主要是修路的施工车和去玉树援建的。这边开车都比较彪悍,时不时能看到大卡车间的超车。不过我就比较惨了,只要是对面过来一辆车就是一阵风啊,带着灰尘,吹得我狼狈啊。
DSC08216.jpg

DSC08206.jpg

DSC08221.jpg
本人此行第一次扎胎终于登场了。刚在路边停下拍完照,再一上车就感觉前轮的声音不对啊,一摸,前轮的气基本都漏没了,看来是扎胎了。我赶紧推到路边,拆下前轮,准备换胎,把坏胎留到晚上去补。把外胎掰开颇花力气,早知道还是带个撬胎棒的好。换好新胎,按照步骤,摸外胎内侧检查,发现罪魁祸首,原来是一根小铁丝穿进来扎破了内胎。哎,在那么烂的路都没什么事,反倒是好路倒霉了,人品啊。。。路上又淋雨了,那个冷啊。好在雨过天晴,露出蓝天来

骑行在天路
DSC08201.jpg

DSC08207.jpg

DSC08214.jpg
到达清水河镇。明天,翻越此行最高峰——巴颜喀拉。
DSC08242.jpg


逆风残翼 2011-11-15 13:42:28 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
     一个人的风景(十二) 此行最高,巴颜喀拉(清水河~野牛沟,120KM左右) (时间:9月18日)
西藏, 一块孤独的石头坐满整个天空
    没有任何夜晚能使我沉睡
    没有任何黎明能使我醒来
                                       ——《西藏》海子
清晨冒着淅淅沥沥的雨出发了,今天准备翻越此行最高峰。出发前旅馆老板说这下面下雨,怕是山上下雪啊。但还是出发了,走一步看一步吧。行不多久,细细的雨丝不见了,看衣服上落的却是小冰晶。雪?我这样想着,果然,越往前势头便愈发热烈起来,裹挟着刺骨的寒风,吹得我每行进一点都艰难许多,雪花附着在眼睛上视线模糊。躲过一段狗的追击,我忙不迭地跑到路边的一块大告示牌下,希望借着这点微薄的屏障抵御一下风雪。当时还穿着速干裤,抓绒也没套上,顿觉寒冷非常,十分狼狈,心里有点小崩溃啊,赶忙加好衣服,只是手没办法了。如果前面的路还是这样,今天恐怕就过不去了,我不由得担心着,等等看吧。过了一会儿,风雪小了一些。咬咬牙还是出发了,万一真不行再想办法,只能这样了。没想到行了一段后,风雪竟越来越小了, 到最后哪还有踪影。虽然天还是阴阴的,没有阳光很冷,但即便这样还是很欣慰,感谢神灵保佑了。想想,有的困难其实咬咬牙就过去了。
DSC08246.jpg
行进在路上却感觉不到是在翻山,路修得很缓,感觉就像骑平路一样,但却很长,绵绵延延得有60多公里,这样的上坡路我还是第一次遇到,习惯了大开大合的川藏路,一下还感觉有点不适应,难道这也是青海特色。
DSC08247.jpg
走在巴颜喀拉的山上,目光糅进远山深邃的背影里。望着这旷古苍茫的景观,我脑中兀自浮现出海子的诗。这些山峰千百年来伫立在那儿,正像一块孤独的石头,它见证了人间的沧海桑田,却没有什么能去撼动它岿然的身躯。思量开来,便觉得这诗颇有意味了。我反复咀嚼着,心里竟有一种感动,也只有真正的诗人才能写出如此渗入灵魂的诗句。有了这样的幸福的瞬间,顿觉受了那顿风雪也不亏了。我感同身受着,在这四千公尺的路上攒着一句诗取暖。
DSC08255.jpg
在这样的环境里,人是渺小的,对自然的敬畏之情油然而生。人定胜天基本是人类的意淫了。
DSC08266.jpg


逆风残翼 2011-11-15 16:00:21 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
行了大概50KM左右,便见到三座雪山伫立在前方。
DSC08271.jpg

DSC08276.jpg
再往前骑,却看到路一直延伸到雪山的臂弯里。我猜想垭口不远了。
DSC08282.jpg
垭口附近散落了一地的雪山
DSC08294.jpg

DSC08306.jpg

DSC08297.jpg
最后2公里坡度加大,费了些力气,骑上去终于看到了垭口。此行最高——巴颜喀拉,海拔4824m
DSC08310.jpg
在垭口上遇到东北来的车,他们见我是骑上来的竖起大拇指说“厉害,我坐车都有点高反,跑几步都喘。”其实骑车应该是最不容易高反的。想不高反么,来骑车吧,又环保又锻炼,大家赶快来高原骑车吧,哈哈。
本以为翻过山会迎来一个爽快的下坡的,没想到还没爽够又上坡了,更没想到的是路况一下也降了级,从水泥路变成了土路。这可是意料之外啊,四川路烂很正常了,没想到青海的国道也有烂路。。。
DSC08313.jpg
虽然不算长,20公里左右的样子,但大车多,灰倒吃了不少。。。
向人打听到前面野牛沟可以碰碰运气说不定有住的地方,不过还有50公里。这50公里并不轻松,基本都是起伏路,骑到六点了还没看到什么村落,怎么还没到啊。。。突然在前方的山上看到了大片经幡,我想莫不是到了吧。果然转过路口便看到路边一排房子,在这无边的旷野上显得颇为苍凉,看来这便是野牛沟了。

看路碑,离西宁还有544KM,这个也可以当码表用,哈哈~~
DSC08314.jpg
野牛沟很小,不过这一路上经过的很多地方估计都没华科大。。。一到野牛沟便开始打听哪儿有住宿的,总算找到一家,不过条件就不说了,尽管被褥都有点脏,但有床我就满足了。出来没那么多讲究,这一路上我都尽量找便宜的住,50我都觉得有点贵了。算起来,这次超过川藏的记录,有一周时间没有洗澡,不过有的地方你想洗还真没那条件。。。

在住宿的地方碰到两位因为工作的关系而在这儿常驻的人,具体什么工作我也不知道。我找他们借开水的时候,他们请我吃煮土豆,不得不说那是我路上吃过的美味了,虽然不是啥好东西,但想要在路上吃到也不是那么容易,于是吃地很happy。

这地方晚上也没电,漆黑一片。只能早早的睡了。。。

                                                                                                                                               待续。。。
exr 2011-11-16 10:37:51 显示全部楼层 来自: 中国新疆乌鲁木齐
{:soso__6735681819781593750_3:}{:soso__18037325946925359189_1:}
逆风残翼 2011-11-19 22:54:37 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
本帖最后由 逆风残翼 于 2011-11-19 22:55 编辑

                           一个人的风景(十三) 从长江到黄河(野牛沟~玛多 70KM左右) (时间:9月19日)

清早从野牛沟出发继续旅程
拍拍野牛沟清晨的风景
DSC08316.jpg

出发
DSC08319.jpg

依旧苍茫
DSC08320.jpg

骑了一段,看到前方路牌上写着平原区,我乐了,高原上的平原啊,那是莫不是还有山岭区?我YY了一下
DSC08324.jpg

不过这平原区很真是名副其实啊,前方视野开阔仿若置身汪洋,路延伸到天际。在这样的路上骑车比较轻松,但久了不免感觉有些困乏。虽然在四川绕山非常累人,但转过一个山头便是一个景观,颇有惊喜连连之感。只能说鱼和熊掌各有各的好吧。
DSC08325.jpg    
逆风残翼 2011-11-19 22:56:53 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
路虽然平,风景也不差
DSC08328.jpg

DSC08331.jpg

DSC08336.jpg

DSC08347.jpg

DSC08349.jpg
逆风残翼 2011-11-19 22:59:05 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
继续~~~~

好吧,还真有山岭区。。。
DSC08355.jpg

山岭区就是翻山,地势的缘故,青海的山都不难翻,没几个弯便到垭口了
DSC08356.jpg

垭口风光
DSC08360.jpg

DSC08366.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关注0

粉丝1

帖子1

发布主题
骑友网公众号
骑友网今日头条
骑友网服务号
骑友网APP